[indent] Фрида была опасна по-своему, не в бою. Она двигалась уверенно, умела заговаривать зубы, была достаточно умна, чтобы рассчитывать собственные силы и силы противника. Она, наверное, даже занимала далеко не последнее место в условной иерархии местных одиночек и уж точно не довольствовалась тем, что оставалось от других. И всё-таки Рогоз только едва заметно повернул голову вслед её движениям, совершенно не чувствуя и толики угрозы от кошки, шагнувшей прочь из его поля зрения.
[indent] — Впервые вижу племенного так... близко. От чего же ты не со своими?
[indent] - Потому что больше не мог послужить племени. Из личных мотивов, - он хмыкнул. Рогоз и не думал утаивать своё прошлое, к тому же, Фрида так удивительно быстро соображала. Пускай слушает сказки, раз ей так нравится. - Проблема в том, что понятие верности всеми трактуется по-разному. Я был предан не так, как того требовал Закон, и потому ушёл.
[indent] "Как и многие, кроме меня". Иногда мыслями кот возвращался к Шрамовнику - куда ушёл бывший воитель? Жив ли ещё и остался лишь тенью себя прежнего? Вряд ли бы Рогоз искал с ним встречи, уж если отказываться от прошлой жизни, то от всего сразу. Воспоминания могут стать слишком невыносимыми, если в мыслях постоянно возвращаться назад.
[indent] — Научи меня боевым приемам, - голос из-за спины прозвучал почти требовательно. Она нашла за что зацепиться и даже осмелилась выставить условия. Рогозу ничто не мешало отказаться и просто уйти - как он и планировал, покинуть город, убраться подальше, не рисковать, оставаясь в дне пути от племенных границ. Но что-то изменилось.
[indent] - Воители учатся сражаться всю жизнь. С шести лун они ежедневно тренируются биться с самыми разными противниками. Даже с такими крупными, как собаки, - Рогоз шевельнул усами. - Хорошо. Я научу, раз мы всё равно тут застряли. Но в бою невозможно достичь успеха без чёткого понимания, для чего тебе это нужно. Наставники учат оруженосцев защищать слабых и сражаться за племя. Это не то же самое, что спасать свою шкуру.
[indent] И всё-таки согласился. Всё же в этом было что-то. Быть может, как раз то, что Рогозу было сейчас нужно. Занять лапы хоть чем-то знакомым и привести себя в форму. Долгое время без тренировок могло сказаться на его силе - а растерять единственное, в чём кот ещё был уверен, ему совсем не хотелось.
[indent] - Хотя для начала и этого достаточно, - Рогоз обернулся, через плечо окидывая фигуру кошки прищуренным взглядом. Он медленно поднялся с места и прошёлся по затхлому помещению, осматривая получше место, в котором они оказались. Достаточно большое, чтобы потренировать приёмы прямого боя, но, возможно, слишком тесное для вовлечения окружения. - У тебя столько правил не найдётся, сколько я знаю приёмов, - Рогоз осклабился, оголив клыки. - Таких противников, как я, нельзя атаковать напрямую, тебе нужно использовать преимущество в скорости и не позволять достать до тебя когтями. Но если оказалась мордой к морде, попробуй сделать обманный выпад, ударить оттуда, откуда соперник не ожидает, - кот шагнул вперёд и шатнулся вправо, а затем резко наотмашь ударил левой лапой по воображаемому противнику. - Вкладывай в удар всю энергию от толчка задними лапами и целься в голову. Оглушишь противника - половина дела сделана. Можно захватить преимущество, а можно выиграть время для того, чтобы скрыться, если уж совсем шансов нет, - он глухо усмехнулся.
[indent] Обучение своего оруженосца Рогоз начинал не с таких грубых элементов, но Фриде явно ни к чему была подготовка к настоящим приёмам - пусть сразу учится чему-то полезному, а не тому, как удерживать равновесие на спине противника.
Отредактировано Рогоз (29.06.2021 15:53:20)