Отражение мелькает перед глазами, несомненно, более серое, нежели весь окружающий мир, но достаточно четкое: вот он, маленький, с поблескивающим любопытством в глазах, вот картинка разбивается под ударом его лапы, расползается в стороны, а потом собирается снова. Вот он улыбается. А вот уже в растерянности вздрагивает, ощущая толчок.
Отражение раскалывается на множество частиц и расползается в разные стороны, неизбежно не оставляя после себя ничего, что напоминало бы хоть немного светлогривого котенка.
Шипик не знает, почему это произошло, и более — не понимает как. Земля уходит из под лап, и сердце замирает в испуге, всплеск воды, и холод, что пронизывает насквозь, боль от удара о твердую поверхность дна, ледяная вода, что вдруг обжигает, поступая в нос, в пасть, в глотку, наполняя, кажется, его всего насквозь до слез, до отчаянного инстинктивного молочения лапами по воде, до такой нелепой попытки резко подняться, чтобы лишь избавиться от этой напасти, выбраться, спастись.
Его лапы скользят, а, может, слишком дрожат, как дрожит все его тощее тело, к которому липнет ныне грязная пушистая шерсть, тяня его вниз, когда котик поднимается, закашливается, едва успевает глотнуть воздух, услышать голос, а потому покоситься на Невидимочку с растерянным удивлением, с испугом, с немым вопросом, прежде чем оказаться так легко сбитым в лужу вновь.
Так... холодно, промозгло, противно, а главное — так до горечи обидно, непонятно. Непонятно, почему вдруг серая кошечка так поступает, почему он вдруг в воде, почему ему вдруг так плохо, почему он так дергается, но ничего не получается — только жалко трепыхается под соседкой по палатке.
Наконец давящие лапы отступают, и он подскакивает, неуклюже выползает прочь, подальше от лужи, от Невидимочки, давясь кашлем и часто моргая от защипавших глаза слез, пока с шерсти его ручьями течет противная вода, а из носа пузырьками выходит то ли она же, то ли жалостливые сопли. В воздухе повисают насмешливые фразы, Шипик спешно качает головой, словно говорит, что, нет, не речной он, что не нужно его снова в воду, а сам дрожит, будто ожидает, что серая кошечка снова его схватит и утащит в грязь.
— Я... я не буду, — мяукает он тихо, неровно, шмыгая носом, прижимая ушки к голове, пока в голове испуганно прокручивает все то, что сделает с ним Невидимка в противном случае и что не сделает с ней никто.
Малыш поджал к себе неожиданно тонкий хвост, на котором, словно тина с ветки, свисала шерсть, и снизу вверх глянул на соседку по палатке.