[indent] Ракушечница шагнула ближе, останавливаясь перед Рогозом практически вплотную, едва ли не касаясь носом его усов. Он не отстранялся, словно ждал этого момента, словно всегда готовился к нему, а близость и жар его дыхания невольно пробудили в голове воспоминания, до мельчащих деталей оживляя в памяти последнюю ночь.
[indent] — Думала, что у тебя остались какие-то ценности, — Ракушечнице казалось, что она так крепко сжала зубы, что те вот-вот затрещат от натиска. Каждое его слово, взгляд, мимика, жесты — один вид стоящего перед ней кота вызывали в ней едва ли не ощутимую физически ярость. Рогоз не был для неё просто бывшим соплеменником, духовным наставником или союзником — в его предательстве для Ракушечницы крылось куда больше личного смысла. В тот день, когда Ракушка провалилась под лёд, вынужденная после провести целую луну в палатке целителей и пропустить своё посвящение, именно этот кот находился рядом, именно он заставил ее бороться. Для своенравной ученицы чёрный воитель стал воплощением силы и хладнокровия, со временем пробираясь все глубже, в самые потайные уголки сердца. А затем Ракушка стала Ракушечницей, больше не нуждающейся ни в чьих советах и наставлениях. У неё было все — племя, заслуженное звание воительницы и стремление достичь большего. Рогоз, всегда находящийся где-то на периферии, оставался лишь скромной тенью, никак не решающейся сделать первый шаг и тайно желающей, чтобы этот шаг сделали за него.
[indent] — Я не жалею ни об одном своём решении. Никогда не жалел.
[indent] — Кто бы сомневался, — так же холодно отрезала кошка, нахмурив брови, возвращаясь сознанием к реальности. — Ты не способен любить никого, кроме себя, чтобы заикаться о совести, — взгляд воительницы мрачнел с каждыми произнесённым словом, в голосе послышался напряжённый звон. Ошибкой было думать, что она сможет разглядеть в этом коте хотя бы намёк на раскаяние или сожаление. Все его слова, произнесённые когда-то под сводами предводительской палатки, убеждения, которым он следовал и навязывал ей, побуждая в итоге проникнуться ими, преданность воителя — оказались пустым звуком. Все, что когда-либо связывало их, померкло и утратило навсегда смысл вместе с его уходом. Амбиции, что стали гнилым пороком и не оправдали ожиданий обоих. Любовь, которая не имела продолжения, потому что оба оказались слишком эгоистичны, чтобы ее принять — чтобы стать кем-то большим. Ракушечница никогда не умела любить. Она умела только искренне, с презрением и больной, всепожирающей жалостью ненавидеть.
[indent] И Рогоза она ненавидела сильнее всего.
[indent] — Ненавижу, — губы задрожали, едва сдерживая рвущееся наружу рычание, а в следующее мгновение лапа занеслась для удара по морде. Рогоз не уворачивался, намеренно под него подставляясь, но отточенные рефлексы воителя все ещё были при нем. Когти полоснули по морде в опасной близости от глаз, вспарывая плоть. Почувствовав запах хлынувшей крови, ее вяжущий привкус на языке, Ракушечница ударила ещё раз. И ещё. Она била наотмашь снова и снова, пока Рогоз не начал оседать. Ракушечница набросилась на него, с шипением, до боли впиваясь когтями в чёрную шкуру. Его горло было совсем близко, она чувствовала пульсирующую жилку и сильнее надавила когтями.
[indent] — Мне ничего не стоит вскрыть тебе глотку и забрать твою жизнь, потому что теперь она не значит для племени ничего, — Ракушечница склонилась ниже, упираясь грудью в грудь кота и прожигая морду сверкающим взглядом. — Все это время… я засыпала и просыпалась с мыслями о тебе, пытаясь понять, почему я не смогла убить тебя тогда, — она поморщилась. — и когда Цаплекрыл предложил тебя найти, я пошла сюда с намерением это сделать. Но, увидев, что из себя представляет это место, — ее дыхание опалило тёмную шерсть, губы едва коснулись чёрного уха. — решила, что я лучше позволю тебе сгнить здесь в одиночку, среди таких же трусов и слабаков, давясь кровью и желчью. Вспоминая мой голос и ощущение моих когтей у своего горла, — отстраняясь, Ракушечница выпрямилась, окинув поверженного кота взглядом сверху вниз. Кровь ярким багрянцем выделялась на его чёрной шкуре, и кошка поморщилась, отворачиваясь — ей было больно от этого зрелища. Она прикрыла глаза, набирая в лёгкие побольше воздухе, прежде чем перевести мутный от гнева взгляд на Цаплекрыла.
[indent] — Нужны еще поводы для разочарования?