Нехотя напрягая уши, Короед заслышал шевеление вблизи себя - кто-то из соплеменников решил к нему заглянуть.
- Чего тебе? - тяжело вздохнул полосач, еле разлепляя глаза от глубокого сна.
Пескогрив же продолжал свои речи, уверенно присаживаясь рядом с Короедом, но бодрость не спешила возвращаться в ум полосатого воителя. Впрочем, как только он разобрал, что Пескогрив принёс ему подкрепиться, то тут же оживился и, пусть и не особо ловко или грациозно, совсем не так, как подобает грозовому воителю, но перевернулся брюхом книзу и с нетерпением приступил к своему подарку, а после уже - и к разговору. К очень ожидаемому разговору.
- Как - умерли? - ахнул первым делом воитель, когда речь зашла о смерти их лидера и его подруги,- Как? Простились уже? Предки родимые... Ох.
Морда полосатого погрязла в искреннюю печаль, и скорбь наполнила все его и без того налитые глаза. Удалось даже какое-то время забыть о саднящих ранах - больно неожиданной оказалась новость, больно ранящей. В голове воителя не укладывалось, с чего Предки решили забрать их лидера к себе в такие непростые времена, но едва ли ответ был доступен его уму или взгляду - Звёзды и без того были с ним очень откровенны последние луны. Зато теперь он знал лучше, что раз так сложилось - значит, так тому и быть. И к рассказу своему Короед приступил чуть более печально - нет, не так он себе это представлял.
- Знаешь.., - задумчиво вздохнул полосатый, устраиваясь поудобнее, - Это долгая история. Но ты слушай.
Прежде чем начать, Короед немного помедлил, чуть волнительно вглядываясь в морду Пескогрива: что они себе думали, пока меня не было? Впрочем, об этом ему ещё доведётся расспросить позже. А пока Короед поспешил поведать товарищу историю, которую с таким упорством и стойкостью нёс эти луны обратно, домой.
- Грозозвёзд явился мне внезапно. Я и думать не мог, что такое возможно. Ну, знаешь - Предки являются только предводителям и целителям, так? А тут - мне! Но я точно знал, что видел, и Грозозвёзд говорил со мной, говорил много. Он указал мне путь к Четырём Деревьям, говорил что-то про пророчество, избранных от каждого... Я тогда не придал этому большого значения. Ну, и пошёл я... Не знал, Пескогрив, говорить кому или нет. Такое дело - понимаешь, - полосач вздохнул, пытаясь оценить разумность своих слов, но оставил это дело, чтобы скорее продолжить, - И я не понимал. Да и сейчас - столько вопросов!..
В словах воителю удавалось скрывать накатившую печаль от свежих скорбных новостей, но и воспоминания о проделанном пути навевали совсем уж разные мысли.
- Там мы и встретились: Уклейка - воительница из Речного племени, Кисточка - воительница из племени Ветра, Ольхоглазка из племени Теней и Прищур Хитрого Лиса - страж из Горного Клана, ну и я. Всем им явились Предки и призвали на этот путь. Представь только - что нам всем вместе делать, а? Так бы перессорились там и ничего не поняли, если бы Звёзды не дали нам новый знак, не направили лапы дальше. Мы шли долго, сколько - не поймёшь. То и дело встревали куда-то... То грызлись, то шли вперёд. Я такого, Пескогрив, не представлял себе, чтобы мы, такие разные воители, ученица, горный кот - и вместе, по указу звёзд, понимаешь?
На секунду глаза Короеда засветились каким-то благоговейным восторгом. Ему и самому ещё не было всё ясно до конца, но что было точно - это огромное удивление, которого стояло всё это приключение.
- А потом мы дошли до города, и там начался тихий ужас. Представляешь - город!? Никогда не думал там побывать, - вновь вздохнув, Короед приготовился перейти к самым важным событиям, - Там так случилось, что одиночка привёл нас к какой-то банде, завёл в какую-то засаду... И там была эта - Макошь. Бывшестепная предательница или кто она там, уж теперь кто разберёт. И мы дали им бой. Мы с Прищуром, Макошь эту... Да и она нас. А как бой был окончен, её прихвостни сразу унесли тело. Я сразу бы и не подумал, но... Она должна быть мертва. Но мы не видели тело. Понимаешь, Пескогрив? Обязательно скажи это Солнце... Хм. Смерчешкуру.
Вздохнув как-то облегчённо, Короед решался подвести свой рассказ к концу - свой первый рассказ, а посчастливилось ему пережить ещё немало.
- На том наше предназначение было исполнено. Предки видели в стае Макоши Тёмный Лес, и нам было должно покончить с ним. Вместе. А потом - разойтись. Но Ольхоглазка.., - полосатый замялся, немного нервно сглатывая и подёрнув ухом, - Она была так сильно ранена, что не могла идти. И я понёс её - туда, куда мог. Уж не знал, встретим ли мы Сумрачных патрульных или нет, но встретили, и с ними я провёл её до самого лагеря Теней. Они накормили меня и отправили было до дому с патрулём, да вот... Воитель их, Чеснок, то ли голодом заморен, то ли болен - ни разговор поддержать не мог, ни пасть закрыть. И сорвался на меня, бесчестный, будто живых мест на мне было много. Представляешь?
Возмутительно вопросив, Короед перевёл взгляд на Пескогрива в ожидании если и не поддержки, то хоть солидарности.
- Знал бы ты, как я зол бы! Я к ним с душой... Не нравится мне это - хвостами тереться с чужаками, но раз Предки свели нас так то на то была их воля, и каждое племя должно радоваться, что Тёмный Лес повергнут, - недовольно фыркнув, полосатый набирал обороты, - А Ольхоглазка... Ты лучше поди спроси, как там она, оправилась ли уже или нет. Представляешь - такая юная!.. А какая храбрая! Не она бы - так и не свершилось бы никакая Звёздная воля. Надо разузнать, Пескогрив, - закончил было кот, смерив соплеменника просящим взглядом.
С трудом выдохнув, Короед опустил голову на передние лапы - устал, правда. И без того сил было мало, так ещё и разговор этот дался ему не проще всего.
- А дальше ты уже всяко знаешь. Бражница с Шишкой подобрали меня и помогли вернуться домой.