В снегах пепелище казалось только больше - больно долгой становилась дорога, но выбора у кошек не было, если они не хотели очередных неожиданных встреч. Где-то по-прежнему бродил Гектор, если, конечно, ещё не помер, и чтобы избежать встречи со старым учителям Хельга была готова залезть и не в такую дыру - не хватало расчувствовался к жестокому старику и протянуть лапу.
- Ничего смешного, - недовольно процедила кошка сквозь зубы, замедляя шаг, - Ты могла влететь в кого-то опасного, и нам бы пришлось драться. Ты умеешь драться, скажи мне? - настойчиво поинтересовалась пёстрая, уже практически остановившись и вскользь поглядывая на свою маленькую подругу через плечо, - Или я тебя защищать должна? А кто мне потом раны залижет, скажи мне?
Фыркнув от возмущения, пёстрая не торопилась продолжать шаг. Казалось, Руби совершенно не понимала, чем могла закончится эта неосторожность для них обоих. Конечно, про себя бродяга думала, что случись драка - она без зазрения совести бросила бы Руби на произвол судьбы, но какая-то говорливая колючка в её нутре настаивала на том, что не всё, что Хельга принимала за правду, было правдой на самом деле. Даже такая донельзя лишённая романтизма жизнь одиночки была преисполнена двусмыслицами и иллюзиями. Оставалось только дать Руби понять, что это совершенно не так - не хватало того, чтобы она решила, что со всеми воителями можно так мило и любезно пошебуршать в прыжке от их территорий.
- Тебе повезло, что это оказался именно Шершень, - с прежней настойчивостью продолжала пёстрая, со страстью желая сделать акцент на вине Руби, - Когда-то мы с ним были неплохими друзьями. И это единственный воитель во всех лесах, не мечтающий спустить шкуру со всех бродяг. Хотя бы не каждую ночь.
Не выдержав собственного волнения, пёстрая довольно резко развернулась - в их узкой колее не было достаточно места на аккуратные манёвры, да и всё равно снежный шлейф посыпался по бокам от кошки. Шагнув в сторону Руби, Хельга наглядно выпятила переднюю лапу, едва ли не тыкнув её в нос маленькой кошки, чтобы та разглядела получше.
- Видишь шрам? - требовательно поинтересовалась пёстрая, рассчитывая только на один ответ, - След на память от воителей. И ещё, и ещё. У меня их много. Хочешь все посмотреть, или как?
Вновь фыркнув, Хельга спешно развернулась обратно, незатейливо махнув хвостом перед мордой своей маленькой подруги. Нет, шрамов у неё не было много - признаться, это был единственный, но пёстрая не собиралась давать Руби столь призрачные надежды на добродушие воителей племён, особенно учитывая ту странную догадку, которая вскользь посетила её при разговоре с Шершнем. Но бродяга не подавала виду - нужно было решить, что с этой догадкой теперь делать. И когда Руби заговорила про Клан, Хельга была даже рада - им обеим пойдёт на пользу сменить тему.
- Поговаривают, что даже более странные, - без лишнего восторга ответила она, - Но это не важно. У них другой Закон - не такой, как у остальных племён, и, кажется, другие Предки. И что-то из этого обязывает их помогать всем, кто просит помощи - как раз вроде нас. Многие из моих знакомых примкнули к ним, чтобы переждать зиму в тепле и сытости. Не могу сказать, что соскучилась по ним, - справедливо рассудила кошка, опасаясь даже гадать, кого только там можно встретить, - Но по свежей дичи и тёплому убежищу - ещё как. Переждав там мороз, мы сможем вернуться к своей обычной жизни. Никакие полёвки не заставят меня остаться с ними навсегда. Учти это, если привяжешься к новым соседям. Да и вообще, не советую этого делать - не полезно для жизни.