- Да у тебя талант, — похвалил её Раколов, поглядывая на собранную крапиву. Воительница довольно улыбнулась. Всё-таки у неё и правда хорошо получается! - Может, это тебя надо было назначить целительницей, а не меня? — рыжий кот склонил голову набок, поглядывая на неё.
— Уверена, Раколов, у тебя получается гораздо лучше, — промямлила дымчатая, пытаясь скрыть в голосе подступающий ужас. Наверное, ей не стоило настолько хорошо стараться, а то ещё и правда запрут в палатке вместе с Раколовом, раз она такая одарённая. Она ведь только-только стала воительницей, ещё даже бдение не прошла, а целитель уже предлагает ей такое!
Жаба отряхнулась, отгоняя от себя подобные мысли. Ведь Раколов всего лишь на всего хотел её похвалить! У него совершенно новая жизнь и новые ценности: теперь он будет хвалить остальных соплеменников не за то, что они накачали мышцы, а за то, что не раздавили ягоду и даже принесли в палатку нужное целебное растение, а не камень.
Зато при упоминании Алтея, морда Раколова как-то странно озарилась: какую-то незнакомую эмоцию уловила Жаба в этом отражении глаз. Воительница была готова поспорить на хвост, что целитель почему-то совсем не обрадовался подмоге. Но почему?
- Твои познания в травах увеличиваются с каждой минутой, — однако Раколов по-прежнему улыбнулся. Наверное, Жабе показалось. Всё-таки это его брат: с какой стати целителю расстраиваться?
— Да я просто запомнила, что как ты однажды сказал про мяун-траву, — отмахнулась воительница, словно это было дело само по себе разумеющееся.
- В сборе трав всегда нужны помощники, конечно. Но я бы мог и сам собрать… — нет, всё-таки у целителя и правда поменялось настроение. Неужели тому виной Жаба и её стремление всех припрячь к делу?
— Зато мы сейчас соберем все травы в этой роще и поможем тебе их донести, — дымчатая постаралась его приободрить. — Как бы ты нёс их один до лагеря? Правильно! Никак! — с каждым словом она приободрялась всё больше и больше. Жаба надеялась, что и Раколов сейчас подхватит её взбудораженность и радость.
— Привет, — а вот и Алтей. Он появился внезапно и положил свою находку к лапам целителя. Жаба довольно на него посмотрела: ведь это она поручила воителю задание, а соплеменник, как самый послушный ученик, его выполнил. Так вот каково это чувство! — Надеюсь, это не какая-нибудь смерть трава, — на этих словах воительница не удержалась и нервно прыснула да так, что усы задрожали. — Еще какие-нибудь указания, леди? — внезапно с улыбкой обратился Алтей к ней. У Жабы даже кончики ушей загорелись от такого тона.
— У меня, быть может, и нет, но зато у Раколова точно найдётся, — всё-таки нашла, что ответить смущённая воительница. — А я прослежу, чтобы ты не убежал, — это она точно может.
— Не подумай, мне в радость помочь тебе, — вновь обратился Алтей к целителю. Значит Жабе не показалось и между соплеменниками правда происходит что-то нехорошее? Почему Раколов должен был подумать плохо о помощи собственного брата? — И племени, разумеется. У меня нет оруженосца, надо же как-то приносить пользу, помимо охоты да патрулей.
— Правильно-правильно, — вставило своё неуместное словечко Жаба в разговоре двух братьев, хотя, казалось, следовало бы помолчать. — Я могу пока ещё что-нибудь поискать... — как бы невзначай туманно бросила воительница: она вполне могла оставить соплеменников наедине, чтобы те всё выяснили, а она может вновь покопаться в земле. Только не в крапиве и не в выгребной яме — с этим кошка навозилась достаточно.