[indent]Сначала на лагерь Грозового племени опустилась тишина, но не то ленное молчание, что приходит вместе с сезоном Зеленых Листьев. Что-то надвигалось, Вихревейка спиной чувствовала темное напряжение, будто ей вновь предстояло увидеть затмение. Это было не предчувствие битвы или шторма, нет. Казалось, что из-под лап уходит земля, и воительнице только и оставалось, как наблюдать за этим кошмаром. Секунда, вторая и вот главная поляна резко наполнилась звуками, точно Вихревейке сначала отшибло слух и он вернулся резко, без стука. От шума кошка инстинктивно вздрогнула. Кусок мяса застрял у нее в горле, а тем временем гомон становился громче, многие срывались на крик.
[indent]— Вихревейка. Ты веришь этому? — рядом раздался тихий голос друга. Воительница не спешила отвечать. Она переводила взгляд с Одуванчикового, ныне Одуванчиколапа, на Смерчезвезда. Пожалуй, юница лучше многих знала, что все коты способны на убийство. При определенных условиях, в нужной среде, любой может убить. Стоит лишь коснуться запретной темы, надавить, где нужно, или — нервный смешок — "не рассчитать сил".
[indent]— Не знаю. Ух... — строго ответила Вихревейка, не сводя глаз с беснующейся толпы. От неожиданности произошедшего она глухо икнула. — Меня там не было. Если Одуванчиколап не убийца, настоящий преступник получит наказание во сто крат строже этого. Если же да...
[indent]"Я, конечно, удивлюсь, но не сильно."
[indent]Раньше кошка была уверена: в ее племени живут достойные и сильные воины, но глядя на весь этот хаос, Вихревейка понимала, что была наивной. И как она только не замечала... Не могла предположить, что столько членов Грозового племени глубоко заблуждаются. Казалось, они все разом забыли о том, что такое Воинский Закон и дисциплина. Синяя гладь озера в глазах юницы подернулась печалью, которая вмиг обернулась праведным гневом.
[indent]— Ты сам в это веришь, отец?
[indent]— Я не хочу, чтобы Речное племя раскололо наш лагерь и заставило сомневаться в друг друге, Смерчезвёзд.
[indent]ㅤㅤㅤㅤㅤ — И если выбирать, то я выберу поверить Одуванчиковому. И мне вполне хватит его слов "Это был не я", чтобы поверить ему без остатка. Речное племя в первую очередь — враги.
[indent]— Проныра и Львиногрив, Искорка и Щелкунья и другие совсем не устраивали беспорядков. Они ведь просто высказывали своё мнение, которое, быть может, могло бы быть адресовано тебе, если бы ты сразу же не сорвался в свой, несомненно, важный патруль.
[indent]Шерсть на загривке Вихревейки зашевелилась, а хвост стал похожим на лисий. Нет, это сон? Не может все это быть реальностью. Когда Грозовое племя пало так низко? Возможно, маленькая Вихрелапка сидела бы и помалкивала, молча наблюдая за происходящим в ее родном лагере театром абсурда, или вовсе убежала вглубь территорий Грозового племени в попытке спрятаться и забыться, но не Вихревейка. Не та, кто чуть не погибла в глупой войне за Нагретые Камни, от которой их избавили Смерчезвезд и Ручей Звезд.
[indent]— Ты себя вообще слышишь, Проныра? Ты мышеголовая тупица, если считаешь, что наше племя сейчас раскалывает Речное. — разъяренная юница вышла вперед. Она будет защищать то, что ей дорого. Она будет отстаивать Воинский Закон и пусть хоть кто-то попробует сказать слово против. Молодая кровь кипела в жилах, энергия и злость желали высвободиться из оков. Вихревейка не стала их сдерживать. Смело вскинув голову, она вставила свои пять когтей.
[indent]— Это вы рушите Грозовое племя. Вы смеете усомниться в Предках и Воинском Законе. И после этого вы еще называетесь воителями?! После того, как наши королевы растили вас, после того, как ваши наставники обучали вас. О какой преданности идет речь, если вы готовы при первой же возможности ополчиться на своего предводителя и опорочить племя?
[indent]"Может, произойдет чудо и все, наконец-то, заткнутся?"
[indent]— Тогда как мы узнаем, что считают Предки?
[indent]— В таком случае, лучше бы Звёздным предкам поторопиться, иначе палатку оруженосцев придется расширять.
[indent]Чуда не произошло, поэтому Вихревейка раздраженно хлестнула себя хвостом по бокам и продолжила:
[indent]— Если вы не знали, для сложных ситуаций не бывает простых решений, и вместо того, чтобы сидеть в лагере и вякать, вы могли бы начать что-то делать. Искать пропавшего целителя, говорить со Звездным племенем, а не сложить лапки и сказать: "Мы не можем". Поискать ответы в менее очевидных местах, а именно на ничейных землях. У нас тут еще и одиночек расплодилось, или вы уже всех прогнали? Я могу делать реальные дела, а вы? Или вы можете только нарушать субординацию, жаловаться и сеять хаос и раздор в племени, болваны?
