[indent] Серогривая сегодня снова плохо спала — снилось что-то тяжёлое, мутное, тревожащее, мрачное. Голубоглазая почти не помнит сон – только давящую атмосферу, но не смеет акцентировать внимание на этом – нужно перебрать травы, повторить все названия и для чего каждая нужна, но Мягколапа не может никак сделать это в нужной степени правильно и идеально. Её работа – смысл жизни. Раскладывает травы, припоминает смутно, куда что. Но всегда тянет за ниточку куда-то вдаль памяти, вспоминая объяснения Дроковника точно и близко. И умиротворённо кивает, убеждаясь, что всё, почти всё сказала в мыслях верно. Наставник вышел недавно, и вернётся, кажется, не скоро – отошёл набрать знакомых ей трав, оставив кошку приводить всё в порядок, чтобы они все вместе убедились, достаточно ли хорошо Мягколапа понимает, что такое «порядок».
[indent] Голубые глаза прикрываются на мгновенье, когда слышит, что кто-то входит в палатку. Мягколапа не устала. Вовсе нет.
[indent] — Мягколапа?.. — мяукает гостья. Ученица целителя кивает. Она приветливо улыбается крохе, щурит глаза в улыбке. Озёра небес на мордочке кошки сканируют тельце Лепесточек, затем наполняются теплом, как только видят, что кошечка в порядке.
[indent] — Привет, Лепесточек. Садись, — кивает на мягкую подстилку рядом со входом, которая при этом была расположена чуть в углублении пещеры, между больших корней дерева. Мягколапа всегда старается поддерживать подстилку в должной свежести как раз на случай, если кто приходит к ней просто поговорить, как это делали некоторые ученики её возраста. Будущая целительница оставляет травы, складывает их в между корней дерева – оно чудом не сгорело до корней и делает несколько шагов к уже почти взрослой Лепесточек. Заглядывает той в глаза. Видит в них неукротимый интерес и волнение. Эта малышка всегда славилась хорошим умом, как казалось ученице, и, пожалуй, пятнистая могла бы даже однажды стать слишком интересной для Мягколапы, если пойдёт по особому пути.
[indent] — У меня ничего не болит, я просто хотела поговорить, — мяукает кошечка. Серая понимает, что та не один день обдумывает мысль, и потому лишь одобрительно кивает, чтобы Лепесточек могла продолжить, не стесняясь ничего вдруг. Пока малышка говорит, Мягколапа внимательно смотрит на неё, отлавливает каждое движение мордочки. Невольно топит в своих озёрах. — <…> Почему здесь иначе? — с обнажённой эмоцией спрашивает кроха, и ученица задумчиво вздыхает, оглядывая потолок палатки – вопрос сложный, но решённый. Для неё. Серогривая мягко касается своей мордочкой щёчки гостьи и, урча, отходит, одаривая ту своим особенным туманным ароматом.
[indent] — Я отвечу тебе сейчас, — Мягколапа достаёт новые травы, чтобы их перебрать, — я должна рассортировать их, поэтому буду тихонько заниматься и ими, и тобой. Если ты не против, — мягко, совсем без обвинений, даже излишне нежно сообщает. Раскладывает напротив Лепесточек сверток, обнажая всякие травы. Находит среди них те, которые точно должны отправиться в мир иной. Аккуратно откладывает. Это происходит быстро, и пауза не успевает затянуться.
[indent] — Еда нужна затем, чтобы чувствовать жизнь. Ведь, умерев, разве не было бы слишком тоскливо потерять не только общение с близкими, но и привычную деятельность? — ответно спросила серая, сверкнув с лёгкой хитринкой глазами. — Здесь иначе потому, что дичь у нас, увы, не бесконечная, как в Звёздном Племени. Мы чувствуем голод, болезни, и никогда у нас не может быть так, чтобы пищи встало вдоволь, а всё вокруг было в порядке, — печально мяукает, отвлекаясь от перебирания трав и смотрит тоскливыми тяжёлыми глазами на Лепесточек. — Скажи мне, смогли бы мы все вдруг начать делиться дичью, когда у самих наступит период, когда чудом будет, если хотя бы котята не будут голодать от недостатка пищи? Представь, ты – охотница. И у тебя из лап выскальзывает заяц, который мог бы накормить голодных соплеменников. И этот заяц бы попался кому-то из другого племени. Была бы ты в порядке, зная, что, возможно, эта добыча была слишком важной, чтобы её упустить? — снова возвращается к травам. Молчит. — Я надеюсь, что тебя не будут ждать голодные времена. И уверена, что ты не упустишь так просто дичь, — успокаивает с улыбкой после тяжёлой истории. — Я представляю, как было бы интересно, если бы мы все могли бы охотиться на общих землях, но, предполагаю, что мы все будем друг другу слишком мешать, потому что каждое племя охотится по-своему, — размышляет, утыкаясь в травы.
[indent] — А как думаешь ты? — с хитринкой и интересом в голосе мяукает, но не поднимает взгляд. Мягколапа слишком любит чужие размышления, чтобы так просто подарить любопытной красавице-Лепесточек свой ответ.