> заброшенное здание <
Пока всё складывалось неплохо. Настолько неплохо, что Иголка едва могла в это поверить. Ещё час назад она чувствовала себя одной на всём белом свете, а совсем недавно была на волосок от позорной смерти в когтях проходящей мимо бродяги. Поэтому жизнь действительно начала налаживаться, без вопросов. Вот только, опираясь плечом на бок Ромашки и глядя на покачивающийся впереди пёстрый хвост Стрелокрыла, Иголка никак не могла расслабиться - мозг её, утомлённый и измученный, отчаянно работал в попытке слепить более-менее приличное объяснение её недавним поступкам. Она понимала, что неприятный разговор лишь отложился на неопределённый срок, причём не на очень большой. А потому подготовиться следовало уже сейчас.
Кажется, Ромашка будет готов услышать даже самое дурацкое объяснение, и это грело душу. Вот насчёт Стрелокрыла Иголка была не уверена - это недолгое время более-менее тесного общения не прибавило ей доверия к странному воителю, и откровенничать перед ним у неё не было никакого желания. Ну, вообще-то скоро придётся объясняться перед всем племенем, но предварительно следует тщательно продумать версию событий. В идеале, чтобы она звучала как можно более драматично или даже героически. Со всеми недавними заботами и беспокойствами, на контрасте между спокойной жизнью в лесу и совершенно ужасными несколькими днями в Городе Иголка уже сама плоховато помнила, какая блоха её укусила, чтобы сбегать. Никакие аргументы и доводы больше не казались ей убедительными. Играло роль ещё то, что самые неприятные и тоскливые моменты пребывания в племени за это время память услужливо подтёрла, что для неё весьма свойственно, и вспоминалось теперь преимущественно только хорошее.
Иголка чувствовала себя какой-то замороженной, эмоции, подобно приливным волнам, бились гулко где-то за пределами осознания, ещё не прорвавшись и не затопив её. В лапах на удивление кипела энергия, но кошечка обрадовалась, когда провожатый предложил продолжить путь завтра. Ещё немного времени на то, чтобы собраться с мыслями. Ни есть, ни тем более охотиться ей совершенно не хотелось, зато появился удобный предлог, чтобы пооткровенничать с Ромашкой. Вместе они что-нибудь придумают, чтобы Иголку не отправили в наказание в палатку оруженосцев ещё на десять лун!
Кивнув, кошечка устремилась вслед за Ромашкой: перепрыгнула через забор, поморщившись, когда дёрнуло едва подсохшие царапины, но упрямо не сбавила темпа, поспевая за воителем, и убрала с мордашки гримасу боли, когда он обернулся на неё. Палевый кот вёл её точно туда, куда юнице и хотелось - за пределы каменных Гнёзд, в высокую благоуханную траву, посеребрённую блеском луны. Иголка остановилась и несколько минут полной грудью вдыхала потрясающие запахи леса и полей, зажмурившись, позволяя ветерку нежно перебирать шёрстку. Сковывающий чувства лёд начал потихоньку расходиться.
- Ну... Я... - протянула кошечка, открыв наконец глаза и наткнувшись на испытующий, но участливый взгляд соплеменника. С чего же начать? Наверное, с самого начала - с неоправданных ожиданий. - Понимаешь, я думала, когда буду оруженосцем, жизнь станет интереснее и насыщеннее. Да, это глупо, - Иголка насупилась и ковырнула лапкой землю - помнила сочувственный, но будто бы снисходительный взгляд Медянки, когда сказала ей тоже самое. - Оказалось, что стало ничуть не веселее. Все эти тренировки... - она покачала головой, задумалась. Это не то. Проблема в другом... - А ещё, знаешь, я думала, что... что теперь, когда мы все чего-то достигнем, ну то есть я и мои братья с сестрой, то тогда Галка наконец обратит на нас внимание. Мы ведь уже не в детской, которую она так терпеть не могла.
Вспомнился последний разговор с матерью. А ещё до этого - разговор с Углелапом, чувство тянущей тоски и одиночества.
- Ощущение, будто я совсем одна. Я, знаешь, думала, что никто за мной и не придёт, что никто даже не заметит. Думала, что убежала насовсем-насовсем и больше не буду кошкой Теней, - Иголка прерывисто вздохнула, чувствуя, как внутри разрастается что-то болезненное, желая вырваться на волю. - А когда я оказалась в этом ужасном месте, вот тогда я поняла, что значит быть по-настоящему одной. Я... я расхотела быть никем!
Иголка всхлипнула и вдруг всем телом прижалась к Ромашке, уткнувшись мордочкой в пушистую бежевую грудь.
- А в-вы... за мной пришли... Почему именно вы? Вы что, прямо честно за мной приходили? - между всхлипываниями слова вырывались бессвязно и едва различимо. - А то бродяга говорила про каких-то других учеников... и я почему-то нашла запахи Галки и Кедра... - всё казалось таким странным и невзаимосвязанным, что голова шла кругом. - А что если Комета не примет меня обратно? Что я ей скажу? Что я всем скажу? - кошечка не переставала обильно поливать грудь Ромашки слезами, всхлипывая уже во весь голос. - Я не хочу больше одной!