— — — — — разрыв
ㅤㅤㅤㅤㅤ Сестра ведет его за собой: убежище, перепутье, холм, светлая тропа. Иногда она касается его плеча (поддерживая его?) (подгоняя?) и он подсчитал: это происходит раз в тридцать шагов. И каждый новый шаг, как таймер тикающей бомбы: тик, тик, тик, приближает его к этому мгновению; сердце взлетает, взлетает и падает; пространство между шагами, это ожидание — ㅤмучительно, ㅤболезненно, ㅤстрашно.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Кречет идёт с левой стороны. И cлева, он чувствовал, была пропасть, и как пропасть, пускай невидимая, заставляла его пугаться; голова сама собой тянулась направо, как можно дальше от тёмной фигуры. Такое болезненное чувство чужого присутствия — такое же, как если бы рядом шла мать. Болезненное: отдается иголками в лапах и мурашками по хребту, в голове колючки, которые упираются в костную коробку и царапают ее вопросами, образами, выдумками и домыслами. Болезненное и совсем не такое естественное и родное, как присутствие Базилика. Как замечательно бы было: щуплый котик, прыгающий с камня на камень; трава касается Охоты — Базилик аккуратно, в шутку, толкает его в плечо; солнце слепит глаза — Базилик провожает его смеющимся взглядом, затем отворачивается, смотрит — на солнце, облака; справа — цветы; чуть впереди — каменная гряда, сверху на которой — ледник, на котором отражается — солнце; и сам Охота тоже смотрит: ледник, цветы, солнце. В ушах звучат выдуманные слова друга: “И возле дорожки, видишь? Лаванда.” И Охота смотрит на цветы. “А там слева, видишь? Скала нависает над нами, как пикирующий Беркут”. И Охота поворачивается туда, доверчиво следуя выдуманному голосу, но вместо скалы — тень, Кречет, зеленая вспышка — её глаза, направленные на него в упор.
ㅤㅤㅤㅤㅤ У Кречет даже не взгляд, а некий полу-взгляд исподлобья.
ㅤㅤㅤㅤㅤ У Кречет мысли пропитаны стойким чувством досады.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Кречет готовит ему какой-то вопрос, чтобы — поддержать его? — сбить с толку? — понять уровень его подготовки?
ㅤㅤㅤㅤㅤ Он ㅤмучительно, ㅤболезненно, ㅤстрашно ㅤне может понять, о чем думает Кречет
ㅤㅤㅤㅤㅤ Он делает вид, что принюхивается: аккуратным движением поднимает голову и заглядывает в небо, чувствуя, как вспышкой ударяет по глазам полуденное солнце, затем аккуратно и мимолетом смотрит на Кречет и тут же — ей за спину. Но перед глазами вместо “того, что заинтересовало” стоит мордочка сестры: это её выражение, которое Охота никак не может угадать. Этот её прищуренный (от солнца? от недовольства?) взгляд, сведенные к переносице брови (раздражение? переживания? мысли? — о чем? о нем? о своем положении наставницы?) и сжатые в полоску губы (хочет что-то сказать — сдерживается? не хочет ничего говорить — заставляет себя начать разговор?).
"— Что, если она устроит мне проверку?"
ㅤㅤㅤㅤㅤ [ "Тогда: слышу вопрос; десять секунд ожидания, даже если в голове пусто, даже если моментально готов ответ. Как бы то ни было, жду, и медленно хмурю лоб, сцепляя зубы. Придется контролировать шаг и дыхание — воздух выбьет из лёгких, но важно дышать: раз, вдох, два, выдох, и повторить, и повторить. На 10 секунд получится четыре медленных вдоха, на пятый — начинаю говорить.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Какой вопрос может быть? Например: "Покажи охотничью стойку".
ㅤㅤㅤㅤㅤ "Я будущий страж, мне нет смысла тренировать...".
ㅤㅤㅤㅤㅤ Нет, лучше: "Я будущий страж" — достаточно лаконично.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Нет, слишком коротко, лучше: "Я будущий и тренируюсь под началом стража", бросить на нее взгляд и потом "Но я могу показать, если нужно. Это не так сложно" — я ведь умею делать охотничью стойку, так почему бы не показать?
ㅤㅤㅤㅤㅤ Если я не знаю ответа, я говорю "Я не могу ответить", взгляд под лапы, медленное и спокойное дыхание. Мне не стыдно за это, я не боюсь своего незнания — я научусь — позже. Можно сказать: "Я не могу ответить. Расскажешь?" — и взгляд на нее, без улыбки: "я хочу научиться, хочу знать больше". ]
"— Что, если она спросит что-то формальное?"
ㅤㅤㅤㅤㅤ [ "Возможно, ей самой невыносима тишина? Она думает, что тишина ненавистна мне? Может, она попытается понять, хочу ли я говорить — можно ли меня заставить говорить — готов ли он поддерживать беседу? Нужно отвечать также формально, например... Нет, не так — нужно просто кивнуть. “Как обустроился в новом убежище?” — кивок — "значит, всё в порядке"; “Как проходит день?” — кивок — "значит, все устраивает".
