--- главная поляна
Пребывая в двойственном, но всё же более склонном к приятному расположении духа, Лебедь оставил позади еще не успевшую до конца опустеть главную поляну и зарылся мордой в приятно щекочущие шерсть тростниковые стебли воинской палатки, причудливо сплетенной лапами множества котов, живших еще до того, как белый мог бы себе представить. Он любил это место. Полюбил с первого взгляда, с первого мига, как его лапы утонули в мягкости мха и камыша, полюбил крепко и настолько сильно, насколько вообще можно любить свой дом. Пусть ударят хоть самые крепкие морозы, пусть промёрзнет до самого дна их великая река, пусть хоть весь лес завалит снегом так, что даже он начнёт утопать в пушистых сугробах, Лебедь ни за что на свете не променяет единое на всех и собранное всеми тепло этой палатки на кочевую неопределенность жизни одиночки или обманчивую беззаботность домашнего кота. Как бы сложно ни приходилось, воителя поддерживает Воинский Закон, и с его помощью племя выживает. Благодаря ему оно едино, сильно и может справиться с любой напастью.
Справится и теперь, нет сомнений.
Пробираясь через редкие хвосты и лапы уже успевших уснуть котов, воитель прокладывал себе путь ближе к центру, где имел счастье и особое удовольствие занимать своё место среди старших. Сегодня ему, видимо, придётся потесниться, чтобы свить гнёздышко еще и для Ласки, ведь за шесть лун, проведенных в детской, она уже наверняка и забыла, где спала. Прикинув, что мха с его подстилки вполне хватит для них двоих, кот принялся разгребать кучку зелени с редкими вкраплениями светлого и темного пуха.
- Что-то хорошее случилось, братец? - донёсся сбоку негромкий, смешливый голос. - У тебя такая глупая улыбка только от счастья бывает.
Распушившись от смущающей мысли, что его прямо-таки застали врасплох, Лебедь резко повернул голову и прямо-таки столкнулся носами с Яблочко. Оказалось, что сестра всё это время мирно посапывала, накрыв мордочку передней лапкой, а он был так погружён в свои мысли, что не заметил тугой белый калачик в пестреющем пухом, перьями и даже чьим-то мехом гнезде. Теперь же она, потревоженная его вознёй, проснулась и вытянула шейку, и два разных глаза вперились в его морду, отражаясь в таких же разных глазах. Кот знал, что младшая видит его насквозь, что она гораздо более умна и проницательна, чем выглядит или ведет себя. Да и кому, как ни ей, точно знать, что может привести его в восторг, а что - совершенно выбить из колеи. Мягко улыбнувшись, воитель склонил голову и лизнул сестру в макушку, а она в свою очередь играючи шлёпнула его лапкой по кисточке на кончике треугольного уха.
- Уж не ожидаем ли мы новых соседей в палатке? - её веселые искорки даже льдисто-голубой глаз делали похожим на безоблачные небеса со слепящим солнышком.
- Просто пришла уже пора посвятить Пчёлку в ученики, и Ласка переберется в палатку воителей, только и всего, - отмахнулся Лебедь, пряча глаза за деловитым раскапыванием своей подстилки. - Ничего особенного.
- Как скажешь, братик, - с наигранным послушанием прижала ушки Яблочко.
Соорудив наконец-таки пристойное гнездо, куда смогло бы при желании вместиться три Лебедя, и умудрившись при этом никого больше не разбудить, воитель устроился с краю и подвернул под себя лапки, положив голову на край мхового холмика. Прикрыв глаза, чтобы не смущать входивших котов пристальными взорами, кот принялся ждать, изредка всё же поглядывая на вход. Но время шло, а Ласка всё не появлялась, и белый хвост постепенно начал в непонимании и нетерпении мести тростник.
Почему она так задерживается? - думал Лебедь, внутренне пытаясь найти себе место, хотя не сдвинулся ни на усик. - Неужели передумала? А может, Созвездие что-то ей сказала? Да нет, наша предводительница не может никого расстроить. Она хоть и молода, но мудра и может к каждому найти подход. Наверное, я был слишком настойчив. Я ведь уже почти решился, уже готов был сказать ей всё, что так давно держу в себе... Наверное, кошки это чувствуют лучше, и она не захотела...
- Что, Крутобок, твоя Серебрянка сегодня пропускает свидание? - тепло чужой шерсти согрело начавшие леденеть от волнения лапы.
- Может, не смогла расстаться с Пчёлкой и пока осталась с ним... - неуверенно прошептал Лебедь. - Спи, моя маленькая Сказочница.
- Только не раздувай из мушки барсука! - фыркнула Яблочко. - Знаю я тебя, надумаешь сейчас себе всякого, пушистый ты дуралей. Ты вроде бы такой весь умный, в делах племени понимаешь не хуже многих, но как дело до личного - тут же всё переводишь на себя, не обращая даже внимания на внешние обстоятельства.
- Я был на собрании, делился своим мнением по поводу новых земель, поддерживал Созвездие...
- ... и остался саааавершенно глух к прочим мелочам жизни, - в голосе сестры явно читался легкий упрёк, отчего Лебедь почувствовал себя стыдливым оруженосцем. - Да я даже сквозь сон и то услышала писк маленьких котят в нашей детской! Наверняка твоя королева там, помогает. Надеюсь, у Уклейки всё хорошо.
- Уклейка?! - белоснежный кот слегка опешил. - Я и не замечал... Мне надо пойти...
- Спать ложись! - Яблочко мягко, но весьма настойчиво коснулась хвостом его груди, заставляя брата, что был гораздо крупнее её, сразу же уступить и свернуться на подстилке. - Еще бы ты что-то заметил. Трудишься на благо племени, а самого-то племени и не видишь толком. Нечего тебе там сейчас делать, без тебя не продохнуть. Завтра сходишь к Ласке, никуда она не денется. А то еще передавишь в темноте всех котят, как Бабочка целебные травы. Вот заделаете своих - можешь хоть свою подстилку тогда туда перенести. А сейчас спать.
И с этими словами и чувством полной победы и безоговорочного авторитета сестра, чуть улыбнувшись, отвернулась, оставив ошарашенного Лебедя с открытой пастью. К счастью, этой заминкой тут же воспользовалась усталость, и прежде чем кот успел хотя бы подумать о том, чтобы им с Лаской когда-нибудь... его дыхание выровнялось, хвост перестал сучить по подстилке, а глаза сами собой закрылись.
Ему снилась Ласка, окруженная маленькими веселыми котятами, которые таращили на него свои круглые разноцветные глазёнки.
/конец главы/