главная поляна
Малина ступила внутрь вслед за запахом Космача, положив рядом со своей подстилкой несколько птичьих перышек и подняв полный сочувствия взгляд на бело-бурого старика. - Космач... - хрипло начала кошка, но таки не продолжила, пытаясь собрать в один клубок ворох путанных мыслей. Нутро подсказывало, что старый друг нуждается не в ее шершавом языке на свой шерсти, а в очень важных словах, которые призрачными вспышками мелькали в затуманенном разуме и не хотели вязаться.
- Это вам! - еще совсем юный голосок отвлек старушку от тягостных размышлений, заставив ее развернуться всем телом и удивленно взглянуть на Зарянку. - Негодяй тронул не всё! А воинский закон учит, что старейшины должны есть одними из первых!
- Какая молодежь растет, слышишь Космач? Уже с ранних лун беспокоится о старших, а морды покрупнее даже о здоровье нашем не спровадятся, - придвинув под лапы коту одну мышь, Малина прошлась шершавым языком по спине котенка, топорща рыжую шерсть везде, где только можно. В этих еще юных лапках больше благодарности и уважения, чем во всех воинских сердцах их ненаглядного племени. Дай Предки, все неблагодарные и самовлюбленные душонки загнуться когда-нибудь в грязной яме от своих непомерных амбиций и уступят наконец свое место новому поколению, чистому и светлому, с почетом относящемуся к старикам и всем остальным.
Впиваясь старыми зубами в затвердевшую плоть дичи, серо-белая с рьяным упорством пыталась отгрызть от каменного мяса хоть один кусок, слушая краем уха вещание предводителя с главной поляны. - Ты посмотри, шо за безумство! Каких-то блохастых одиночек взашей гоним, а этим чужакам уже на Совете места греем, - с нескрываемым возмущением буркнула Малина, все-таки оторвав от мыши внушительный кусок мяса. - мы еще натерпимся горестей от этого Клана Падающей Беды, ох натерпимся, - хмурым взглядом она оглядела многолунные стены палатки, которые вряд ли выдержат атаки горных котов, если те вдруг вздумают напасть на все племена. Если даже предводитель укрепляет охрану лагеря, значит тоже не питает доверия к мутным существам. От таких чего-то подлого и стоит ожидать, ведь только Звездоцап знает, что у них на уме.
Последовавшее вслед за траурными вестями посвящение старая кошка слушала более охотно и с большим удовлетворением, убеждаясь, что новое поколение вот-вот займет почетные места воинов и вытеснит всех проходимцев, особенно таких, как тот кот, что измывался над бедным Мухоморчиком. - Вы такие сильные и смелые! - от восторженного возгласа юницы старейшина расслабила нахмуренные брови, освобождая глаза от нависшей шерсти, и возложила уставшую лапу на ее молодые плечики, притянув к себе поближе. - Расскажите, расскажите что-нибудь о своей жизни! Как учились, где были! Я всё-всё хочу знать.
- Давненько нас об этом не спрашивали, да Космач? Даже не припомню, когда молодняку была интересна наша непростая судьба - янтарные глаза переметнулись к бело-бурому меху, и далекие воспоминания слабо вспыхнули среди тумана в голове. - Раньше все было по-другому, Зарюшка. И солнце светило ярче, и дичь была вкуснее, и коты красивее. Сейчас куда ни глянь - одни паразиты и прогнившие пни, а тогда все знали, шо такое честь и достоинство, и никто не смел поднимать просто так лапу на слабого. Помню, будто вчера было, как один блахородный воин принес мне еловую ветвь с сумрачных земель. Как я была очарована им, ты бы знала, миленькая! А предводитель прознал о его проступке - видать, настучала одна полевая крыса - и понизил до звания оруженосца, - последние слова сопровождались разочарованным вздохом, ведь какой славный воин то был! Только увлекла его какая-то хитрая плутовка, очаровав своим пушистым хвостом, и помер он из-за нее, когда защищал от лисицы. - И много цаповых странностей видывала я в свои луны, не дай Предки, тебе с ними столкнуться когда-то, милая. Видела я однажды, как застрял какой-то нерадивый ученик в дупле, так там и остался навсегда - не смогли его вытащить даже самые сильные воины. Ходили слухи, что превратился он в сову и теперь обречен вечно сидеть на том самом дереве в нашем лесу и ухать по ночам. Если услышишь в полночь жалобные совиные крики, похожие на плач, знай - это тот самый ученик, и не жди ничего от этого хорошего. Я слышала, шо однажды одна кошка столкнулась с этой совой, когда прогуливалась поздно ночью, и пропала навсегда. Точно в этом замешан Темный Лес, это их лап дело, - заговорщицки прохрипела кошка, сглатывая застрявший в горле ком.
Она рассказывала и рассказывала, делая иногда большие паузы, чтобы собраться с мыслями, и поглядывала на Космача, надеясь, что его хмурое настроение сойдет да на нет. Многие историю путались между собой, переплетались и порой не заканчивались, и переходили к новым, приобретали новые краски и обрастали новыми подробностями. Казалось, что прошла целая вечность, пока Малина вещала. За делом она позабыла и о барсуке, и о горном клане, и о ненароком услышанном пророчестве. И даже сама не заметила, как погрузилась в глубокий сон.