Одиночка говорил с ними так, словно они и на самом деле были маленькими котятами: только что вылупились из-под крылышка матери, верят во всё хорошее и вселенскую доброту. А он, бывалый бродяга, рассказывает им страшилки на ночь, чтобы они, с визгами и орами, скорее вернулись обратно в гнездо, закрыли глаза и дрожали там. Возможно, это и было на самом деле так, но от этого Сажелапка злилась ещё больше.
Неужели она действительно и выглядит так перед всеми? Настолько наивной, что одновременно и плакать, и смеяться хочется.
— Но котов здесь сотни.
Сотни, — эхом пронеслось в её голове. На что она вообще рассчитывала, когда шла сюда? Что первый-второй кот окажется её отцом, поздоровается и скажет, как сильно раскаивается, что они выросли без нормальной семьи? Этого она хотела?
Да! Взревела Сажелапка про себя, нахохливаясь ещё больше. Именно этого я и хотела! Неужели я так много прошу?
— Если брезгуете едой двуногих, то в подвалах, — кивнул Каин вниз, указывая под здание. — Иногда водятся крысы.
Крысы... У ученицы даже шерсть на спине зашевелилась. Стрелокрыл её ещё не учил на них охотится! Они ведь почти с кота размером. Неужели тут совсем нечего есть? Только стать самой добычей.
Зарелап тоже терял терпение, приподнимая загривок. Сажелапка прижалась к нему поближе, тая от любви к брату.
Одиночка напоследок дал им ещё несколько советов, которые угольная воспринимала в штыки. Она лишь хохлилась и гневно стреляла глазками. Перелетев через них, Каин скрылся из переулка.
— Плешивый комок шерсти, — фыркнул Зарелап, поворачиваясь к ней.
— Да уж, — в том же тоне ответила Сажелапка, а после кисло добавила: — И на что я надеялась... — её надежда таяла и гасла, как этот закат.
Ученица усмехнулась, когда брат припомнил о Комете. Их предводительница точно бы всех тут распугала и заставила открыть рты даже самым молчаливым. Или, наоборот, прикрыла чрезмерно голосистым.
— Я хотел с тобой поговорить. Пойдём, — ей ничего не оставалось, кроме как повиноваться. В конце концов, у неё здесь был только брат: она его любила и очень за него тревожилась.
Они скользнули из переулка и направились дальше в город. Каменных гнёзд становилось всё больше, а Чудище ревели ещё громче. Где-то ходили Двуногие, но постепенно их становилось всё меньше. Близилась ночь, а Двуногие, как известно, ничего не видят в темноте.
Сажелапка то и дело шугалась горящих глаз Чудищ и вздрагивала от их рычания, но они, словно послушные зверушки, совсем не обращали на них внимание, лишь скользили по Гремящей тропе, словно и вовсе их не замечали.
Ученица не хотела нарушать молчание первой, давая брату собраться с мыслями, но тревога уже собралась в её груди. Ей было страшно за Зарелапа, ведь это она его втянула во всё это опасное приключение.
— Ты должна помнить: кем бы ни был наш отец, даже когда мы его найдём, племя Теней — наш дом, а Галка — наша мать — чистокровная сумрачная воительница. Это ничего не изменит, ты это понимаешь? — брат остановился и пытливо посмотрел в её глаза. Сажелапка уже было хотела ответить, но Зарелап не закончил: — Если ты готова, мы сделаем это вместе. Если нет, то нам лучше и дальше оставаться в тени и делать вид, что для нас это не имеет значения, — Зарелап приподнял её подборок лапой, а Сажелапка уже была готова разреветься от любви и щемящей в груди тоски. Она не заслуживает такого доброго к ней отношения. — Сейчас я хочу знать правду. Да или нет.
— Я всегда буду Сумрачной воительницей, — гордо мяукнула Сажелапка. — И ты всегда останешься моим братом, самым чистокровным из всех лесных котов на свете, — с нежностью продолжила она. — Я уже давно решила, что буду служить племени Теней, даже если буду являться его частью только наполовину. Но... — ученица тоскливо вздохнула, подавляя потоки слёз, которые уже были готовы брызнуть из глаз. — Для меня важно знать, кто я. Мне казалось, что каждому это важно, но, видимо, только для меня это первостепенно. Напыщенной Иголке вообще всё равно, как мне кажется, кто наш отец. Она даже к матери особых чувств не испытывает, — может быть Иголка просто её умнее? Давно плюнула на всех с высокой сосны и просто живёт, бед не знает. — Углелап прилагает все усилия, чтобы стать лучшим воителем. Конечно, тема отца его тоже тревожит, но не так, как меня, — её брат старается. Она искренне им восхищается. В отличии от неё, он сейчас находится в лагере, не подвергает сомнению свою верность. А она... она увлекла за собой Зарелапа на эти глупые поиски. Зарелап тоже не должен быть сейчас здесь! Он должен быть в племени, ходить на тренировки с Ромашкой и стараться... просто стараться, чтобы быть отличным воителем. Это она, глупая Сажелапка, увела его за собой. И из-за неё он и пострадает. — Ты ведь... — она очень грустно улыбнулась, глядя ему в глаза. — Ты ведь с самого начала считал этот план дурацким, правда? Ни на коготок не верил, что он может обернуться успехом? — Сажелапка отвела взгляд.
Она уставилась куда-то во тьму города. Пронизывающий ветер холодил, доводил до стука зубов.
— Нам надо переночевать где-нибудь, а утром... — ученица как-то странно выдохнула. — Утром продолжить поиски. Зарелап, если завтра ничего не выйдет, то мы просто вернёмся обратно и оставим эту идею. Если, конечно, в племени нас ещё ждут.
Вдруг соплеменники подумали, что мы ушли навсегда?