- Брат мой, брат -
Душа водопада,
Мне ответь, где твоя радость?
Как же так -
Наполнилось ядом
То, что пело, то, что смеялось?
— Я узнаю запах на тебе. Это Шрамовник, - не вопрос, а утверждение. Крестовник не столько требовал ответов, сколько говорил сам, откровенно ликуя. Бывшая речная воительница тем временем с мимолетным удивлением на дне бирюзового взгляда разглядывала брошенную перед ней мышь. Продолжительное время разглядывала, обстоятельно так, чтобы после, наконец поднять насмешливый взгляд на кота, закрывшего своими широкими плечами выход из земляного убежища. Будто она теперь могла от него убежать.
"Точно, наброшусь и загрызу живьем. Только закончу с брошенной тобой подачкой," - хмыкнула про себя раненая после долгих раздумий все же подцепив лапой мышь, придвинув её ближе. Силы ей были нужны, грех отказываться от внезапного угощения там, где с самого начала ожидала всего, кроме этого. Терять ей было больше нечего и потому кровь незадачливой жертвы терпкой сладостью легла на язык, когда кошка в два укуса закончила с перекусом, облизнувшись.
- Я ушел, и теперь не жди:
След размоют весной дожди;
Средь воды и звенящих льдин
Ты теперь - один.
- Ты угадал, это был Шрамовник. У нас возникли некоторые разногласия, которые мы уже решили. У бродяг такое бывает, знаешь ли, - пятнистая небрежно пожала плечами, мол, обычное дело, внимательно отслеживая реакцию изгнанника. Из её объяснений он мог мало что понять, но тем для него и лучше. Оцелотке на его месте не хотелось бы узнать, что стало с Речным племенем, однако её собственное мнение, как обычно разнилось с тем, что думал на сей счёт трехцветный.
Она не дрогнула когда её собеседник вдруг оскалился, зарычав, лишь сощурила застывшие льдинками зелено-голубые глаза, ударив угольной кисточкой хвоста по земляному полу. Крестовник перед ней не был речным воином, которого пятнистая когда-то знала; он стал злее и опаснее, несмотря на старые, въевшиеся в кровь привычки, которые давали ей передышку и как не странно - силы на разговор. Наблюдая его искреннюю в своём негодовании реакцию, самка устало выдохнула, почувствовав как слова изгнанника находят в ее душе яростный отклик. Мог ли Крестовник быть на самом деле прав? Мог, но далеко не во всем. Она медленно качнула головой, усмехнувшись с откровенной горечью.
- Брат мой, брат -
Холодное сердце,
Что мне скажешь вместо ответа?
Как мешал боль
С медом и перцем,
Как устал летать против ветра?
- Бунта не было. Не в том смысле, о котором ты думаешь, - обронила тихо и словно нехотя, все еще цепко наблюдая - будет ли кот удивлен услышав правду? Предположения трехцветного могли быть полным абсурдом и бредом спятившего одиночки, но Оцелотка частично разделяла это его безумие. Она тоже была на границе в тот день, когда два племя словно дикари схлестнулись друг с другом, позабыв о Воинском Законе, достоинстве и чести. Тогда вмешательство Звёздного Племени помогло им разойтись, наказав предводителей. В тот день чаша всеобщего терпения переполнилась до краев, хлынув рекой озлобленной жестокости.Она взглянула на изгнанника прежним твердым безапелляционным взглядом, которым когда-то славилась. Осевший пепел в душе взметнулся вихрем, закружившись и снова осев. Былой искры из него уже, увы, было не высечь.
- Звездопад не причём, - глухо заговорила пятнистая, сдерживая утробное клокотание в глотке. - Его вина лишь в гнилой родственности, никто от этого не застрахован. Моя же - в том, что допустила бойню, - бирюзоглазая брезгливо сморщила переносицу вспоминая бой, которым невозможно было гордиться. За него она почти презирала себя. Почти - потому как были и другие ответственные помимо неё, на то они и были племенем, чтобы эту ответственность разделять.
- Я ушел, и теперь не жди -
Перья крыльев моих найди;
В облаках и среди вершин -
Ты - теперь - один!
"С подачи Ручей.., той, что поддалась на провокацию Ветра; той, что теперь заключает соглашения с нашими врагами," - эта мысль - горькая и неприятная подняла за пятнистом загривке короткую шерсть, заставляя бывшую предводительницу то и дело вздергивать верхнюю губу в признании собственных слабостей и ошибок, на которые она как лидер не имела никакого права. Дерзкие обвинения Крестовника больно задели за живое, отчего самка зашипев, тяжело поднялась с земли, села ровно, упрямо выпрямив спину и игнорируя свои многочисленные раны, которые кровоточили уже меньше, но все еще окропляли алым золотисто-медные бока, выдерживая горящий обидой и гневом янтарный взгляд напротив.
- Теперь она - Ручей Звёзд, Крестовник, а мы с тобой изгнанник и предательница, бросившие своё племя, у которых одна судьба - не сдохнуть, пытаясь выжить по одиночке, - хрипло рассмеявшись, зло и сухо, произнесла она, - Но тебе изгнание, я вижу, пошло только на пользу, мне же одна дорога - в закат. Предки лишили меня Звёздного имени и Дара, но не покровительства. Вряд ли мы с тобой еще встретимся в будущем, так что скажу тебе прямо: ты не был прав насчет Звездопада и племени Ветра, но и мне не стоило поддаваться давлению племени, все можно было решить иначе, однако это - дела нашего общего прошлого, оставь его там, где ему самое место - в забвении за своей спиной. И иди дальше.
Яростный монолог отнял у одиночки слишком много сил. Тяжело опустившись на землю, она шумно и рвано выдохнула. Бирюзовые глаза обманчиво горящие былой силой поблекли, потухли окончательно. Кошка скрыла их за короткими ресницами, устало и вымученно привалившись боком к земляной стене.
- Не отравляй своё настоящее прошлым. Ты всё ещё жив и тебе есть кого защищать. Не оборачивайся, Крестовник, но если обида что гложет тебя все эти луны столь сильна, покончи с этим. У меня хватит силы на последний бой. Это будет моим последним уроком тебе.
Ты смешал
На углях горелых
Явь со снами,
Веру с любовью;
Ты не черный,
Ты и не белый,
Ты не с нами -
Мы не с тобою!
Отредактировано Оцелотка[x] (30.08.2021 08:32:52)