Орех внимательно посмотрел на Сивую и, коротко предупредив ту, отвлекся на Мышелапую. Нужно было долечить ученицу до конца, проинструктировать ее о дальнейших действиях и наконец-то отпустить "на волю". Кошка очень вовремя отозвалась насчет вероятного побочного эффекта или лекарского свойства морошки. Орех и сам почувствовал это приятное разливающееся тепло по груди.
- Да, ты права. Я тоже это чувствую. Не волнуйся, все будет хорошо, - нельзя было скрыть той радости, что испытывает целитель, осознавая, что арсенал пополнился новой ягодой. Осталось лишь узнать все свойства этой чудесной ягодки. И для этого случая ему на глаза как раз-таки попалась Бабочка, всем своим видом показывая усталость и вялый дух, - Советую тебе пару дней воздержаться от охоты и патрулирования границ. Отдохни, можешь помочь кому-нибудь в лагере. А насчет Малины - не беспокойся. Она свое отслужила племени, теперь отдыхает. Каждый, правда, это делает по-разному. Но мы все не молодеем, верно? Присматривай за ней, пока есть время, ладно? Бабочка сделает все возможное, но наша дражайшая старушка всяк горазда на интересные поступки, - прошептал врачеватель так, чтобы сама Малина не услышала. Да, в последние луны физически кошка может и не сдала, а вот ее разум и здравомыслие...
"Спасибо, что еще помнит, как ее зовут. "
Да, в таком преклонном возрасте он старейшин еще не видел. То болезнь заберет, то старость схватит за пятки и десятимильными шагами заберет к себе в лапищи. Было всякое. Но не такие старые, но бодрые физически старушки. Чудеса, да и только. Ореху с Бабочкой явно зачтется на том свете, что они смогли дотянуть Малину до такого интересного возраста.
- Ну, ступай, я не вижу смысла тебя здесь больше задерживать. Если вдруг станет хуже - немедленно обращайся. Но сегодня из лагеря - ни лапой, ладно? - заботливо попросил Орех и направился обратно к Сивой и Бабочке, не забыв прихватить одну ягоду морошки.
- Не стоит, Бабочка, передохни. Давай-ка. Не одному же мне отдуваться. Я вижу, ты сильно устала, попробуй-ка это, - кот протянул морошку ученице, надеясь на ее одобрение. Все же, он уже предполагал вероятный эффект от ягоды, но Бабочка - лучший пример для подтверждения. И если им удастся... то они будут несметно богаты, станут теми самими открывателями ягоды. Разве это не здорово? Их имена впишут в историю целительства, их будут помнить. А значит все не зря, - Станешь открывательницей, представляешь.
Как только Сивая начала говорить, худой целитель уселся поудобнее и принялся внимательно слушать ее рассказ.
- О, Сивая, мне очень жаль, что с Щербатой случилась беда. Соболезную, - бледно-голубые глазенки даже немного погрустнели. Но... это жизнь. Сколько еще смертей предстоит увидеть и сколько уже позади, - Ох, больная спина? Я и не сталкивался с подобным... После чего она начала болеть? Травма, болезнь? Я могу, разве что, посоветовать пижму... Мне кажется, припарки для спины будут очень кстати. И... вот еще. У меня есть две новые ягоды, случайно их с Бабочкой нашли. Могу поделиться, уж явно лишним не станет. Вдруг, поможет. Я бы советовал исключить твоему воину переохлаждения. Понимаю, что река ваш основной источник пропитания. Но пусть повременит с этим. Когда с Куницей случилась беда и она была прикована к подстилке, я делал ей массаж. Может, тоже лишним не станет, - кот ненадолго отошел, немного прихрамывая. Схватив в зубы пару ягод морошки, рябины и немного пижмы, он положил все в лист лопуха и, тщательно завернув, понес Сивой.
Сивой
Отдаю
пижма - 2 шт
морошка - 10 шт
рябина - 3 шт