<- ...
Как далеко вниз по течению он ушел? Как далеко за спиной оставался валун и жалкая лужица чужой рвоты? Белый комочек уже не мелькал перед глазами, скрывшись за горизонтом, когда Росомаха пересек реку и ступил... на ничейные земли. Незнакомые ему, они окутывали ощущением безвременья. Была ещё ночь. Мерно колыхались высокие стебельки. Песчаная коса здесь уже разрасталась и напоминала полноценные земли, на которых можно было даже ютиться. Но он решил идти дальше. Дальше...
Домой?
Ощущал ли он свое место в палатке своим домом? Особенно теперь, когда окончательно поставил себя вне порядка, который презирал?
И все же он вышел к границам Речного племени в районе березового перелеска. Все же извалялся на пограничных метках, чтобы вернуть себе отголоски привычного запаха, пусть и тот, что он натянул на себя, начинал уже за несколько часов медленно стираться, разлетаясь на ветру, как семена одуванчиков, отрывающиеся от своей основы.
Он не собирался идти в лагерь.
Не в эту ночь.
Эта ночь была дана ему на раздумия и осмысления, была дана ему на то, чтобы принять решение, которое он очень долго откладывал. И пусть иногда мыслями он возвращался к юнцу, к жестокому эксперименту, жертвой которого тот стал, Росомахе казалось, что он слишком быстро переставал испытывать по поводу него угрызения совести.
"Так должно было быть", — неверный ответ.
"Так захотел я сам", — куда более правдиво и куда более ясно в глазах серого исполина.
Поэтому не нужны были пустые оправдания и попытки обелить себя с точки зрения отвергнутой и кажущейся бессмысленной морали, не нужны были предположения о том, могло ли быть иначе.
"Смерть-ягоды вызывают не мгновенную смерть, но, чтобы убить молодого оруженосца, двух точно достаточно".
Со временем он начинал жалеть более лишь о том, что не смог найти противоядие и не смог определить нижнюю границу.
Он сам не давал себе думать о том, как улыбался ему оруженосец и как верил его словам.
Возможно, с возрастом в нем что-то окончательно зачерствеет, и тогда он не будет вспоминать и о таком.
Из тяжёлых мыслей его вывел грохот железнодорожных путей.
Уже начинался рассвет, когда серый кот покинул территорию родного племени и вышел на нейтральные земли вновь. В отдалении по мосту проносился разноцветный вагонный состав, из окон которого лился замысловатый желтый свет.
Куда он направлялся? Что ждало впереди это огромное чудовище?
Росомаха замер, наблюдая за тем, как в проблесках рассвета оно удаляется в бесконечную даль, прокладывая себе дорогу сквозь туман и непогоду. Оно могло показаться диким и непокорным, но всегда оно держало лишь одну тропу, никогда не смея с нее сойти. Оно могло убить, могло внушить страх, но никогда не нарушить правило — поняв это, можно было его уже не бояться, ведь достаточно было просто знать, что, идя по своей дороге, оно не остановится.
Исполин закрыл глаза. По запаху азота можно было понять, что медленно приближался дождь. Он обещал смыть с собой и все следы, и всю грязь с его шерсти, как казалось коту тогда.
"Нужно идти", — сказал Росомаха тогда себе, и обернулся через плечо, в сторону оставленного за спиной Речного племени, где оставалось все то, с чем жил он долгие луны.
И все же, он не боялся.
Староречье, с которого он наблюдал, навевало на него воспоминания о бывшем наставнике и о юности, о собственной наивной глупости и пустых, одинаковых мечтах, которые делили между собой множества котят в детских четырех племен.
Такая нелепица...
Кот даже слабо усмехнулся, когда уцепился за это мыслью, качнул головой, и только потом двинулся дальше.
Раскат грома. Погода меняется стремительно, но к моменту, как она застигает его, серый кот успевает уже добраться до путей и даже успевает укрыться от нее, спрятавшись под железнодорожным мостом.
Он смотрел за буйством стихии со стороны. Он наблюдал, как небо обволакивают тучи, как завеса ливня скрывает от глаз все проиходящее, как бушует река, угрожая выйти из берегов. Он чувствовал истинную свободу в свободе разрушения, которая проявлялась во всех красках в момент ярости природы. Он чувствовал своеобразное удовольствие, видя, как вода слизывает камушки и землю, забирая их в свой поток, как она заходится в волнах и пене...
Чей-то оклик заставляет кота прислушаться.
Плохо различимые очертания проявляются сквозь сумрак, и в первые мгновения Росомаха хочет сказать себе, что его постигли галлюцинации... но нет. Чем ближе, тем отчетливее становилась аккуратная фигура Осы, тем явнее становилась ее пятнистая шерстка.
Что-то неприятно заскреблось. Так противно, заунывно, что воин все же выбрался из своего укрытия, чтобы выйти к ней навстречу.
Это то, чему сопротивляться вряд ли было бы возможно.
"Неужели потеряли?"
"Да что со мной вообще может случиться?"
"Ничего, просто решил прогуляться, да за луной не уследил: думал, не заметите".
Она трепетно обеспокоена, он привычно шутлив, она говорит, что волновалась за него, он отмахивается, ворча, что в этом нет никакого смысла, она говорит, чтобы они пошли домой, и кот молчит, ощущая, что за ней бы он и правда пошел.
Возможно, она бы даже выслушала и поняла его, ведь никогда еще не поворачивалась к нему спиной, даже когда он оставил ее практически одну вместе с котятами в детской. Ведь всегда была на его стороне, порой даже покрывая его маленькие отсутствия.
Если есть понятие дома, то дом — не где-то, а с кем-то. Но для Росомахи — не совсем племенем.
Их взгляды пересеклись. Исполин не шелохнулся, пока не раздался вопрос, случилось ли что.
А он ощущал, что либо сейчас должен будет пойти за ней, либо она навсегда уйдет к "ним".
Вероятно, этим и глубоким собственничеством определилось его следующее желание и его следующий порыв: он резко подался вперед, чтобы вцепиться в глотку кошки своими клыками, ощутил лишь секундный протест, смешанный с глубоким страхом и непониманием, а дальше кровь наполнила его пасть, раздался хруст позвонков, и Оса обмякла в его пасти.
Его тряхнуло.
Но он, опустив ее на землю, выдрал кусок плоти, чувствуя, как кровь заливает морду, будто то был единственный способ сохранить теперь ее с собой навсегда, не отдав ни каким-то духам, ни племени, ни миру... наивный и почти что отчаянный порыв, прерванный звуком, заставившим поднять голову и оторваться.