[indent] За разговором с Ласточкой Иволга не заметила, как пролетело время и над лесом уже начали сгущаться первые сумерки. Весь лагерь застыл в напряжённом ожидании, и, переминаясь с лапы на лапу, кошка в очередной раз устремила взгляд ко входу, когда заросли папоротника дрогнули, и оттуда появились первые фигуры патрульных.
[indent] — Предки, я же не могла так просчитаться, — встревоженная сильно помятым видом соплеменников, Иволга переглянулась с Ласточкой и, быстро вскочив на лапы, устремилась навстречу воителям. Запах крови, что они принесли на своих шкурах, волной хлынул, мгновенно заполнив собой все пространство вокруг и ноздри.
[indent] — Рокот, Куничка, — найдя глазами двух воителей, выглядевших наиболее целым из всего отряда, она внимательно осмотрела их, прежде чем выслушать. — Цаповы бобры, и почему именно наш берег, — услышанное отнюдь не обнадёжило. Прижав уши к затылку, кошка раздраженно хлестнула хвостом бок. — Я поняла. Спасибо. Пусть Бражница вас осмотрит, вижу, вам тоже досталось. После можете идти отдыхать, — кивнув обоим, Иволга отвела взгляд и наткнулась на чёрное пятно измазанной кровью шерсти. Внутри все опустилось, когда она различала в его очертаниях шкуру собственного сына и почти неподвижно лежащей рядом Лунолапки. В этот момент что-то тёплое коснулось ее бока, уха коснулся знакомый голос предводителя, эхом резонируя от стенок черепной коробки.
[indent] — Смерчезвезд, это моя вина, — едва слышно прошептала она, с замиранием сердца наблюдая за оруженосцами, чьими ранами уже занимался Орех. В этим мгновения, что тянулись целую вечность, для Иволги перестало существовать все происходящее вокруг. Взгляд зелёных глаз был направлен на фигуры двух учеников, погаснувший и абсолютно пустой. Бурая кошка вздрогнула лишь, когда Смерчезвезд снова обратился к ней, и наконец отвела взгляд, не в силах видеть страдания детей. Она ничего не ответила, на автомате кивнув и слепо посмотрев вслед покинувшему лагерь вожаку, отправившемуся за подмогой к речным. Иволга простояла так несколько секунд, пока из оцепенения ее не вывел голос Бражницы, отделяющей тяжело раненых от наиболее уцелевших. Кому-то предстояло провести ночь в палатке целителей.
[indent] — Все остальные могут отправляться в свои палатки и восстанавливать силы. На завтра вы освобождаетесь от патрулей, — усилием распрямив спину, подала голос Иволга и обвела помутневшим от усталости взглядом племя — не менее измотанное и обозлённое, чем она сама. — Я надеюсь все помнят, что Грозовое племя отвоевало этот берег ценой крови многих котов и просто так не отдаст его бобрам. Каким бы не был ответ речных, — она замолчала, нахмурившись. Они не посмеют отказаться. — Но до тех пор охотиться и появляться в той части леса без ведома Смерчезвезда или моего патрулям запрещено. Всех наставников я прошу уделить особое внимание боевой подготовке своих учеников, а молодых воителей заняться повторением уже изученного. Я не настаиваю, но будет очень кстати, если участвовавшие в сегодняшней схватке поделятся опытом с соплеменниками. Разумеется, в меру своих возможностей, — взгляд задержался на Куничке и Рокоте. — Мы должны понимать, к чему быть готовыми и насколько опасен наш враг, — кошка кивнула патрульным, ещё раз выражая им свою признательность. Больше всего многие из них сейчас нуждались в отдыхе. Ее же ждала долгая и бессонная ночь. Не произнеся больше ни слова, Иволга шагнула в сторону целительской, куда только что унесли раненых Тисовника и Лунолапку, чувствуя, как резко потяжелело в лапах и груди.
>> палатка целителя