разрыв
лагерь ->
Новоиспеченной ученице приходилось шустро-шустро семенить лапами, чтобы держаться подле наставника. Пройдет много лун до того момента, когда Беркут перестанет казаться исполином на контрасте с Тучей. Возможно, сама себе она сейчас ощущалась еще более маленькой из-за чувства вины, которое давило на голову словно гигантская лапа, прижимая ученицу тяжелым грузом к земле. В своем побеге она руководствовалась лишь благими побуждениями - во-первых, ей попросту было интересно, куда Вишенку потащил грозный ученик целителя, во-вторых, вдруг её пришлось бы спасать, в-третьих - ну, скажем, невыносимо хотелось помочь. Тем не менее, не стоило ожидать, что наставник останется доволен этим поступком. Одна! В лесу! Впервые! "...О-одна? В лесу? Впервые?... Вот это кру-уто-о!" По всему телу Тучи пробежала дрожь от восхищения самой собой, и она запрыгала еще веселей и шустрей.
Всё вокруг было для нее новым и неизведанным. Нога серой ученицы здесь еще не ступала. Эти ощущения уверенно и стремительно вытесняли из головы чувство виновности, и вскоре Туча вовсе позабыла про ту ситуацию. Она вертела головой направо и налево, щурила глаза, пытаясь поскорее разглядеть, что там впереди. Вот показались высокие заросли камыша - Туча запрокинула голову. Ей казалось, эти растения были такими высокими, так старательно тянулись к небу - видимо, мечтали стать деревьями. В этот момент серебристый кот значительно сбавил темп, и полосатая, не заметив этого, пробежала еще несколько лисьих хвостов. Когда он окликнул ее, Туча резко остановилась и моментально оглянулась:
— Не объяснишь мне, куда это ты прогулялась вчера? - кошечка была слегка ошарашена этим вопросом: казалось, Беркут знает о ее действиях все в малейших подробностях, словно его глаз пролетающим соколом везде и всюду за ней следит. Туча раскрыла пасть, не успев даже обдумать, как лучше преподнести наставнику сложившуюся в тот день ситуацию, и принялась тараторить:
- Беркут, я... - она мило и по-детски перемялась с лапы на лапу, - Я просто увидела, что Тростник куда-то повел Вишенку! А Тростник, ну, ты знаешь его... он весь такой страшный, ходит и пугает всех подряд... А Вишенка, ну, она всего боится! Она даже почти не разговаривает ни с кем! Я подумала, что мне стоит ей помочь, вдруг что-то случится, а она даже не сможет себя защитить! Тебя нигде не было - я смотрела, правда! Дважды!
Кошечка запыхалась и на мгновение остановилась отдышаться, и когда была готова продолжить свою оправдательную тираду, Беркуту, кажется, уже не хотелось её слушать.
- Я надеюсь, впредь такое не повторится, и ты будешь более послушной. Если я приказал оставатся в лагере — ты послушно остаёшься в лагере и ждёшь дальнейших указаний от меня или от других воителей. - в ответ Туча торопливо закивала.
Каждое слово из последующего рассказа наставника полосатая ученица старалась запомнить. На моменте про плавание она вздрогнула и поморщилась, представив, какой холодной и противной наверняка была вода.
- Иначе поплывёшь тогда прямиком в палатку старейшин.
- Отсюда можно попасть в лагерь по воде? - янтарно-желтые глаза округлились от удивления. Ответа не последовало, и взгляд направился в сторону указания наставника. Раньше Туча никогда не видела уток - только пару раз, может, когда те пролетали в небе над детской. Она внимательно наблюдала за их движениями: в прозрачной воде можно было рассмотреть их забавные лапы и то, как они ими перебирали. Но самым интересным ей показалось, что птицы были разных расцветок. Они были поделены строго: либо полностью коричневые, либо с зеленой грудкой. И никаких "между". Теория охоты на уток благополучно пролетела мимо пушистых серых ушей.
— Давай двигаться дальше. Если возникнут какие-то вопросы, задавай сразу, не отмалчивайся, потом наверняка забудешь.
- Да, а-а... А почему некоторе утки зеленые, а другие - все коричневые? Это значит, что они из разных утиных племен, да? Тогда почему плывут вместе?
Туча послушно засеменила вслед за наставником, всё так же стараясь держаться максимально близко и не отставать. Перед уходом она еще раз бросила взгляд на бороздящий водную гладь утиный косяк. Аппетитные, однако!
-> утёсы