— Смерчешкур, есть работа для меня? Могу заняться восстановлением стены, - настиг кота голос Ежевики, и глашатай тут же обернулся к нему.
Черношкурый уже было собирался кивнуть, как Ежевика подал идею на время переселить котят к старейшинам. И в теории, и на практике воитель был прав, да и, к тому же, где ещё найти место всем котятам - палатка старейшин подошла бы как ничто иное. Смерчешкур даже на миг прикинул, как сильно выпучились бы его глаза, если бы его заставили переселяться к Малине с Космачом. Оххх...
- Займись стеной, - наскоро кивнул кот, посветлев в морде, - Твоя правда, ветвей может не хватить, а стена поважнее яслей будет. И всё равно, пускай у них будет своё дело, а глядишь - как котята узнают, что будут ночевать в палатке старейшин, и все свои лапы приложат.
На смешинки не было ни лишних сил, ни лишнего времени, да и Смерчешкуру всегда нравился этот кот - нечего было испытывать его серьёзный настрой. По более ранней юности глашатай думал, что и ему бы такой понабраться, а к этим дням как-то решил, что, быть может, только так и можно не растерять красок из глаз. Всё равно решения разумнее, чем предложил Ежевика, на ум не шло.
- Спасибо, Ежевика, - добавил глашатай искренне и с душой, кивнув старшему, - Как только Орех меня обмажет, присоединюсь. Если Оскал возвратится с хорошими вестями, разберёмся с этими ветками.
Право, планы рисовались не скучные. Даже если братец бы разведал, что барсук удалился далеко и благополучно, отправлять оруженосцев и юнцов за ветвями да палками кот бы не рискнул - никакой хворост не будет стоить грозовой жизни. Племени потребуется осторожность, и если это значило, что ему потребуется идти за палками среди глубоких сумерек - так тому и быть. И если Ежевика разделит с ним эту участь, Смерчешкур будет только рад, но позже - лапы Ореха уже добрались до черношкурого.
— Потерпи, - долетело но кота из уст Ореха дежурное утешение, на что в ответ черношкурый лишь устало вздохнул.
- Да куда я денусь, - без лишнего энтузиазма ответил глашатай.
Впрочем, нотки усталости в голосе были отнюдь не от того, что черношкурого выжало сражение, а оттенки тоски - не от скорби по собственной целой шкуре. Да просто мордой не вышел, вот Предки и смотрят куда угодно, только от меня подальше. Царапины и укусы так-то заживут, со скрипом, не на раз-два, но лагерь будет восстановлен, как исцелится и задетое барсуком самомнение, но Смерчешкуру всё больше и яснее казалось, что от мрачной тучи неудач отвязаться ему будет ой как не просто.
- Как скажешь, - степенно ответил кот, - Спасибо, Орех.
Ждать так ждать. Куда уж мне. Пошёл бы с Оскалом на пару - не дадут соврать Предки, тотчас его б нашли. Те же Предки небось и лапы бы направили. В своим думы и тяжбы Смерчешкур вдаваться не слишком хотел, а поэтому упёрто фыркнул им, нагло лезущим в голову, в ответ. Нечего было донимать глашатая - ему и без того было не легко наблюдать, как лагерь вновь начинал по крупицам обретать приличный вид, пока он выжидал возвращения целителя. И сложно было сказать, что большего черношкурого злило: само появление здесь барсука или же то, что он сотворил с его загривком. С лунами в Смерчешкуры начинал подавать признаки жизни зародыш неподдельного эгоиста, но глашатай мял его, как пух в подстилке. На собственное счастье, ему это хорошо удавалось: черношкурый прекрасно понимал, за что он ценен Солнцезвёзду и всему племени. Не к стати это было, очень не к стати.
Но, на самом деле, наблюдать за тем, как слаженно работал лагерь, было местами даже приятно: уверенность в силах родного племени крепла, как росток во влажной почве да под ласковыми лучами солнца. Подумаешь, какой-то там барсук!.. Грозовые моргнули глазом да пошли по своим делам дальше. Особенно старательно Смерчешкур силился высмотреть Зайку и её сегодняшний отряд, но из закутка, отведённого им Орехов, особо ничего не рассмотришь. С тоской о собственном бессилии глашатай высмотрел деловитую морду Ореха, вовсю занятого уже и другими ранеными. Ну поставь меня уже на лапы, Предков ради. То ли время текло медленно, то ли Орех был занят долго, то ли зудящие пролежни Смерчешкур придумал себе сам, но, право, последнее куда вероятнее. Не рискнув молить о скорой повязке вслух, Смерчешкур тяжело опустил голову на лапы и было думал хоть прикрыть глаза, но там, чуть пониже, его взору вновь предстала рыжая шкурка Зарянки. Не слишком сильно удивившись тому, что котёнок увязался за ним, Смерчешкур не без радости разглядел в ней спасение.
- Ну, как, не испугалась? - добродушно поинтересовался глашатай, внимательно глядя на Зарянку, - Барсук - страшный зверь, на самом деле. Вон, посмотри на меня - с душой отделал, - кот кивнул на свои раны, усмехнувшись, - Но наше племя барсуком не возьмёшь, да?