В глухой тишине выжженной, опустошённой местности каждый шаг буро-рыжего кота отдавался звучным скрипом и разносился на многие лисьи прыжки вокруг. Наст крошился под его мощными лапами, а мелкие снежинки взметались ввысь, потревоженные пушистым хвостом. Тонкие ветви с жалобным хрустом ломались под неумолимым натиском и склонялись к земле, и Льняноглазка вдруг почувствовала себя точно такой же, подобной им: слабой, иссушенной, измождённой и не способной дать отпор. Она не согнётся, но сломается, стоит ему надавить. И не выправится больше никогда.
Вот только едва ли Древолом причинил бы ей боль. Но кот, решительно движущийся к ней, – не был им.
В рваном просвете туч промелькнул круглый лик луны и вскользь осветил чужака; выделил черты его морды – не те, совершенно не те, что так хотелось ей узреть, – обозначил силуэт и тотчас скрылся за угрюмой тёмно-серой пеленой. Трусливо затаился, как будто боялся ответной реакции на шалость, и совестливо отвёл взгляд, только бы не видеть последствий своего деяния; оставил двух котов внизу предоставленных самим себе, в темноте, смятении и разочаровании.
Льняноглазке показалось, что вместо морозного воздуха она дышит раскалённым дымом. Окружающий мир всколыхнулся, зашёлся рябью и зашипел, плавясь от пробудившегося пламени давнего пожара. И лишь через несколько секунд она поняла, что источник шипения – она сама.
Улыбка её угасла, исказилась и застыла на губах некрасивой линией. Кошка затихла и выпустила когти; пропустила очередной вдох и оцепенела, не в силах до конца поверить в увиденное и принять это.
Она его узнала. Узнала прежде, чем он приблизился; намного раньше, чем он назвал себя, но гораздо позже, чем следовало, чтобы вовремя унести лапы. И теперь Льняноглазка вновь почувствовала себя в западне. И хотя поблизости больше не шумел стылый водопад, как когда-то, ощущения были всё теми же: терпкая горечь, тоска, едва ли уцелевшая надежда на лучшее и всепоглощающий страх – первородный инстинкт, твердящий: «Беги-беги-беги! То, что для тебя весь мир, для него – ничто! Он уничтожит тебя!»
Шаг вперёд, синхронный с её – назад, – и перед ней замер Штормогрив. Последний племенной кот, которого она увидела прежде, чем уйти. Последний племенной кот, которого она хотела бы увидеть снова.
— Древолом? —Льняноглазка поморщилась, стоило ей услышать дорогое сердцу имя из чужих уст, но смолчала. — Да, в каком-то смысле я могу быть древоломом.
«Нет, не можешь!» — яростно полыхнуло в груди, но она сдержалась, с недоброй настороженностью всматриваясь в черты морды бывшего соплеменника и выискивая в них насмешку.
Но так и не нашла её. Штормогрив был серьёзен, но спустя мгновение он осознал свою оплошность; исправился, как будто в этом была необходимость. Как будто она могла забыть его и действительно не узнать.
Холод неприятно коснулся щеки, оцарапал кожу и овеял усы, и одиночка запоздало сообразила, что всё ещё плачет. Одним быстрым движением она провела языком по запястью и торопливо, неаккуратно, больше размазав, чем действительно избавившись от солёной влаги, вытерла глаза.
— Ты ошиблась. Я Штормогрив, — поведал рыжий кот, нечитаемым взглядом изучая собеседницу. Льняноглазка горько улыбнулась, понурилась и отвела взгляд в сторону, но с места не сдвинулась. — Я правда искал тебя. Мы можем вместе вернуться домой. Я защищу тебя.
— Мой путь ещё не закончен, Штормогрив, — тихо, но твёрдо отчеканила она. Голос был слаб, тонок и низок из-за долгого молчания, но лишён дрожи неуверенности. — И я сама в состоянии защитить себя. – Горделивая ложь, способная провести разве что наивного простака, но воитель напротив неё не был таковым. Его подобным не одурачить.
И они оба это знали.
Льняноглазка не видела ни одной причины принять предложенную помощь. Однажды Штормогрив напал на неё – зачем и для чего, она до сих пор не знала, — и что могло помешать ему сделать это снова? Он, как и все прочие коты на её пути, был опасен: нёс боль, страх и унижение, — и ей бы следовало держаться от него подальше, а лучше — прямо сейчас сорваться на бег и скрыться в близлежащем подлеске, который она успела изучить вдоль и поперёк; запутать следы, вырваться из витиеватых петель их цепочек и исчезнуть из его жизни — раз и навсегда.
— Конечно, я не Древолом, — спокойно выдохнул воин, не подозревая о мыслях одиночки или старательно делая вид, что верит её безмолвию. И стал медленно приближаться. Льняноглазка напряглась и незаметно врыла задние лапы в снег поглубже, готовясь к прыжку. — Но ты нужна мне, Льняноглазка. — И тотчас вздрогнула, точно получила хлёсткую пощёчину, и оступилась. — И племени.
