[indent] — Галька даже на меня не ругалась, а у меня оплошностей было больше твоих, уж поверь! — мяукает Улей, заставив будущего удивиться, приоткрыть пасть и распахнуть глаза. Разноглазый непонимающе смотрит на кота, ловя себя на немом вопросе, не шутит ли рыжий страж.
[indent] — Ты что, обучался у Гальки в Прозрачной Реке? — восклицает юный кот слишком громко, недоверчиво вглядываясь в искренние и словно бы извечно честные глаза старшего. Ястреб не может и представить, что Улей, который вызывал благосклонность у нежной Гальки, мог быть в ошибках покруче вечно неуверенного в себе будущего. Котик медленно качает головой, хмурит брови в тяжёлой задумчивости. Раздался свистящий вздох и будущий опустил голову и расслабил плечи, высматривая на земле ответы на свои немые беспокойные вопросы.
[indent] — Думаешь, Пламя с первого раза поймала свою первую дичь? <…> Подшёрстком чувствую, что так легко всё не бывает, — пробует ободрить будущего Улей, на что тот лишь опустошённо кивает пару раз, словно в одно ухо ему говорили нечто очень неинтересное. На самом же деле страж доносит до юного кота важную мысль, однако тот никак не может смириться с новыми устоями в своей туманной голове. Он поджимает губы и отстранённо смотрит в сторону, на открывающиеся взору территории, пытаясь разобраться в себе – сможет ли принять на веру такие слова или нет. Задумчивость в разноцветных глазах пятнистого юного охотника всё больше погружает его взгляд в тяжёлые печали.
[indent] Наконец Ястреб просыпается словно бы, переводит взгляд на Улья и виновато с примесью остатков размышлений на морде кивает пару раз, дескать, понял. Понял.
[indent] — Смотри на это с другой стороны — птица не может ударить тебя в ответ! Если, конечно, это не большая птица… — продолжает говорить страж, и Ястреб с неловкостью и благодарностью смотрит на него в ответ, не зная, приятно ли ему такое общество поддержки или нет. Пока они говорят – будущий занят, и его не погонят никуда. Улей, несомненно, вызывает уважение у юного кота несмотря на то, что пятнистый изначально того воспринял в плохом свете. «Приставал к моей Гальке...»
[indent] — Выходит, всё же может?.. — неловко улыбается разноглазый, усмехаясь в усы. Несмотря на общую тревожность в душе, девятимесячный ощущает сейчас почти что странное облегчение от разговора – страж не гонит его, не пытается унизить. Хотя все фибры души будущего гласят даже сейчас о том, что нужно ожидать подвоха, болезненной критики. Ястреб задумывается, а, не зря ли делится этим всем, если потом может получить по морде словами?
[indent] — Так что не слишком уж принижай себя и не слишком уж хорошо оценивай остальных. Лучше, когда в следующий раз твои сверстники вернуться с добычей в зубах, ты всегда думай: может, это поймал их наставник, а они просто помогает ему донести? Помогает расслабиться, наверно, я-то не ловчий! — добавляет Улей, и кот не без тревожности озирается – вдруг, ну, сейчас уже кто-то так делает?
[indent] — Но разве не почётнее нести свою дичь самому? — пугливым зайцем спрашивает котик, боясь искренне и до стука в зубах, не накинется ли страж за такую критику своих мыслей. — Мне кажется, что я воспринимаю себя честно – вот, скажи, неужели, глядя на меня, кажется, что я неплохой охотник? — Ястреб, подрагивая, поджимает губы, чувствуя себя словно бы без шерсти под пристальным взглядом весельчака. Хотя пятнистый и замечает каким-то образом, что вопросы непроизвольно льются из его пасти, хотя котик мог пересчитать по пальцам левой лапы тех, с кем он мог бы общаться не испуганной птицей.
[indent] «А мы могли бы быть друзьями, если бы я не так сильно боялся вызвать гнев у кота. Я бы и правда хотел с ним общаться и дружить. Но в его глазах я уже неудачник – сижу ничего не делаю, только зад свой грею».
[indent] — Слушай… — уши котика внезапно непроизвольно краснеют, когда в глазах разноглазого появляется странная мысль. — А Галька что-то говорила обо мне? Я… хороший ученик? Она правда так считает?..
Отредактировано Ястреб (03.05.2022 11:55:00)