Прибой юркнул в густую поросль тростника и глубоко втянул носом запах тины. Цветущая заводь оставалась где-то неподалеку, но тело не спешило подаваться вперед всем своим речным нутром, чтобы сидеть над кромкой воды битый час — настроение переменилось в сторону наземной дичи. Рыжегривый подобрался, почуяв мышь и услышав ее крошечное сердцебиение; грызун был где-то совсем недалеко, и, сделав пол-шага вперед, Прибой даже сумел разглядеть бурую спинку, снующую среди кустарников, но прыжок кота вышел неудачным. Полевка, истошно запищав, стремглав бросилась вперед и вскоре забилась от страха в извилистые корни прибрежных деревьев.
Воитель выпрямился, негромко фыркнул и заозирался вокруг. Первая неудача не отразилась на его морде сожалением, она подбирала другие, более знакомые, живые эмоции — раздражение и гнев. В первую очередь на себя, разумеется, но раз охота была до трех побед, то и рано пока расстраиваться. Лапы двинулись дальше, плечи раздвигали высокий камыш, а голова хаотично соображала по поводу пернатых. Ловля птицы, впрочем, тоже не увенчалась успехом, роль сыграла неосторожность Прибоя вкупе с его импульсивностью и нетерпеливостью. Взмах когтей только воздух рассек, а сидевшая на берегу пташка взмыла вверх.
Последняя попытка, откинутая практически с самого начала, привела Прибоя к тихой глади заводи. Воителю казалось, что рыбачить здесь совсем не получится из-за мерно покачивающихся плотных листов кувшинок, но глазу вовремя подвернулся более свободный участок берега и воды, не слишком активно тронутый растениями. Серебристая чешуя мелькнула почти у самой поверхности, и рыжегривый не сомневался — сейчас точно повезет. Одним точным зацепом и, в последствие, ударом получилось сцапать жирную рыбешку.
Не очень довольный собой, Прибой двинулся к пяточку, от которого они с Топянкой разошлись. Он был готов уже выслушать от ученицы что угодно, выполнить любое ее ребячество, все таки уговор дороже дичи, но полосатая юница вернулась совсем с пустыми лапами.
— У тебя впереди еще три луны, наверстаешь, если только не слишком будешь озадачена своими тайнами, — произносит воитель, кладя пойманную рыбу меж лап. Топянка хихикнула про желание, раззадоривая, пока воитель старался привести себя в порядок после охоты: то тут, то там торчали выбившиеся рыжие шерстинки.
— Да нет, я знаю, чего хочу, — пусть это и не был какой-то хитрый план, но зато на благо племени, — Оказывается, поступают жалобы о том, что у нас в лагере мха маловато, — Прибой выдохнул, припоминая в голове морду Малиновки, — Возьми с собой парочку других оруженосцев и наберите его, да побольше. Чтобы палатки полопались от количества новых подстилок. Идет?
Речной поднял рыбу и, чуть погодя, двинулся в сторону, прочь от Заводи, оставив бутон кувшинки неподвижно лежать на земле.
— Только если кто будет спрашивать, не говори, что я попросил, придумай что-нибудь, мол, по собственной инициативе, вы же у нас ответственные оруженосцы, — Прибой усмехнулся, заговорщицки блеснув глазами, — Сохрани это в нашем секрете.
закрытие разрыва.