– Ромашка рассказывал. А те, что я уже слышал, объяснял, — объяснил свою взрослость Лосёнок.
У Сажинки восхищенно вспыхнули глаза. Ну конечно! Как же она сама не догадалась? У её друга был старший брат, который уже во всю щеголял с воинским именем. Наверняка он рассказывал Лосёнку о своих похождениях и обучает его, когда у него есть время. Черненькая частенько видела, как Лосёнок с Ромашкой проводили вместе время.
Лосёнок доедал тушку птички, а затем приблизил к ней мордочку.
– Ну, раз ты просишь, — прошу-прошу! Неужели Лосёнок сейчас посвятит меня в свои секреты? – то научу. Сажинка закопошилась на месте и приблизилась к другу ещё поближе, чтобы, не дай Звёздное племя, кто-нибудь подошёл к ним и подслушал. – Только пообещай, что это останется нашим секретом.
— Честное Сумрачное! — яро поклялась угольная и развесила уши, чтобы как можно лучше слышать Лосёнка. В подушечках лап предвкушающее закололо.
Лосёнок откашлялся и начал свою лекцию. Сажинка только и успевала, что открывать да закрывать рот от удивления, с трудом удерживаясь от междометных восклицаний: «ого!», «ничего себе!», «ну и дела!». Кто бы мог подумать, что есть разные степени ругательств? В какой-то момент Лосёнок покосился в сторону детской, и Сажинка, последовав примеру, тоже обернулась. Вдруг появится сейчас какая-нибудь Невидимочка? Или Иголочка? Вот сестра точно захочет влезть со своим словцом, а Невидимочка громко и протяжно бы вздыхала, во всю показывая, насколько ей неинтересно находиться рядом с ними. Но всё было тихо.
Лекция продолжалась: теперь дошло дело до их соседей. Сажинка потирала лапки, во всю представляя свой первый поход к границам: вот тогда она точно сможет во всю поприветствовать вражеский патруль!
А затем началось самое интересное: Лосёнок подвинулся совсем близко. Кажется, что его усы уже во всю щекотали угольную щёчку. Сажинка почувствовала, как начинает багроветь от смущения.
– Но самые обидные – это падаль, лисий помет или лисье отродье. Так лучше называть только чужаков, а то соплеменник на тебя очень обидится, — на этих словах друг отодвинулся, оставляя Сажинку в глубочайших размышлениях.
Великое Звёздное племя! Хоть бы не перепутать...
– Ну что? Сможешь повторить хоть какое-то? — друг выжидающе наклонил голову набок.
Настал мой час... В голове бурлило множество мыслей и новых слов, которые пытались теперь отсортироваться по категориям нехорошестей.
— Иногда я думаю, что Невидимочка мышеголовая, — начала выстраивать предложения Сажинка, вставляя изученные словечки. Она немного приосанилась, чувствуя внезапную уверенность и мысленную поддержку друга. — Ну знаешь, она сама себе на уме постоянно! А вот Шипик ну настоящая заячья душонка! Я к нему как-то раз подошла спросить, как у него дела, а он со страха засунул нос в свою подстилку и не высовывался, пока я не ушла оттуда, представляешь? — фыркнула Сажинка, перебирая соседей по палатке и выбирая следующую жертву для изученного материала. Подобрать имена для грубых обзывательств оказалось труднее: она только по историям старших знала, как зовут других предводителей и глашатаев. Наверное, не очень хорошо обзывать тех, кого ты никогда не видела? По крайней мере, воителей. — А вот бродяги — это настоящий лисий помёт, — плюнула Сажинка, во всю вживаясь в сквернословную роль. — Жду не дождусь, когда стану ученицей и буду прочесывать когтями всяких лазутчиков! Чтоб им пусто было, — расхрабрившись, она даже немного повысила голос, а потом, словно вспомнив о том, что они вообще-то секретничают, вновь припала к земле, затаившись.
В глазах был гордый и даже немного безумный блеск. Сажинка никогда так не говорила и почувствовала, что прям вот сейчас она стала большой и взрослой. Почувствовала всемогущество в лапках и хитро усмехнулась, поглядывая на друга.
— Ну как тебе? Я справилась? — восхищенно выдохнула угольная, построив ушки домиком. — Может пойдем кого-нибудь обругаем? Кого ты считаешь самым мышеголовым в нашем племени? — она явно вошла во вкус сквернословия рядом с другом. Главное, чтобы этот запал не пропал, когда она останется один на один с объектом её насмешек.