— Вовсе нет.
Блуждание без цели? Так далеко от дома?
Нет, конечно, нет.
Росомаха в интересе ведет усами, и в том кроется легкое недоверие: зачем-то ведь незнакомец пришел именно сюда, и не зря выбрал сие направление. Что-то в этом было, чего нельзя было точно предугадать, следуя простой лишь логике.
Это могла быть любознательность. Серый исполин уважал любознательность. Маленький котенок сбегает из лагеря в мир, полный опасности, чтобы узнать, какова на вкус свобода. Любознательность могла раздвинуть границы, позволить взглянуть на происходящее шире. А могла заманить в ловушку. Росомахе нравились оба варианта, когда он наблюдал за проявлением этого качества со стороны.
Это могло восхищать. А иногда могло забавлять. За непродолжительную жизнь серый кот видел разные стороны одной медали, но он был уверен, что источник знаний исчерпать за столь короткий срок невозможно.
Кто был перед ним? Что даст эта встреча?
Он смотрел на Гейва, стараясь по деталям, что ловил в его внешности и манере поведения, по реакциям на слова найти ответы на большее, чем мог бы захотеть дать... домашний кот?
Ухоженный вид, запах двуногих, смешивающийся с легкой гарью чудищ двуногих, что перебивалась легкими сладковатыми ароматами, которые не встречались Росомахе прежде, голубая полоска из кожи на шее, недоверие, непривычность к раздавшемуся приветствию, и весь этот флер... Воитель хотел верить, что он не ошибся.
— Я хочу узнать ответы на пару интересующих меня вопросов.
Отсутствие ошибки давало особое ощущение по отношению к интересу со стороны светлого незнакомца.
Речной кот коротко кивает, позволяет жителю города взять слово дальше. И слабо щурится, навострив уши, когда тот делится крупицами информации, не дошедшей еще до обитателей Леса.
"Снова умерла? Это уже просто смешно", — серому коту пришлось постараться, чтобы не скрыть насмешливости от одной только этой мысли. Конечно, он не мог воспринимать слова за чистую монету, ведь все и всегда требовало перепроверки. Но даже вероятность правдивости произошедшего была полезным клочком для создания картины мира.
— Макошь была "убита" и стала пугалкой для котят еще множество лун назад, — Росомаха думал, он осмыслял каждое слово, он соотносил слова из легенд и то, что услышал он на прошлом Совете. Информация за информацию. Но, более того, он не желал, чтобы собеседник потерял интерес.
— Тебе был бы нужен кто-то старше, кто-то, кто жил в племени Ветра, — неохотное признание, — Но, раз уж ты сообщил мне, что она мертва, я расскажу тебе все, что знаю, — и вслед обольстительно улыбнулся домашнему коту, заглянув в его глаза.
Это было бы честно. Возможно.
— Макошь сестра предводителя племени Ветра. Мне говорили, она была властолюбива, завидовала своему брату, и именно это двигало ей, а впоследствии погубило. Из-за этого она убивала и совершала зверства, которые лесные коты не могли бы и помыслить. Очень плоская картина, не думаешь?
Росомаха вскинул бровь. Ему было интересно, что скажет на это Гейв.
— Уверен, ее боялись. Но, будь она так глупа, чтобы вписываться в столь узкие рамки, она стала бы посмешищем.
Конечно, он не знал всего. Он не мог знать всего. Сейчас, заметив этот пробел, он ощущал недовольство его присутствием. Но вопросы прошлого — не то, что обычно интересовало воина. Даже если иногда он думал о них. Даже если он чувствовал интерес.
— Но это было так давно, что сейчас она могла бы быть разве что стара, как трухлявое древо, — Росомаха повел плечами, — И все же предводитель Грозового племени заявил, что она жива и планирует напасть на племена вновь. Не оставленные надежды и амбиции? Или, может, на старости она тронулась головой? — кот слабо усмехается, — Не знаю, что могло бы двигать ей сейчас, и не соврал ли всеми лесу Смерчезвезд, говоря о ее целях. Может, он видел в ней злодея из сказочек, и воспринимал любые действия как угрозу? В любом случае, уверен, у нее было немало врагов.
И после этого Росомаха дернул кончиком хвоста.
— Уверен, что смогу выудить больше информации, если найду кого-то, кто столкнулся с ней лично, — кинул он вслед затравку, — Но для чего тебе это знание?