Она не ошиблась: брат тоже не спал. Он поднялся и направился в её сторону, легкой поступью растворяясь в тенях пещеры. И вот оказался рядом, чуть прикасаясь к ней шерстью. Сажинка и не заметила, как он вырос. Как выросли все они из маленьких писклявых лягушат. Они все луны были вместе, поэтому кошечка совсем не замечала их взросления, а теперь взглянула на брата словно со стороны. Он окреп, подрос, ещё чуть-чуть и нагонит остальных взрослых. Сажинка бросила на него теплый взгляд. Чего это она вдруг так растрогалась?
— Смотришь на Звёздный Пояс?
Сажинка вместе с ним перевела взгляд на тёмное поблескивающее небо. Прохладный ветерок взъерошил шерсть, и она распушилась, подсаживаясь ближе к Зарянке. Стало теплее.
— Или переживаешь из-за случившегося тогда на главной поляне? Не волнуйся, об этом скоро все забудут.
— Надеюсь, Галка не попросит закрыть нас ещё на луну в детской, — машинально ответила кошечка, а затем осеклась. — Хотя мне кажется, она хочет поскорее нас спровадить в ученическую, чем терпеть ещё столько времени в заточении, — словами она резала себе по больному, думая, что так станет сильнее. Привычный ком в горле на мгновение хотел задержаться, но Сажинка, бросив взгляд на Серебряный Пояс, отмела эти глупости.
Они помолчали. Сажинка прикоснулась лбом к Зарянке, мурлыча. На мгновение ей даже стало стыдно, что она не всегда защищает брата перед Лосёнком, когда тот говорит о нём не очень хорошо. Кошечка прикрыла глазки.
— Знаешь, я думаю, тебе дадут какого-нибудь сурового наставника, — прервал молчание брат, и она вновь подняла голову. — Вяза, например, — издеваешься? Сажинка приподняла одну бровь, насмешливо покосившись на Зарянку. — Он хороший воин, просто вдруг Комете захочется, чтобы он тебя подучил дисциплине? — хихикнул он.
— Ах ты, — в ответ засмеялась Сажинка, получая тычок в плечо. — Вяз меня загоняет, и к концу своего обучения я буду знать каждый клочок нашей территории, где будет расти самый лучший мох для подстилок старейшин, — она насмешливо прищурилась.
— Или даже сама Комета. Ты заслужила.
— Думаешь? — она мгновенно засияла не хуже самой звезды на небосклоне. — Я ей так восхищаюсь. Она такая отважная предводительница, а дерётся, наверное, так, словно в неё вселяется дух Львиного племени. Хотела бы я на это посмотреть... И сражаться я хочу также, — добавила кошечка, уже во всю представляя, как будет стоять рядом с Кометой в одном отряде.
Быть ученицей предводительницы — большая честь. А ещё, глядя на её пример, я бы лучше понимала, как надо управлять племенем. Когда-то детская мечта стать глашатаей укрепилась с каждой луной. Кто бы мог подумать, что робкая Сажинка может быть такой властолюбивой?
— А тебя никогда не привлекал путь целителя? — осторожно спросила кошечка. — А то иногда я вижу взгляды, которые ты бросаешь на Иву... — шутливо мурлыкнула она. — Но мне кажется, ты станешь очень рассудительным воителем и храбрым. Когда-нибудь будешь вести настоящие отряды, найдешь себе красивую воительницу, и у вас будет много-много котят, а я стану наставницей кого-нибудь из них, — Сажинка явно торопила события.
Весёлые нотки разбавило задумчивое бормотание брата. Она развесила уши, прислушиваясь.
— Я всё думаю, кто наш отец, — больная тема. Сажинка почувствовала, как кольнуло сердечко. — Но я никого не видел в племени, на кого мы были бы похожи. Ну Змейка похож на Вяза, не удивлён, если он не наш, а подброшенный, — улыбнулся брат.
— Шутишь что-ли? — хихикнула Сажинка, на всякий случай стрельнув глазками в сторону лежанок. Вдруг белоснежная ворона проснётся и наведёт сейчас шороху за такие сплетни? — У него характер как у нашей Иголочки, а то и противнее, — досталось и сестре.
— И вот, я тут решил... а что, если наш отец какой-нибудь бродяга?
Сажинка на мгновение замолчала, переваривая эту мысль. Конечно, она сама часто об этом думала. Они и сами в детстве спрашивали Галку о том, навестит ли их когда-нибудь отец, но реакция матери навсегда отбила желание спрашивать об этом ещё раз. Иногда она даже улавливала взрослые разговоры, когда Галку то и дело спрашивали об этом. Но почему мама не отвечает? Неужели наш отец и правда какой-то бродяга?
— ...Но если ты точно станешь лучшим оруженосцем племени Теней, значит, это не правда. Не может быть самый лучший в племени оруженосец котёнком одиночки, — тем временем продолжал Зарянка.
Сажинка совсем смутилась.
— А что же Лютоволк? — осторожно улыбнулась кошечка. — Думаешь из него плохой воин? — вот этого она бы точно не хотела говорить в глаза соплеменнику. — И я уверена, что ты тоже станешь лучшим оруженосцем: ты ведь такой умный и рассудительный — это оценит твой наставник, а со временем и всё племя.
Она продолжала сидеть, поглядывая на звёзды и обдумывая слова Зарянки об отце. Наконец, она решилась.
— Думаешь, мама нарушила Воинский Закон? — осторожно спросила Сажинка. — Тогда где-то за пределами племени Теней гуляет наш настоящий отец... Но, — кошечка сглотнула, — я надеюсь, что это неправда. Не хочу верить, что мы порождение грязной крови. А если он всё-таки наш соплеменник, то почему не приходил? — лапки задрожали не то от холода, не то от мандража. — Неужели стыдится нас? Считает недостойными? — она вздрогнула и посмотрела в горящие глаза Зарянки. — У меня есть одна идея, — помялась кошечка. — Но она не очень правильная... — она закусила губу. — Скорее, это плохая идея, — признала Сажинка. — Но я боюсь тебя туда втягивать, не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, — сама того не понимая, подогревала интерес кошечка.