Для Утёсника утро, впрочем, тоже не задалось. Сон ему снился гадкий-прегадкий, про ускользающую мышь из-под лап и про накрывшую его сзади высокую густую тень — кот силился обернуться, но, кажется, все движения его были скованы, и шея онемела. Он почувствовал острую боль в спине, будто тысячи еловых иголок впились в его шкуру и пригвоздили к земле. Кот попытался закричать, но из пасти раздался лишь глухой стон — рот был чем-то забит.
Он заколотил лапами, дернулся в попытке вырваться, и в следующую секунду боль ослепила его тьмой.
А потом вспышка света ударила в глаза, и он о ч н у л с я.
Утёсник просыпается от бесцеремонных прикосновений влажного утра к векам. Открывает глаза и обнаруживает у себя в пасти собственный изжёванный хвост. С отвращением выплёвывает, щёлкает челюстями и языком пытается снять с клыков налипшую шерсть. Приподнимается на передних лапах, зевает, мотает головой, вырываясь из паутины сна, припоминает утёкший во мрак углов палатки кошмар и окончательно выпутывается из сетей. Прислушивается к собственным ощущениям, осторожно водит ушами, будто боится услышать боль в спине и рухнуть замертво на подстилку. Живой, вроде. С облегчением протяжно выдыхает и наконец поднимается с места. Великое Звёздное племя, какой неприятный сон.
Действительно. Хорошо, что просто сон.
Лагерный шум заставляет его попятиться, случайно толкнув кого-то задом, а утренний свет — зажмурить глаза. Ну, давайте, где там Соболь? Пошлите меня в патруль для красоты, мне же ночью не хватило. Утёсник вслепую пробирается вперёд — куда конкретно, ещё сам не знает, главное, подальше от палатки. Я сегодня вообще лучше спать не буду, — молотит себя в раздражении хвостом по бокам кот. Внутри него нарастает злоба; кажется, что скажи ему сейчас слово, и он выплеснет накопившиеся усталость и страх на голову первого попавшегося.
Открывает глаза, когда привыкает к ярко-красной пелене перед глазами. Взгляд Утёсника падает на кучу с дичью, и засевший внутри демон протяжным рыком требует утолить жажду мести путём раздирания добычи на мелкие кусочки. Уже более весёлой и привычной для самого себя походкой воитель двигается к куче, на ходу высматривая что повкуснее. Что-то ему подсказывало (возможно, скудность этой самой кучи, которую было видно издалека), что на завтрак у него шиш с маслом, потому что вместо обилия полёвок и кроликов кто-то оставил ему захудалую синицу, больше похожую на комок перьев, в который втиснули клюв и лапки, чем на птицу, пригодную для насыщения внутренних чертей. А рядом, видимо, в качестве насмешки над Утёсником, валялся выплюнутый кем-то комок кроличьего меха.
Он подходит к «куче», пожирая глазами бедную синицу, наклоняется, распахивает пасть над дважды жертвой и тянется к ней, и тут раздавшийся над его головой оклик резко пресекает движения Утёсника.
— А ты что, важная морда? Тоже хочешь мне рассказать, что ещё целую луну я буду хуже тех, с кем тренировалась всё это время? И что две трети луны — огромное время и большая разница!?
Кот тут же отстраняется от птицы, словно ему дали по губам словами: нельзя, Утёсник, не-ельзя, ты что творишь? А Утёсник ничего и не творил, он просто хотел спокойно поесть! Когда серый замечает Жаровницу, демон внутри него, теряя над собой контроль, по пищеводу карабкается наверх и высовывается из пасти, чтобы взглянуть на эту чертовку, когда он понимает, что какая-то м е л ю з г а помешала его завтраку, всё внутри него вскипает, кот не выдерживает, отдаёт руль разъярённому демону, и испускает полный ненависти свистящий выдох.
— И чего ты молчишь? Начинай, не стесняйся, я тебя выслушаю, — отвечает на его тихую злобу оруженосец и усами проезжается по ушам Утёсника. А для подчёркивания сложившегося эффекта ещё и поворачивается спиной.
— Ты-ты-ты что, издеваешься?! — сдерживая порывы закричать, выдавливает сквозь стиснутые зубы кот. — Да шла бы ты тренироваться и до-о-оказывать остальным про свою разницу в лунах, мне-то какое дело до тебя! Тише, тише, Утёсник, дыши глубоко, дыши ровно. Вот так, вдох, вы-ыдох. Что ты ко мне прицепилась? Делать нечего? Оно и понятно, если вечно в лагере сидеть, да-аже вон, котята посвятятся! У нас их, правда, ещё нет, но ты посиди подольше, может, с их посвящением в воители и сама из палатки оруженосцев вылезешь!
Вдо-ох-вы-ыдох, Утёсник.
Воитель бросает полный недовольства и, может быть, даже презрения взгляд на Жаровницу и возвращается к куче с дичью. Опускает морду и вдруг натыкается на пустоту. То есть вообще на пустоту. Полнейшую. В испуге кот машет головой, пытаясь найти пропавшую синицу, и находит её в пасти удаляющегося воителя.
— Э-э-эй!.. Куда?! — вырывается из его рта протяжное блеяние, но кот в ответ (а может, просто от удовольствия, вызванного приближающимся завтраком) лениво машет кончиком хвоста.
В следующий момент всё раздражение выплёскивается на бедную Жаровницу.
— Ты-ты видишь, что ты натворила? — рычит Утёсник, — что ты мне теперь предлагаешь, сходить поохотиться и заодно тебе чего-нибудь поймать? Да ты...
И, не выдержав раздувшегося внутри него, как воздушный шар, напряжения, левой лапой, однако, с втянутыми когтями, обрушивает первый удар.