ㅤㅤㅤㅤㅤ Главное: идти, не поднимая головы. Дыхание ровное. “Ты не напугала меня своим разговором, я его ждал. Да, даже задавался вопросом, кто из нас нарушит тишину. И да, оказался прав, думая, что ты сдашься первой.”
ㅤㅤㅤㅤㅤ Глаза опущены но не прячутся — я сосредоточен на дороге. Нет, нет, лучше — взгляд направлен вперед, строго вперед, не гуляет по округе." ]
ㅤㅤㅤㅤㅤ “Взгляд направлен вперед, не гуляет по округе” — и Охота невольно поднимает подбородок и оглядывается по сторонам. Какое-то подсознательное желание насладиться остатками свободы, пока его не связали начавшимся разговором. Видит, как нарисованное акварелью: зеленый, серый с синим оттенком, холодный и с косыми лучами солнца, в которых искрится пыль, чем-то похоже на безлюдное перепутье, но вместо уютной пещеры — ущелье, вместо гладкого пола — околесица камней и травы, впереди — бурная и холодная река. Чем ближе они подходят, тем отчетливее слышится грохот воды и, как ему казалось, скрип, шуршание, вой переворачиваемых ею камней.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Они остановились. Он аккуратно сел, против воли вжимая голову в плечи и расплывшимся от переживаний взором смотря прямо перед собой. В своей голове он копался среди стопок записей, подносил к ним фильтровальную бумажку, искал, на что отреагирует индикатор — что может помочь ему сейчас.
ㅤㅤㅤㅤㅤ "Слышу вопрос — десять секунд ожидания",
ㅤㅤㅤㅤㅤ “Контролировать шаг и дыхание”,
ㅤㅤㅤㅤㅤ "Взгляд направлен вперед, строго вперед, не гуляет по округе"
ㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤ ничто не подходит.
ㅤㅤㅤㅤㅤ[ "Мы сейчас в ущелье. Сейчас полдень, но будь утро или чуть позднее время, я бы сказал, восточная это часть ущелья или западная — это было бы хорошо для нашего первого занятия, я думаю, Кречет бы понравилось. Думаю, что понравилось бы. Что еще про это место? Камни упали в верхних ярусов ущелья и сильно поменяли ход этой реки. Раньше, я думаю, она была прямой и шла как ветка через долину - всё дальше к границам. И пока мы шли я видел бревно через воду - значит, это то "бревно-мостик". Я мог бы сказать об этом Кречет. Сказать? Нет, нет. Сказать? Почему она молчит так долго?
ㅤㅤㅤㅤㅤ Если она спросит - она не спросит, но если нужно сказать - я бы сказал “это бревно-мостик”. Слишком коротко. “Это бревно-мостик…” “Это бревно-мостик, перекинутый через реку / ручей? / исток? Исток Шипящего Ручья - все реки собираются там, на границе - нет, не на границе.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Еще раз, если она спросит… “Это бревно-мостик”. Как дробь, раз, раз, раз, “Это”, раз, “Бревно-мо”, раз, “мостик”. “Это бревно-мостик. Перекинутый через реку. Река исток. Шипящего ручья” ]
ㅤㅤㅤㅤㅤ "На 10 секунд получится четыре медленных вдоха, на пятый - начинаю говорить"
ㅤㅤㅤㅤㅤ Один… два…
ㅤㅤㅤㅤㅤ[ "Почему Кречет привела меня сюда? "Бревно-мостик" — только ловчие и стражи ходят сюда, но будущим, даже старшим, запрещено. Хотя в этом, может быть, и дело? Показать мне место и сказать, что это именно то, куда я не должен идти. Так лучше запоминаются факты, с поддержкой какого-то изображения в памяти, а не просто на словах. Так, слова… “Это бревно-мостик. Он перекинут через реку, которая является истоком-” ]
ㅤㅤㅤㅤㅤ Пять… Шесть…
ㅤㅤㅤㅤㅤ[ ”Если она скажет мне попытаться перейти? Нет, она не — но если скажет, я — "Я будущий страж, но еще не страж", нет, лучше: "Я, как будущий, не имею права", нет, нет, "Я, как будущий, еще не имею навыков достаточных для того, чтобы перейти на другую сторону - это небезопасно". Про безопасность лучше не говорить — звучу как трус. Это плохо, особенно перед Кречет.
ㅤㅤㅤㅤㅤНо если придется идти, то — аккуратно подойти к краю, не заглядывая вниз. Первый шаг — проверить, скользкое ли дерево. Здесь ведь вода, пена, конечно оно скользкое; главное аккуратно, не торопиться. Следить за дыханием: раз, вдох, два, выдох, и снова, и снова. Затем — ставлю передние лапы на самый краешек, проверяю, шатается ли -" ]
ㅤㅤㅤㅤㅤ Девять, десять.
ㅤㅤㅤㅤㅤ — Это бревно-мостик.
ㅤㅤㅤㅤㅤ Говорить что-то сестре — как прыжок в воду с этого бревна-мостика. Отсчет в десять секунд, задержать дыхание и...
ㅤㅤㅤㅤㅤ — Мост через реку, река - исток Шипящего ручья… — тихо, коротко и исключительно факты — особенно при разговоре с Кречет. Особенно с Кречет, особенно с Кречет, особенно с Кречет, особенно с Кречет.