Остролист понял не все вещи этого мира так ясно, как хотелось бы, но одно осознал точно - ночь бдения слишком уж переоценена: лапы ноют, спина и шея затекли, а язык будто слипся с нёбом; во рту одна неприятная каша, зубы подрагивают от натиска челюстей, а в голове полный бардак. Казалось бы, всего лишь бессонная ночь как доказательство верности традициям и устоям, но Остролист старался слишком сильно - не дрогнуть лишний раз, не произнести ни звука, ни одного вздоха; вплоть до абсурда - лёгкие ходили в спазмах от нехватки воздуха.
Узор чернильного неба наконец сменился румяной пеленой рассвета, с леса потянуло утренним густым туманом, где-то на западе гаркнули первые проснувшиеся птицы. Остролист выпускает когти и разминает уставшее тело вслед за Лучегривом, по-настоящему собой гордясь: он готов поспорить, что никто, конечно же, не верил в него так, как он сам в себя. Рваное ухо чуть дернулось от лёгкого ветерка, грудь расправляется, плечи - в непривычный для Остролиста стан. На мгновение он вообразил себя самым-настоящим-взрослым, но стоило окинуть родственников взглядом, как все это в миг испарилось. Никакой он не Остролист. Все еще старый-добрый Остролап - в этом воитель был чётко убежден.
- Мы оба сделали одолжение друг другу, Рокот, я не слышал твоего кряхтения, а ты моих потрясающих историй, - смешок кроткий, явно уставший, но искренний. - А если уж и купаться, то только с Речными, - красивые они, когда сами же идут ко дну! Но я вам этого не говорил, если что, мы же теперь кто?
Заинтересованный взгляд блуждает по мордам семьи, бровь чуть насмешливо изгибается, стоило Остролисту поймать выражение Рокота.
- Правильно, союзники. Друзья.
Воитель мог бы до бесконечности продолжать эту тему, только все это уже казалось давно забытым - или все еще камнем преткновения между двумя берегами. Оказывается, (почти) вовремя замолчать юноше под силу. Лапа поднимается в воздух, чтобы пройтись вдоль уха, но. Конечно, Грачик. Остролист в полоборота садится, чтобы наблюдать вздыхающую сном палатку оруженосцев - скоро оттуда посыпятся ученики, ожидающие приключения со своими наставниками, только вот Грачик никогда таким не был. Он с рождения был словно настолько преисполненным, что все это было не для него. Остролист, пожалуй, никогда не сможет понять черношкурого брата, лишь догадываться о том, что у него там в голове. Нежелание? Бунт? Пустота?
- Да брось, Алоцветик, Лучегрив прав - мы тут ничего не решаем, - воитель показательно прочистил горло, глядя на сестру, и жестом кивка указывает в сторону пещеры предводителя. - Видимо, Грачик итак достаточно взрослый, если храбрости хватило на то, что он тут учудил. Поэтому не переживай ты так за него, поймёт, ему не пять лун.
Вспоминать прошлые разборки не хотелось совершенно; может, в глубине души Остролист сам завидовал брату за ту откровенность, что он смог позволить - пусть поступок и был дурным тоном, непозволительной роскошью, но брат сделал ставку на честность. Буро-белый бы так, наверное, никогда не смог. Поэтому все, что остаётся воителю, это вздыхать и самую малость язвить.
- Если не пойдёт, то что ж с него взять! Зато поужинает сытно, - Остролист подмигивает Алоцветик и Лучегриву, расплываясь в привычной улыбке. - Я бы на его месте не хотел, чтобы меня жалели. Белок своих наестся и снова спать рухнет, во-во, Рокот, я с вами абсолютно солидарен, воитель.
Остролист наклоняется низко, будто отдавая честь бурому, а сам хохочет так, что эмоции рвутся наружу - сонного настроения как не бывало. Однако все резко притихают, и юноша понять не может, какая драма у кого произошла на этот раз.
- Такое ощущение, что на небе только и разговоры, что о Львиногриве. Алоцветик, ты чего? Лучегрив, может быть ты мне прошепчешь на ушко так нежно-нежно, что происходит?
Мальчонка растерянно хлопает каштаном ресниц и сбивается к родне в кучку - видимо, сейчас будет целый букет утренних разговор по душам. Ну, или сплетен.