с главной поляны
- Не тянут эти горные коты на байку, ну, - начала свой рассказ о недавней вылазке Щука, - Они... Какие-то странные, понимаешь? Кто-то из них воитель, а кто-то - охотник. Говорят, так они лучше узнают своё дело, но я не верю, - хмыкнула кошка, смакуя воспоминания о своей победе над Журавлём, - Я тренировалась с их учеником, хоть он был и постарше меня, представляешь? И больше. Конечно, я его победила.
Не покрасоваться своей победой хотя бы вскользь было бы, пожалуй, нарушением Закона. Щука была однозначно довольна тем, что своей шкурой прощупала способности своих сверстников из нового Клана и развеяла все догадки, которые беспокоили её с тех пор, как первые вести о Клане Падающей Воды только дошли до лесов. Однако кое-что Щука оставила при себе: только увидев их вблизи, рассмотрев их широкие лапы и мускулистые тела, Щука загорелась желанием и самой подняться в горы. Хоть разок. Наверняка там тоже есть ручьи.
- Мутные они какие-то, как илистая трясина, - подтвердила пятнистая свою первую мысль, отложив на потом свои фантазии об одолении горной вершины, - Но одно хорошо - мы увидели, как они сражаются. А кто знает, когда и где это ещё пригодится.
А их дорога тем временем продолжалась. Пусть она и не вела на горную вершину, которую бы хоть раз взять и помять лапами, как пойманную рыбку - не так важно, ведь и кувшинковая заводь сильно радовала глаз в такой сезон. Никогда не забыть Щуке и то, сколько радостных моментов у них было здесь вместе со всей семьёй - с сестрой, братьями, Ручей и, конечно, с Бураном. Сердце наливалось особой теплотой от воспоминаний того, как отец учил её плавать и заботливо подставлял свою косматую лапу, чтобы Мелкая Щучка не утонула при первом же заплыве. Но уходить в эти воспоминания с головой было опасно, как заплывать в бурное течение - в них можно было тоже утонуть. Стоило развеяться, и у Щуки была для этого отличная идея.
- Слушай, а расскажи мне знаешь, что.., - интригующе начала воительница, хоть и не стала томить своего собеседника особо длительной паузой, первой не стерпев от любопытства, - А пока меня в лагере не было, Карась что-то говорил про меня, а?
А вдруг - скучал. А я не знаю. Впрочем, спрашивала Щука едва ли из больших надежд, а так, из огромного любопытства, подпитанного, на её взгляд, совершенно очевидной её симпатией к рыжему коту. Карась-то и вправду был хорош, да только вот то ли глуп, то ли слеп, но это не было бедой для пятнистой - Щука привыкла добиваться того, что хочет. Вот только дела сердечные оказались чуть более кропотливыми, чем подвиги на охоте или совместные тренировки с новоявленными соседями, потому кошка терялась. А Лещ - ну кто, как не он, был способен рассудительно и правдиво поделиться последними сплетнями? Пожалуй, больше никто. Остальные раструбели бы уже по всему племени, словно назойливые птицы, проснувшиеся в самую дикую рань. Нельзя было терять контроль над такими вещами. Точно нельзя. Вот только прежде долгожданного ответа черношкурый что-то заговорил про запахи, и только тогда Щука, пусть и нехотя, принюхалась. И правда, что за дела?
- Да, - поспешно ответила пятнистая, не скрывая своего удивления - кошке было невдомёк, что могло поменяться в запахе на кувшинковой заводи, а потому становилось довольно и любопытно, и напряжённо, - Сейчас узнаем, что там.
Полная уверенности, Щука ускорилась, чтобы поскорее разведать, в чём дело. Пятнистой не верилось, что на родных землях могло произойти что-то совсем уж страшное - да и полно, Щука была не из пугливых. Запах уж точно не походил на какой-то там след одиночки: он, запах этот, скорее был просто странным. Нужно было просто найти его источник, и тогда всё встанет на свои места, а воители смогут вернуться к охоте.