Прибой сокрушённо смотрел на задыхающегося Горчака, который сейчас так хорошо напоминал рыбу, выброшенную на берег. Поддевай когтями за жабры да меси в разные стороны — некуда ей деваться, только и остается жадно открывать рот в попытках не задохнуться. Лапы оруженосца слегка заваливались после бега, спина с высоты собственного роста виделась кривоватой, грудная клетка недостаточно развитой, а на подбородке, кажется, сочилась сукровица.
Ему удалось изнурить мальца всего одной-единственной пробежкой. Рыжегривый недовольно цокнул, возлагая на чудака надежд побольше. Остается полагаться на то, что ученик на обратном пути не помрет — или на следующий день.
— Я могу объяснить.
— О, избавь меня от этого.
Но было слишком поздно, Горчак уже во всю завелся, размусоливая тему «знамений» и плохих предчувствий. Прибой закатил глаза так глубоко, что в какой-то момент подумал о потере зрения. Мерзкие щекотливые мурашки волной прокатились вдоль тела, и воитель с трудом сдержал себя, чтобы не прирыкнуть на черно-белого.
— Что-то явно случится, если ты не перестанешь нести всякую чушь, — тело Речного подалось вперед, глаза сощурились, а пасть так и норовила щелкнуть, но, думалось, горячего от раздражения дыхания возле морды оруженосца вполне хватит, — Сейчас я слышу от Предков только одно: тебе необходимо заниматься, легкие как у крошечного воробья. Если будешь прилагать достаточно усилий, то через луну уже сможешь пробежать вдвое больше.
Прибой встал, неспешно обошел кругом Горчака, и пока тот бормотал про Крапивника, Речной быстро расставил конечности оруженосца в положение охотничьей стойки. Широкая лапа не сильно, но требовательно нажала на лопатки, заставляя тело ниже пригнуться к земле, а после придержала хвост, координируя его высоту.
— Ну-ну, — хмыкнул Прибой, — Так бы по твоим желаниям вы могли все шесть лун небо разглядывать и гадать, спокойное оно сегодня или не очень. Расслабься, малец, это просто присказки старейшин. Плохая погода случается, — наконец отходит от Горчака, удовлетворенно кивнув, — Это ты сейчас в охотничьей стойке стоишь. Запомни хорошенько. Шире лапы, ниже тело, хвост по земле не волочь. Легкотня — даже трехлунный котенок повторит.
Взгляд, прямой и немигающий, в упор смотрит на ученика, словно вопрошая, все ли понял. Воитель почти приготовился командовать, чтобы тот раскрыл пасть, да пошире, для более удачных попыток уловить и различить между собой хоть какие-то запахи леса, но Горчак затронул интересную тему. Кроткая усмешка блеснула на морде кота, затем угасла, уступив место нахмуренным бровям и нетерпимому прищуру.
— Стало быть, ты у нас мышка Бурьяна. Удобно тебе жить под когтями, я смотрю. А он неплохо устроился.
Вникать в ученические разборки не хотелось, но слышать то, что черно-белым, оказывается, кто-то так нагло может помыкать, еще больше.
— То, что у тебя голова не тем забита, я уже понял. Но чувство собственного достоинства что, тоже как чужого карася в зубах несешь, боясь не дай Предки на себя примерить?
С одной стороны Прибой мог понять Бурьяна; если б рыжешкурый оказался в одной палатке с Горчаком, то по малолунности тоже бы хорошо на нем оторвался. Впрочем, чего таить, он и сейчас это делает, но как самопровозглашенный учитель — желает только лучшего, разумеется.
Отредактировано Прибой (30.05.2022 00:44:59)