Горные пики врезаются в предзимнее небо — Свист видит их боковым зрением. Это выглядит как дом; как единственное место, где она вообще может быть. Здесь, в горах, никогда не бывает жарко, и она привыкла к этому холоду — кажется, клановые коты и кошки рождаются уже привыкшими к нему. И всё же она ощущает, как ветер, крепчающий к ночи, забирается ей под мех, холодит кожу. Пока Закат сидел рядом, Свист Сойки над Редколесьем не чувствовала этого холода, но сейчас, равнодушно наблюдая, как увеличивается расстояние между ними, она начинает мёрзнуть — и тотчас ловит себя на презренной слабости: ей хочется забраться поглубже в пещеру ловчих, стражей и будущих, свернуться клубком там, среди тёплых тел, сделать вид, что этого разговора не было, что ничего не было... Губы Свист кривятся в горькой усмешке: как же это всё-таки жалко... По один бок — гнетущее чувство вины, ведущее на край пропасти; надо же, она и не думала, что настолько устала от этих мыслей. По другой бок — непобедимое желание жить, даже сейчас, когда нет больше сил оставаться собой, тянущее её позаботиться о собственном теле. Но разговор всё ещё не закончен, нет, пока хотя бы один из них не сойдёт с кромки скалы. Ей хочется верить, что она блефует; что ответственность, которую она приняла на себя, избрав путь стражницы, сработает как предохранитель; но сейчас, стоя на пронизывающем горном ветру, Свист Сойки над Редколесьем чувствует себя так, будто от неё остались только обглоданные кости — да пара горящих глаз, всё также устремлённых на Заката, Пламенеющего на Небосводе.
Что-то не так. Она понимает это прежде, чем Закат открывает рот, и так ясно, что её кольцом окружает звенящая тишина, какая бывает после раската грома. Этот взгляд. Свист почти не слышит, что говорит страж, читает по губам — вот только совсем не факт, что по ним читается то же, что прозвучало. Этот взгляд, полный отчаяния... Свист на мгновение замирает в ужасе, понимая, что сама подбросила коту идею, и этого мгновения оказывается достаточно, чтобы не успеть предупредить шаг, который она предугадала. Она видит, как Закат наклоняется к краю, и это происходит так медленно, словно во сне. А потом он снова встречается с ней взглядом, и время вдруг начинает бежать ещё быстрее, чем прежде.
— С-стой. — В горле пересохло. Свист облизывает онемевшие губы, судорожно хватает воздух ртом и чуть увереннее продолжает: — Не смей.
Она знает: этого недостаточно, чтобы остановить Заката. Но чтобы он действительно к ней прислушался, Свист придётся раскрыть то, что она столько времени держала в тайне. Она смотрит на него так, будто надеется удержать взглядом; так, как ни за что на свете не стала бы смотреть ему вслед, если бы он всё же решил уйти. Но сейчас на карту поставлено слишком многое, чтобы продолжать молчать, и Свист Сойки над Редколесьем решается:
— Закат... — его имя она произносит медленно, почти по буквам, словно надеясь, что кот не решится шагнуть за край прежде, чем она договорит. — Мне жаль.
Ну же. Скажи, о чём именно ты жалеешь. Скажи во всеуслышание. Свист наступает лапой на горло собственной злости и продолжает:
— Знаешь, когда я была котёнком, — она нарочно начинает издалека, и взгляд, схлестнувшийся со взглядом Заката, Пламенеющего на Небосводе, теплеет, — у меня был друг. Лучший друг на свете. О таком можно было только мечтать. — Свист поджимает губы. — Но потом... я что-то сделала не так. Я его оттолкнула, — произносит она потрясённо, сама только теперь полностью осознавая, что на самом деле произошло между ними. — Но больше я этого не допущу. — Свист встряхивает головой. — Мне тебя не хватает, Закат. Ты мне нужен. Смотри на меня.
Смотри на меня, только на меня, ну же.