-> песчаный овраг (разрыв) ->
Если бы не болтавшаяся во рту мышь, Горелушек бы непременно тяжко вздохнул сейчас, когда они один за другим ныряли в терновый ход, откуда только недавно, казалось бы, сбежали все вместе на поиски приключений.
Котенок замер на входе в лагерь, ожидая пока пройдет пушистейший Солнцезвёзд. Ему так хотелось побыть за стенами лагеря еще хотя бы несколько мгновений...
- "И все же мы их нашли, - отстранено подумал он, - приключения. А папа нашел нас. Но первое явно стоило второго..."
В себя его привел легкий тычок носом в хвост, которым его наградил один из взрослых патрульных. Горелушек послушно шмыгнул в лаз, стараясь при этом не оставить свою добычу болтаться где-нибудь на цепких ветвях кустарника.
От увиденного он чуть не разжал пасть, забыв на мгновение о ноше. На поляне собралось почти все племя, и котенок с удивлением понял, что их не было в лагере весь день. Коты уже успели вернуться с охоты и патрулирования, и теперь неторопливо собирались на небольшом пяточке у Скалы, одаривая новоприбывших разной степени суровости взглядами. Горелушек понял, что меньше всего сейчас хотел бы встретиться глазами с Куницей.
— Положите свою добычу в общую кучу, - бросил котятам Солнцезвезд. Черный котенок кивнул, и не смотря на суровость во взгляде отца чуть ли не приплясывая бросился к общей куче. Через мгновение он опомнился и подозвал жестом хвоста всех остальных. - "Пусть все видят, что мы работали в команде, как настоящие грозовые воины!"
Когда бурая мышка увенчала аппетитно пахнущую кучу добычи, котята дружно отправились к Скале, откликаясь на зов. Они еще не знали, что их ждет, и сердце молодого охотника колотилось так сильно, что он зарекся делать какие-либо предположения. Его братья и сестра были рядом, и он чувствовал их взволнованное дыхание.
Речь отца со скалы звучала еще более решительно и значимо, чем обычно. Хотя, казалось бы, куда решительнее? Кажется, не только Горелушек не мог скрыть своего восторга перед внушительностью отца, вещавшего со скалы - Медок тоже смотрел во все глаза. До черного котенка даже не сразу дошел смысл сказанного. То, что Мышелапая покинет палатку оруженосцев, произвело на него огромное впечатление. Так вот как становятся воителями! И котенок радостно подхватил общий гул голосов.
- Мышеухая! Мышеухая!
Следом нового наставника дали Зайке, и Горелушек мог лишь по-доброму завидовать, глядя на черно-белую кошечку, получившую в учителя глашатая.
— Также я хочу провести ещё одно посвящение, хоть и не уверен, что виновники заслужили такую честь.
Котенок прервал поздравление на полуслове и неверяще уставился на отца. Он не стал их отчитывать? Он их посвящает?
- "Неужели сейчас все соплеменники будут кричать наши имена?..."
Новое имя. Новый статус. Он больше не котенок. У Горелушка голова вскружилась от этих слов, так что он едва смог услышать за одобрительным гулом соплеменников имя своего наставника.
- "Но я больше не Горелушек. Я Сажелап. И я ученик Ласточки."
Он обернулся к своим родственникам со счастливым сиянием в глазах. - Углелап! Медобок! Голубка!
В этот момент на них смотрел отец, мама, соплеменники, звездные предки - казалось, смотрел сам лес. От радости у Сажелапа хвост распушился сам собой, став похожим на елку в Сезон голых деревьев.
Новоиспеченный оруженосец завертел головой в поисках своей наставницы. Найти её не составило труда - черно-белая кошка оказалась поблизости, как будто бы знала, что ей выдадут сегодня нового ученика. Черный котик знал о ней совсем немного, ибо воительница почему-то недолюбливала общество котят. Он слышал об этом из разговоров других взрослых, да и к ним в детскую кошка никогда не заглядывала.
Однако осознание сего факта нисколько не смутило Сажелапа, и он смело и слегка торопливо шагнул к ней, подставляя навстречу обряду свой черный нос. - "Теперь-то я ученик, а не котенок!"
Он замер, глядя на Ласточку во все глаза и ожидая оглашения своего первого задания... однако оно пришло не от кошки, а со Скалы. Солнцезвезд все-таки наказал их! И хоть нарушитель досадно махнул хвостом при фразе о подстилках, стоило признать, что теперь наказание его нисколько не пугало. Он был счастлив.
- "Сегодня наша первая ночь в палатке оруженосцев."
Отредактировано Горелушек (09.11.2019 19:49:06)