[indent]Вихревейка шла уверенно. Она знала, в ее лапах — сила. Светлогривая одарила презрительным взглядом каждого смутьяна, но особенно долго она задрежалась на Щелкунье, словно говорила ей: сестра, как ты могла? Между тем пожар недовольства разгорался все больше. Каждый желал высказаться, и почти никто не слышал другого. С самого начала это перестало быть конфликтом мнений, и теперь все рычали и шипели, точно готовые броситься друг на друга, окончательно забыв о том, что правильно, а что нет.
[indent]Может, Вихревейка не была до конца уверена в том, убийца Одуванчиколап или нет, однако у нее всегда было два варианта развития событий. В случае возможной невиновности великовозрастного оруженосца, светлогривая ему даже сочувствовала. Недолго. Будто прознав о сомнениях Вихревейки, Одуванчиколап разрушил все, открыв свой грязный рот. И теперь уже светлогривой было не важно убивал тот или нет.
[indent]— Вы мышеголовы.
[indent]Тяжел камень, тяжел и песок, но нет ничего тяжелее гнева глупца.
[indent]К счастью, Вихревейка была очень терпелива. Иначе она уже давно бы разговаривала с Одуванчиколапом по-другому. Тем не менее, даже этого терпения не могло быть достаточно. В мгновение ока палевого Грозового кота, будто подменили. В нем проснулось нечто, что светлогривая про себя очертила не иначе как злом. Его отвращение к родному племени, его дерзость, с которой он не просто бросал слова в предводителя, а вонзал, точно когти в мягкую плоть в надежде... Что сделать? Добиться той "справедливости", которую Одуванчиколап так жаждал?
[indent]— Ты уже ее получил, глупец!
[indent]Где-то слева закричала Проныра:
[indent]— Одуванчиколап! Ты забываешься. Эти слова недостойны воителя.
[indent]Вихревейка скривилась. Как лицемерно. Молодая воительница быстро вспомнила, на чем остановилась.
[indent]— Я не знаю, где ты так головой умудрился удариться. Смерчезвезд проявил невероятное милосердие и щедрость, когда решил, вопреки всему, оставить тебя в Грозовом племени. Ты себе можешь представить, как он оправдыл бы тебя перед всеми племенами, — уверена, что до племени Теней быстро дойдут такие новости? И знаешь, что я скажу тебе теперь? — последнюю фразу Вихревейка сказала тише, почти прошипев ее. В один прыжок она встала бок о бок с Львиногривом, Сорокой и другими, вперив свой ненавистный взгляд в неблагодарного кота.
[indent]— Мы все совершаем ошибки. По разным причинам. Но. Я верю во вторые шансы, но не в третьи. У тебя он был. Тебе вернули дом, друзей, семью, и вместо благодарности ты решил отплатить подлостью. Не только Смерчезвезду. Всем нам. — для наглянности Вихревейка обвела лапой все собрание. — Ты смеешь манипулировать толпой, прекрасно осознавая свое влияние на них. И знаешь, я даже рада. Потому что мы все наконец-то увидели твое истинное лицо — лицо крысы.
[indent]От долгого, почти непрерывного монолога, у Вихревейки запершило в горле. И все же она не спешила бежать к ручью. Напротив, воительница была готова оставаться так долго в лагере, насколько необходимо, чтобы горячие головы подстрекателей подостыли достаточно, чтобы вспомнить, кто есть кто и где его место. Светлогривая хотела лично удостовериться в том, что мир и процветание вновь вернутся в Грозовое племя. По крайней мере, кошка сделает все, что в ее силах, чтобы было так.
[indent]Все закончилось так, как того и добивался Одуванчиколап. Изгнанием. Вихревейка прекрасно осознавала тяжесть этого наказания и верила в то, что оно заслуженно. В мире очень сложно выжить без помощи друг друга. Для этого и существовали племена. Одуванчиколап и другие об этом забыли. Уставше, юница обернулась на Смерчезвезда. Она догадывалась, почему решение об изгнании далось смуглому предводителю так тяжело. В последнее время бродяг было слишком много, и среди них были и изгнанники. Одна Макошь устроила ужасный переполох. Что же случится, если бывше племенных станет еще больше?
[indent]— Одуванчик сам себя наказал, — не обращаясь к кому-то конкретно, выдохнула Вихревейка. Прохладный ветерок легонько касался ее немного растрепанных щек. Было что-то странное и неловкое в том, что после такого беспорядка проводилось посвящение. С другой стороны, Вихревейка не думала, что справится лучше Смерчезвезда. Но одно она знала точно.
[indent]"Ведь если всех нас собрать по камням, мы станем стеной. Я буду камнем. Я буду воительницей Грозоового племени столько лун, сколько мне отведено".
[indent]— Я могу быть чем-нибудь полезна? — спросила Вихревейка, пока Смерчезвезд и Иволга никуда не ушли.
Отредактировано Вихревейка (08.06.2022 15:27:18)