[indent] Заря задумчиво слушала ответы предводителя, в голове обдумывая каждое сказанное им слово. Простой, но при этом такой сложно казалась мысль, что там, наверху, ты одинок, но при этом не один. Твой глас – глас племени, но голова у тебя только своя. Ответственность, которую нельзя скинуть из-за того, что нет выбора. А ко всему ученица задумалась над тем, а как она относится к действиям Солнцезвёзда? И самым простым ответом было то, что надо слушаться Воинский Закон, который возводит слово предводителя в абсолют, но то было слишком легко. Не сказать, что она слышала много критики или восхвалений по поводу действий грозового лидера, от Малины разве что, но как бы непоседа не любила старейшину, на такие разговоры зелёноглазая совсем не реагировала. Усложнялось всё тем, что и сравнивать было не с кем: за свою короткую жизнь Заря видела во главе племени лишь одного кота. Она задумчиво склонила голову.
[indent] - Я не знаю, что думать по этому поводу, - в сомнениях рыжая даже сжала губы, пытаясь понять собственные мысли, - Существует столько мнений даже по самым незначительным вопросам. Я спрашивала, проверяла. Так расспроси я остальных про что-то такое глобальное, то боюсь, что запутаюсь в ответах. И… я спрашивала однажды, что делать, если не получается среди множества слов распознать истину, - с лёгкой улыбкой непоседа вспомнила разговор с Бражницей, - В итоге решение всегда остаётся за нами, и нам сталкиваться с его последствиями… Да… ничего толком не понять, если не прочувствуешь на своей шкуре, это, наверное, самый правдивый вывод, - печально протянула Заря, вглядывая ввысь. Нет способа всегда быть правым, нет возможности вечно быть стойким. Ты просто снова встаёшь и, делая выводы, исправляешь прошлую ошибку и стараешься не совершать новых. А ко всему живёшь с осознанием старых. Нет тут особых предводительских секретов, но успокаивало ли это зеленоглазую? Ей просто Звёздными Предками не дано быть спокойной: всегда будут новые вопросы, идеи, проблемы.
[indent] - Спасибо, Солнцезвёзд. Я зациклилась, не замечая других идей. Я не смотрела на должность предводителя, как на возможность… - она исподлобья осмотрела лидера, - Возможность попытаться сделать что-то лучше. Но ко всему это вера в свои силы. Я же хватаюсь за возможность, когда думаю, что могу помочь, сделать лучше, - Заря чуть сморщилась, пытаясь глобальным проблемам найти более простые аналогии, чтобы облегчить себе понимание, - Но мне безумно сложно понять, где та грань между обоснованной добротой и мягкостью, а где нужно быть жёстким. Наверное, для каждого она своя, - вновь тяжело вздохнула, не понимая, что задаёт слишком тяжёлые вопросы для себя самой, но так было всегда. Сколько же лун пройдёт перед тем, как они закончатся? Закончатся ли они…
[indent] - Всё равно не знаю, хотела бы я в будущем стать предводителем, хотя на скале я бы смотрелась очень даже здоровски… ой… - на мгновение непоседа забыла, с кем говорит, и прижала уши, - Но, думаю, в будущем, если поверю в то, что действительно могу лучше, что так моя служба племени будет самой полезной, то сделаю всё, чтобы показать себя достойной места глашатая, - а ведь с малых лун она жила только мыслями службой племени, находя отклик этому в разговорах с другими, - А сейчас… а сейчас у меня оруженосцем-то быть не выходит хорошим. Я пытаюсь, но всегда чего-то не хватает, - с лёгкой задумчивостью рыжая бросила взгляд в сторону детской, где сейчас должна была быть её наставница. Была ли Ласточка хоть раз довольна ею? Будет ли доволен новый наставник?
[indent] - Прости, Солнцезвёзд, что отняла время, - она виновато склонилась как подобает перед старшими, - Мне просто… действительно важно было знать.
И как же ей хотелось знать обо всём на свете, но один ответ всегда за собой порождал сотню новых вопросов. Как же было хорошо, что пока находились в племени коты, готовые удовлетворять это любопытство. После же последних слов Солнцезвёзда кошмаров у неё меньше точно не станет, а прибавится пара-тройка... десятков.
Отредактировано Заря (07.11.2020 03:14:25)