[indent] Всего на секунду, на один кратчайший миг, Ракушечница вернулась в тот день — ту ночь, повлёкшую за собой уход Рогоза из племени. Это было так давно, и до этого момента казалось таким неважным. Но Ракушечница, оказалось, хорошо все помнила, впервые позволив этому болезненному воспоминанию заново всплыть в подсознании. Все до мельчайшей детали. Последние слова Рогоза, последний взгляд, силуэт, скрывающийся в темноте. Свою привязанность, которая взрастила в ней ненависть. Рогоз был причиной этой привязанности, но был ли виновником в том, во что она ее извратила?
[indent] В ее голове все должно было закончиться точно так же. Она бы гордо удалилась, не обернувшись ни разу в спину чёрного кота, снедаемого яростью и злостью, с которыми тот больше не справлялся. В том же ее представлении, Рогоз молча ушёл бы, уязвленный словами — правдой, которую кошка так легко с виду вывалила на него, оставив с нею жить в гордом одиночестве. На этом разговоре можно было смело поставить жирную точку: они ошиблись, когда пошли на поводу примитивных инстинктов, вызванных коротким проблеском желания. Больше ничего такого не произойдет и даже не предвидится — так думала Ракушечница, теша саму себя мыслью, что владеет ситуацией и собой, уверенная в том, что Рогозу действительно не за что было больше здесь цепляться и ради кого оставаться.
[indent] — Нет, — достаточно твёрдый и к удивлению Ракушечницы уверенный ответ. Кошка шумно выдохнула, качнув кончиком хвоста, предательски выдавшим ее смятение. Голубые глаза внимательней сощурились на затылке кота, судя по напряженной позе еще продолжающего переваривать все услышанное. Что это? Вынужденная жертва из-за неожиданно проснувшегося чувства долга? Попытка искупить «трусливое» прошлое? Причин могло быть бесчисленное множество, и чем больше они пытались докопаться до сути, тем сложнее все становилось. И пусть Ракушечница почувствовала своего рода удовлетворение от такого исхода, Рогоз кажется становился только мрачнее.
[indent] — Как будто я не найду ещё десятки других поводов, в чем тебя упрекнуть, — фыркнула в ответ Ракушечница, устало, натянуто усмехнувшись. Она нахмурилась, не сводя взгляда с замершего в нескольких шагах от неё кота.
[indent] — Я не прошу тебя любить этих котят и заботиться о них. Они — не твоя ответственность, и я не ждала от тебя каких-то решительных шагов, — произнесла кошка уже серьёзней и тверже. Разумом она понимала и не могла не согласиться с тем, что Рогоз не стал бы для этих котят хорошим отцом, а о полноценной семье в их положении можно было даже не думать.
[indent] — То, что тогда произошло на берегу реки, было моим осознанным выбором, не самым благоразумным, но было уже поздно жалеть о последствиях, когда котята появились на свет, — жгучие в своём обжигающем равнодушии, глаза Рогоза и лёгкость, с которой он оставил ее на берегу, сидели в подкорке, отпечатавшись на долгие луны вперед. — Я бы и дальше молчала, но посчитала несправедливым продолжать утаивать от тебя эту правду после всего, через что мы прошли и какого доверия достигли. Но, возможно, я действительно ошиблась, решив, что ты заслуживаешь этой истины, — Ракушечница помедлила, прикрыв веки и медленно дыша. Ею на мгновение обуяли сомнения. А стоила эта правда потраченных усилий? Очередной временной иллюзии контроля? Наивная ложь, самовнушение. Попытка отречься от всего и всех, что его когда-либо связывало с племенем, в этот раз снова обернулась провалом. В полной мере осознав цену своего предательства Изморози тогда, Ракушечница могла вдохнуть с облегчением только сейчас, наконец открыв настоящему отцу котят правду, словно это могло хоть как-то оправдать совершенный несколько десятков лун назад поступок, освободить ее от надоевшего тянущего груза. Разделить его с кем-то — или полностью свалить на чужие плечи? — было в разы проще, чем продолжать нести его в одиночку дальше. И несмотря на всю циничность и презрение Рогоза, не жалеющего принять эту ошеломляющую весть, Ракушечница понимала, что была не многим лучше него — и, быть может, даже более жестока и эгоистична. "Ты похожа на него больше, чем ты думаешь. "
[indent] — Что бы ты ни думал, я сделала это, — хлестко бросила она, и ее голос разрезал холодную тишину звоном натянутого самообладания. — Потому что ты мне небезразличен, и потому что я ценю твоё доверие, — подавленное в этот момент самолюбие подтолкнуло ее вперед, отчего, сделав шаг навстречу коту, первой разорвав дистанцию, Ракушечница плотно приблизила свою морду к морде самца, обдав ее своим горячим дыханием. — Ты нужен мне, Рогоз, — она никому бы не призналась так честно. — Не этим котятам, — у них уже были любящие семьи, племена. — Мне, — не удержавшись, Ракушечница медленно скользнула носом по чёрной скуле, и замерла где-то в районе шеи, чувствуя напряженно пульсирующую под шкурой жилку.