Раколов её внимательно слушал, и Жаболапка пыталась уловить в покачивании его головы, насколько рыжий был с ней согласен. Вдруг она говорит сейчас такое, что, по его мнению, слишком по наивному и по-детски? Того и гляди, и правда передумает серьёзно её выслушать. От наставника она ждала разных поворотов событий.
- Я-то рассчитывал, что моя бывшая ученица будет видеть меня как возможного глашатая, а не старого немощного старейшину, — тяжело вздохнул рыжий, и ученица едва не прикусила себе язык.
Вот она глупая тетеря: и почему не подумала, что Раколов вполне может стать её правой лапой? К тому времени, когда Жаболапка станет Жабьей Звездой, рыжий воитель наберётся ещё больше опыта и будет одним из самых уважаемых котов в племени. Так почему она не подумала про это? Наверное, потому что видела рядом с собой другого кота?
- Предводительская жизнь тяжела и сурова, — напомнил ей наставник, не дождавшись вразумительных оправданий со стороны ученицы. - Тебе постоянно придётся заниматься делами племени. Думать о патрулях, о границах, об одиночках, которые стали слишком часто ловить дичь на наших территориях, — Раколов был прав. - На Советах каждый кот из другого племени будет смотреть на тебя и ждать, когда ты оговоришься или оступишься. И радоваться, если это произойдёт. Так уж устроен этот лес, — или он видит в предводительской ноше только плохое?
— А ещё каждый котёнок в яслях будет мечтать быть похожим на своего предводителя, — тихонько заметила Жаболапка. — Будет стараться выделиться, чтобы его заметили. Будет сиять от счастья, когда сам предводитель позовёт их в патруль! — кошка помнила, как сияла от гордости, когда Ручей Звёзд взяла её к бобровой платине для долгожданного первого сражения.
- У тебя практически не будет времени на себя. Ты уже не сможешь также половину дня преследовать других котов, — продолжил Раколов, и Жаболапка смолчала. Она и правда не подумала о том, что у неё не будет хватать времени на обычные дурачества: болтание до рассвета, сочинение страшных историй, рыбалка рядом с близкими друзьями. На то она и одинокая предводительская ноша. - И, конечно, ты будешь гораздо меньше времени проводить со своими друзьями или семьёй. С Росомахой, Осой, Дымкой... Выдрогривом, — внимательный взгляд Раколова остановился на ней, видимо, ожидая реакции.
— Выдрогрив отличный воитель, — нашлась сразу же с ответом Жаболапка. — И понимающий. Если у меня совсем будет мало для него времени, он это поймёт. А если и вовсе станет моим глашатаем, то мы будем вести дела племени вместе, — довольно заключила дымчатая, а потом осеклась. — Ой, это же ты хочешь быть моим глашатаем, — в ясных глазах забегали весёлые искорки. — Это будет сложный выбор, Раколов... — и вновь посерьезнела. — Однако, несмотря на все трудности, я хочу быть готова к ним.