[indent] Действительность стремительно начала растворяться в белоснежных, таких незапятнанных ничем и никем красках всей местной округи, стоило лишь светлой лапе грузно опуститься точь-в-точь в оставленный только что выдвинувшейся вперёд молодой врачевательницей след на холодном и влажном снегу, а наконец вырвавшемуся из цепких объятий давно раздевшихся догола ветвей и древних, толстых стволов деревьев морозному ветру хлёстко разбиться о облачённую в печальную, уже успевшую криво врасти в торчащую шерсть маску двухцветную мордочку. Ей, лишившейся за этот, казалось бы, совсем недолгий и почти даже не жестокий сезон Голых Деревьев, такую важную и нужную частичку самой себя и впервые за всю свою короткую жизнь встретившись со смертью нос к носу, в одно мгновение нестерпимо хотелось развернуться в обратную сторону и бежать, бежать, бежать так далеко, пока не уронят в ближайший сугроб стёршиеся в кровавое, бесчувственное месиво подушечки, и тут же вырваться вперед бредущей сквозь непогоду соплеменницы да встать на её пути, лишь бы защитить безжизненное тельце дочери от такого неприветливого и сурового леса вокруг, но Сойка не находила в себе сил сделать хотя бы что-нибудь: полу-живой, почти несуществующей, прозрачной тенью прежней себя скользила следом за целительницей, в то время как остекленевший взгляд впивался в темноватый затылок. Желание обвинить во всём произошедшем кого-нибудь, кто и дела-то к этому никакого не имеет и никаким образом даже не причастен, снять со своих понурых плеч этот несравнимый ни с чем груз грызущего и уничтожающего до никому не нужного пепла чувства и наконец позволить себе вздохнуть свежий воздух полной грудью и не различить в его замысловатых переплетениях тоненький струйки чьего-то скоротечного конца завладевало кошкой с головой, но крошечные остатки здравого смысла и хотя бы какой-нибудь совести не позволяли ей сделать этого, и лишь увиденная в самый последний момент слишком счастливая картина на главной поляне заставляла острые когти до боли в пальцах впиваться в затвердевшую землю.
[indent] — Здесь, — застыв в нескольких мышиных хвостах от принявшейся остервенело рыть свежую могилу Бражницы и не найдя в себе сил бесперерывно наблюдать за всем этим, одним лишь шелестящим и безвозвратно тонущем в липком снегу эхом отозвалась грозовая и до выступивших на поверхности капелек крови закусила нижнюю губу.
[indent] Иногда стоило оказаться с кем-то, кого, казалось бы, знаешь всю свою жизнь и кого уже наверняка можешь охарактеризовать парой-тройкой слов, в непривычных и, нередко, слишком судьбоносных ситуациях, чтобы взгляду открылась не уже ставшая родной маска и заученное наизусть поведение, а настоящая, запрятанная в самые недоступные глубины душа; так и королеве в этот самый момент открылась не извечно серьезная и хмурая последовательница Ореха, а обычная, тоже обладающая эмоциями и чувствами кошка, которая, на самом-то деле, была не намного её старше. Короткий кивок и прямой, не таящий в себе ничего, никаких секретов и умалчиваний взгляд голубых глаз громче любых слов сказали обо всём чёрно-белой, после чего убитая горем мать хромающими шагами приблизилась к бездыханному тельцу дочери.
[indent] — Прости меня, моя маленькая птичка. Я никогда не буду жить так, как жила прежде, без тебя под своим боком. Я знаю, что даже спустя луны ничего не наладится, — ласково, нежно и практически невесомо зарывшись собственным носом в холодную шёрстку на впалой щёчке котёнка, совсем тихо пробормотала Сойка и, не сдержавшись, вздрогнула всем худощавым туловищем от пробравшего слишком глубоко всхлипа. — Прощай, малышка. Я с нетерпением буду ждать нашей с тобой встречи, Свиристелька, — мимолетный потерянный взгляд рассеяно скользнул по темной мордочке стоявшей рядом целительницы в знаке готовности к захоронению, после чего королева лишь бесшумно отползла чуть в сторону от земляной ямы и тут же свернулась дрожащим клубочком. — Я даже не знаю, как сказать это её братьям...