— В племени много смелых и достойных воителей, – упрямо покачала она головой, выравнивая дыхание, и нерешительно приблизилась к Штормогриву. С осторожностью, помня о его острых когтях, что некогда пытались дотянуться до неё, бело-бурая кошка коснулась его груди. – Таких, как ты. – И тут же отдёрнула лапу, словно обжёгшись, и подалась назад. – И тебе лучше остаться там, с ними. Им ты нужнее…
«…нужнее, чем мне», — повисло в воздухе недосказанное, но Льняноглазка так и не нашла в себе сил договорить. Что-то сковывало её изнутри: жгучий ли взгляд жёлтых глаз напротив или же собственные страхи спровоцировать собеседника на агрессию или даже на бросок, — она не знала. И знать не хотела.
Её племя – её семья – осталось в памяти размытыми образами котов, среди которых она росла и жила. Тёплых чувств к ним не стало: их вытравила прогорклая Тьма, очернив всё, что было ей прежде дорого. Льняноглазку с ними давно уже ничего не связывало, даже тогда, ещё задолго до её бегства. Ни с ними, ни со Штормогривом.
— И… Ты искал меня? – вдруг вспомнила она его первую фразу и недоверчиво склонила голову набок. — Для чего?
Она выслеживала Древолома, но так и не нашла ни одного упоминания о нём. А Штормогриву удалось то, что ей оказалось не по силам. Его везение было всяко лучше её. И одиночка была готова возненавидеть его за это.
Он был в том патруле в тот роковой день, вернулся тяжело раненым, а Древолом – не вернулся вовсе. И сейчас стоял, цел и здоров, и открыто смотрел ей в глаза, словно смеялся над её горем одним своим присутствием; точно напоминал о том, кто мог бы стоять на его месте. Льняноглазка помнила, что тогда тоже спутала их и бросилась к нему, Штормогриву, истерзанному, окровавленному и нуждающемуся в помощи, а после в ужасе отшатнулась, поняв, что он не погиб. Поняв, что погиб не он. Помнила, как всё же нашла в себе силы прийти к нему в палатку целителя и извиниться. И как той же ночью малодушно покинула племя.
«Я нашёл тебя». – Он шагнул за ней, кошкой, которая была ему никем, в самое пекло и уцелел.
«…А уцелел ли?» — И взгляд невольно выхватил россыпь шрамов на медно-рыжей шкуре.
Их было много, в разы больше, чем ей удалось запомнить раньше. Льняноглазка не знала их точный узор, но следы чужой жестокости определённо стали глубже, шире и длиннее. Штормогрив был усеян напоминаниями о минувших битвах и сражениях, и где-то там наверняка были и те, что он получил по её вине; получил, следуя за ней, такой же потерянной, как и он сам, одинокой душой.
— Как ты забрёл так далеко от племенных земель? — виновато, с мольбой и преотвратно скрываемой жадностью, спросила она. Его сила, его тайна могли помочь ей отыскать возлюбленного. — Или… подожди. — Одиночка нахмурилась и тревожно заозиралась по сторонам, как будто иссохшие почерневшие стволы могли дать ей ответ. И они неожиданно дали. Но совсем не тот, что ей требовался. Выщербленное лапами Чудовищ полотно Гремящей тропы, густой ельник и ровные степи вдалеке – эти места она знала с самого детства, но признала их только сейчас. Непростительная ошибка, страшная, но нелепая и до абсурдного глупая. – Нет-нет-нет, — с ужасом прошептала Льняноглазка и в отчаянии оглянулась на Штормогрива.
Точно он один был способен дать ей ответ, который её бы устроил. Словно только в его власти было опровергнуть единственный вывод, к которому она пусть и скоропалительно, но верно пришла.
Она проделала долгий путь, а в итоге сделала большой крюк и вернулась к племенным землям. Туда, где властвовали коты-воители, а над их головами царило Звёздное племя, предавшее её. Гиблый край, пристанище Тьмы и мрака, он обманул её и повернул её лапы в свою сторону. И Штормогрив – его агонизирующее пламя – был первым предвестником грядущего несчастья.
Одиночка ощутила, как к горлу подкатывает тошнотворный ком, а всполохи огня, переливающиеся в шерсти воителя, жадно тянутся к ней. Она чувствовала запах палёной шерсти, а ещё – непрекращающуюся боль в груди. Тупую, мучительно пульсирующую и не стихающую ни на миг: пламя пожирало её сердце, а вместе с ним и бледную надежду отыскать Древолома.
Быть может, она и не была нужна ему совсем; её путь для него ничего не значил, и он проклинал её, вместо того, чтобы ожидать, когда же она явится. Возможно, он давным-давно покинул эти территории и небеса и даже не знал о её стараниях. Вот только Льняноглазка не могла его отпустить; немало лун минуло с момента его исчезновения, но всё ещё – не могла. А потому ощущала его дыхание в прикосновении ветра, слышала его голос в отзвуках эха и смех – в журчании ручьёв.
Он мог умереть, его кости могли белеть на солнце или гнить в земле раздробленными осколками, но для неё он был всё ещё жив – везде и всюду. И ей стоило лишь отыскать средоточие его души, и тогда она сумеет вернуть его. Или же отпустить окончательно.
«Она колеблется. Волнуется, глупая. Она никогда не найдёт его. Да нет же, найдёт! Ищи, ищи его! — зашелестели голоса — неизменные спутники её бескрайнего одиночества. — Он помешает. У неё не получится. Прогони его!»
— Тебе лучше уйти, — резко вынырнув из собственных рассуждений, просительно, почти жалобно протянула Льняноглазка и с мольбой заглянула в глаза Штормогриву. — Пожалуйста.
Отредактировано Льняноглазка (02.03.2019 00:22:32)