Проныра с Рокотом остались ждать, пока Искорка улизнёт в лес. Выждав несколько минут, они сами двинулись на поиски, тщательно принюхиваясь к растительности. Вот они обнаружили примятую листву и отчетливый запах ученицы, а на почве красовались заметные отпечатки. Воители двинулись по запаху и, прошло не так много времени, как они нос к носу столкнулись с прятавшейся Искоркой.
- Искорка, хватит бродить рядом, возьмись за голову! — похоже Рокота раздражало, что у его оруженосца не всё выходило гладко. Или, быть может, он просто был расстроен, что именно Проныра станет свидетелем его неудачных тренировок?
Старшая воительница же воздержалась от комментария: Искорка была юна, но было видно, что та старалась.
Судя по следам, Проныре показалось, что Искорка паникует: где-то были видны заметные отпечатки, где-то была примята листва, а на некоторых ветках были отчетливо заметны клочки шерсти. Кошке даже слышался шорох: видимо, это Искорка играла в догонялки, прыгая с места на место. Прохладный ветер заглушал звуки, но Рокот и Проныра легко отыскали оруженосца по запаху. Что же, пока они однозначно вели счёт.
Но через некоторое время Искорка заметно собралась. Рокот с Пронырой петляли в лесу, выбираясь то на озеро, то вновь забираясь вглубь леса. Кошка протяжно втягивала воздух, но не чувствовала ничего, кроме дичи и ароматных трав. Воительница стрельнула взглядом на Рокота: может быть он что-нибудь заметит? Но и наставнику не повезло. Проныра почувствовала разлившуюся гордость, которая приятно грела в груди. Что же я так? Она ведь не моя ученица. Но всегда приятно видеть, как юные головы быстро учатся на своих ошибках.
Но тут послышался заметный шелест. Нет, не такой, какой обычно бывает при прикосновении ветра. Воительница резко обернулась и услышала сдавленные ругательства. Она насмешливо пошевелила усами.
— Долго же вы меня искали. Я уж даже заскучала, думала, вечность пройдет. Вот и нашла вас первой, — выдала своё положение Искорка, понимая, что скрываться уже нет смысла.
Проныра хохотнула, дивившись характеру ученицы. Да, с ней явно не так просто поладить вспыльчивому Рокоту.
– Неплохо, многие бы предпочли сухую шёрстку и поражение, чем продолжать идти дальше, — после фырканий всё-таки похвалил наставник.
— Соглашусь, — довольно кивнула кошка. — Для первого раза очень неплохо. Было видно, что вначале ты немного паниковала, прыгая с место на место, словно пыталась от нас убежать. Тебя выдавал шорох, примятая листва, отпечатки и даже шерсть на кустарниках. Однако стоило тебе сосредоточиться, ты сразу поняла, что следует сделать. Ты сбила запах, и мы ходили кругами в поисках твоих следов, — вкрадчиво продолжала Проныра. — Если бы ты не выдала себя шорохом, то, могу поспорить, могла неплохо нас напугать, выскочив из-за спин, — она бросила оценивающий взгляд на оруженосца. — В следующий раз обязательно приступай к делу с холодной головой: не спеши и не суетись.
Проныра вновь глянула на Искорку: шерсть мокрая, вода стекает и капает на землю, а начало Сезона Юных Листьев нельзя было назвать особо тёплым. Если ученица продолжит стоять на месте, то точно простынет.
— Так, стоять тебе сейчас нельзя, а не то подхватишь Зелёный кашель, а нам потом перед Бражницей за кошачью мяту отчитываться, — проворчала воительница. — Как насчёт боевой тренировки? Пусть попрыгает и разогреется, — кошка глянула на наставника, а затем вновь переключилась на Искорку. — Или ты устала?