---> главная поляна
Сбивчивые поначалу шаги Рощицы сменились однородным темпом, когда Смольник, не оставляя без внимания свою подопечную, заботливо сбавил скорость. Сухая трава шелестела ритмично, когда наставник и ученица рассекали простор степи. Рощице нравилось здесь; в лагере же, каким бы он ни был, все равно было как будто бы тесно. Впрочем, любовь к свободе и нежелание сковывать себя даже нависающей веткой было свойственно, пожалуй, всем котам племени Ветра, иначе бы они бы никогда не выбрали своим домом столь открытые пространства. Рощица с готовностью подставила мордочку дыханию природы и втянула воздух, когда наставник велел принюхаться.
- Ой, и правда, это же кролики! - возбуждённо мяукнула Рощица, когда в нос ударил знакомый аромат. И хотя без помощи Смольника кошечка вряд ли с точностью назвала бы обладателя этого запаха, этот маленький практический шаг всё-таки задал нужный настрой. Только после этого Рощица начала осознавать, что лагерь со всеми его заботами остался позади, а прямо здесь и сейчас начинается её первая в жизни охота.
Её ушки встали торчком, когда воитель пустился в объяснения всяческих тонкостей. Всё это было, несомненно, очень важно, а потому Рощица не хотела пропустить ни слова из информации, столь ценной для совсем неопытной ученицы. Однако, протестующий от волнения желудок имел на то свои планы: как назло, он притягивал к себе всё внимание, заставляя Рощицу сомневаться не только в том, всё ли она запомнила, но и в том, услышала ли она что-либо вообще. А когда Смольник заскользил вдоль земли на полусогнутых лапах, ученица и вовсе похолодела - разве ж сможет она так?
- И помни — мы охотимся вдвоем, я, если что, подстрахую.
Шумно сглотнув, она закивала в ответ. Чуткость воителя, который так старался разъяснить всё своей подопечной, который готов был помочь не только словом, но и делом, рождало в Рощице огромную ответственность. Не перед собой, конечно. Что, если она упустит этого несчастного кролика, и Смольник тотчас разочаруется в ней? Это, конечно, ему совсем несвойственно, однако... ну вот вдруг?
— Что-то заболтался я, вижу, ты уже скучаешь. Готова перейти к практике, или есть еще вопросы?
Спрашивать всё или не спросить ничего? Даже здесь она едва могла решить, как поступить. Лишь когда пауза вознамерилась затянуться, ученица склонила голову и выдохнула то, о чём думала всё это время:
- А что, если у меня не получится? Столько всего нужно знать и уметь, а я уже будто бы забыла всё, что ты рассказал! Боюсь, мне ни за что не подобраться к кролику, - и с этими словами Рощица опасливо подняла глаза на воителя. В этот же момент ей вдруг стало так стыдно за себя и свою глупую, бесполезную тревогу! Неужели она откажется даже попытаться, не давая Смольнику и шанса избежать неловкости за свою ученицу? - Прости. Я... Я, конечно, попробую. Ты только не отходи слишком далеко, хорошо? - "Если мои когти не дотянутся, то пускай дотянутся твои".
А дальше всё было, как в бреду - спросить, так подробностей Рощица и не припомнит. Вначале она, кажется, принюхалась, потом припала к земле в нужном направлении и поползла, не замечая, как цепляется золотистыми шерстинками за траву. В этот момент юной охотницей повелевали такие умения, о которых она и сама не подозревала. Свежие знания, только что вложенные наставником, полностью отражались в её действиях, и это совсем не было похоже на "забыла всё, что ты рассказал".
Кролик в самом деле оказался очень быстр. В какой-то момент Рощица даже начала отставать, да только гнала она его не абы куда, и в нужную секунду предусмотрительно притаившийся в траве Смольник выпрыгнул прямо на ушастого. Мгновения, во время которого зверёк стушевался при виде черношкурого хищника, хватило точь-в-точь, чтобы ученица в один прыжок настигла и прикончила зверька, тем самым благополучно завершив охоту.
- Смольник... - осматривая пойманную добычу и не веря своему счастью, Рощица шепчет сквозь дребезжащую улыбку. - Смольник, ты это видишь? Неужели получилось? Мы, что... мы смогли?