— Я из города, — тёмные уши воительницы заинтересованно дрогнули, и она молча выслушала короткий, но ёмкий рассказ одиночки. Ракушечница даже могла уловить едва различимый запах чудищ двуногих и их троп, а от упоминания псов по коже пробежала мимолётная дрожь. Жить с этими чудовищами бок-о-бок? Больше, чем прямоходов, снующих в Зелёные листья возле реки и не дающих речным спокойно жить, она ненавидела их ручных тварей. Что ж, похоже, бродяги были глупее, чем она думала.
— Как интересно, — сухо изрекла кошка, пытаясь воспроизвести в голове образ этого «города», хотя ей было трудно представить, что одиночки, обычно живущие порознь и привыкшие странствовать, могли сбиваться в своеобразные группы. Возможно, представления племён о них были ошибочными. Возможно, у них даже был негласный лидер? Макошь? Ракушенчница нахмурилась, когда прозвучал закономерный вопрос, но помедлила с ответом. Признаться, она успела оценить его реакцию, его мимика, вопросы и осторожные движения все больше наводили на мысль, что здесь имела место быть банальная неосведомлённость. Вряд ли, имея какие-то мотивы, он бы стал так охотно попадаться племенным в лапы.
— Та, кто доставила племенам много неприятностей и поплатилась за это жизнью, — пускаться в подробности у неё не было ни времени ни желания, да и свой ответ Ракушечница считала исчерпывающим. Хотя бы, чтобы понимал примерные расклады того, что его могло здесь ожидать, оступись он или кто-то из его сородичей, на один лисий хвост дальше границ. Ракушечница была на редкость терпима сегодня, но с каждым днём его запасы истощались.
— Хочу понять, за что вы так ненавидите одиночек? Почему не хотите помочь сородичам?
— Потому что от вас одни проблемы, — и на редкость разговорчива. — Вы ловите нашу дичь, чтобы набить себе брюхо, а мы, чтобы прокормить племя. Мы ценим каждый клочок своих земель, отвоёванный кровью, и готовы отдать за него жизнь. Что значит эта земля для вас? — кошка пренебрежительно фыркнула и уселась на землю, плотно обвив лапы хвостом. — Почему бы вам не остаться в своём городе и не питаться там? Или у Двуногих? Что может быть лучше жизни домашней киски для таких, как вы? — голубые глаза насмешливо сверкнули, но в голосе звякнули стальные нотки. Она тратит слишком много времени. Интересно, как бы поступил Рогоз на ее месте? Утопил бы сразу в реке или сперва выбил из него информацию?
— Помочь я могу тебе с тем, как отсюда убраться, — Ракушечница резко шагнула к одиночке, почти вплотную касаясь его уха, — запомни этот запах. И то, как одна племенная кошка проявила к тебе снисхождение, позволив уйти целым и невредимым. В следущий раз, если его почуешь, я не оставлю на твоей чистой лоснящейся шкурке живого места, — и, медленно отступив, взмахнула хвостом. — Убирайся, пока я не передумала.