Когда Острый сказал ей, что настало время её последнего испытания, Легколапка вопросительно склонила голову, словно не расслышав слов своего наставника, хотя он стоял прямо перед ней и говорил достаточно громко и отчётливо. Это случилось рано утром, ничем не примечательным, таким же, как и многое множество утр, прошедших с того момента, как они с Лазурным опустили тело Вольной в холодную яму и забросали промерзшей землей. Землей, что забрала саму жизнь воительницы, высосав до последней капельки всё её доброе тепло и оставив лишь бездыханное, но всё еще прекрасное тело. Она была с Вольной всё время, пока та металась в бреду, пыталась помочь Иве, заставляла больную принимать травы и ягоды, вылизывала свалявшуюся шерсть, приносила пропитанный водой мох, как могла отгоняла отца (удивительно, как сама при этом всём не заразилась), под конец помогла вырыть могилу и донести тело, провела над ней всю ночь и утро...
... но до сих пор не могла поверить, что её матери больше нет.
- Говорю, воительницей станешь! - повторил ласково Острый, едва не коснувшись пастью её уха. - Как она хотела, как мечтала. У тебя всё получится. Ты моя умница, ты справишься. Я нашёл тебе достойного соперника.
Как ОНА хотела? Как ОНА мечтала? Какое это теперь имеет значение? Какое вообще имеет значение, ученица она или воин. Всё это так глупо и мелочно, так неважно. Легколапка была более чем уверена, что не пройдёт испытание, сколько бы сил ни приложила для этого. И отлично знала, что и Острый, и её отец это понимают. Испытание охотника она уже прошла раньше, до того, как выпал такой густой снег. До того, как мама заболела. Последней проверкой должен стать спарринг с кем-то из ровесников или чуть старших котов, что позволило бы определить уровень навыка. Только вот в случае с персиковой тут даже определять нечего. Ноль такой круглый и пухлый, что его невооруженным глазом видно.
И всё же они хотят, чтобы я попыталась.. - подумала кошка. - Наверное, стоит попробовать, если не ради себя, то ради них. Острый же так старался...
В сопровождении вечно взъерошенного наставника "старая" ученица направляется к мету проведения испытания. Здесь Лазурный, здесь же Крушина, может, и кто-то еще. Она не особо интересуется, сколько котов будут наблюдать за её потугами. Единственное, что хоть как-то заботило сейчас персиковую: кого же ей предстоит одолеть в битве? Кого попросил Острый взяться за это дело? Коты расступаются, и Легколапка, уйдя в себя, вдруг едва ли не нос к носу сталкивается с Когтегривом. Великие предки, тот ли это Коготок, с которым они когда-то изредка играли в детской? Ей показалось, что она не видела его так давно, хотя они и жили в одном лагере. Близкая по молодым воспоминаниям чёрная фигура внушила кошке некое подобие уверенности и облегчения, и она попыталась поймать его взгляд, чтобы поздороваться.
Но он едва ли смотрел на неё...
- Разрешается выпускать когти, но только для легких ударов! - прозвучал голос - Крушины? Острого? - Бой продлится до тех пор, пока один из вас не сможет продолжать. Можете начинать.
И что мне нужно делать? Нападать? Смогу ли я напасть на Когтегрива? Зачем вообще всё это...
Шерстку взъерошил прохладный ветерок. Сглотнув ком в горле, Легколапка попыталась вспомнить, чему же её успел научить Острый, присобралась и прыгнула, пытаясь приземлиться коту на спину. Даже котёнок предсказал бы этот ход...