Темнота может стать твоим другом, укрыть, спрятать от посторонних взоров и опасностей, а может стать убежищем для кошмаров, сбить и запутать, исказить окружающий мир до неузнаваемости и оставить в глубине души затаившийся страх, что тянется из глубокого детства, когда котёнком ты всматриваешься во мрак и цепляешься за чьи-то горящие желтые глаза, смотрящие на тебя из кустов. Ужас сковывает тело, и ты не можешь вымолвить ни слова. С возрастом ты учишься заталкивать свои страхи на самую глубину души, откуда слышны лишь слабые отголоски их воплей.
Задумчивость помогает с этим.
Пес не может убедить себя, что не додумывает, когда ловит оттенки насмешки на приплюснутой морде. Не может убедить, что не выдает желаемое, привычное за действительное. Он слишком часто оборачивается назад, за этот разговор — особенно. И потому продолжает поддаваться игре, даже если актер допускает просчеты, сквозь маску показывает истинную свою сущность.
Он никак не комментирует слова Грома о городских обитателях и о мотивах, что руководят их действиями. Лишь задумчиво отмечает это, наносит зарубку на коре головного мозга, неуверенно кивает. Такое утверждение способно пошатнуть душевное равновесие и заставить впасть в пучину сомнения и недоверия, но Пес не цепляется за него слишком рьяно, не пытается удержать в когтях, рассмотреть, отпускает синицу мысли из своих лап.
Нет, дело было точно не только в этом.
Так считал изгнанник. Или так он считать хотел.
Также как не только в желании мирно продолжить разговор крылось то, что бывший воитель прикусил язык.
"Почему это ты назвался Псом, кот-из-Грозового-племени?"
Он слышал этот вопрос так часто. Ответ не изменялся из раза в раз, и то уже начинало напоминать своеобразную болезнь, бесконечный повтор одного и того же события без шанса выйти из этого круговорота. Неужели это имя привлекало так много внимания?
Но на этот раз нечто поменялось. Поменялось продолжение, ведь именно инициатор темы взял его в свои лапы. Поменялись акценты. И Пес задержал взгляд на своем собеседнике с вниманием.
Теперь они говорили о страхе, об ужасе, что навевали эти безумные существа. Теперь они смотрели на иную сторону медали, о которой изгнанник не задумывался в особой мере. О которой он не размышлял, когда брал себе имя.
Хочешь ли ты меня бояться? Хочу ли я, чтобы ты меня боялся?
Вопросы натягивают ниточки души и играют на них свою мелодию. Изгнанник и не замечает, как расправляет плечи и слабо щурится, наблюдая за серым котом. Будет ложью сказать, что он не ощущает интереса, что единственное его чувство — желание возразить, вернуть все на круги своя, загнать в рамки, которые установил он сам. И страх потерять контроль, страх, что он преступит очередную черту.
Так остро на контрасте мысли ощущается чужое приближение, необходимость задрать голову, чтобы взглянуть в янтарные глаза, слова, вопросы, что пытаются проникнуть в самую глубь разума, впиться клыками в сердце, даже если на них хочется слабо и горько усмехнуться, найти, что противопоставить, возразить. Пес подпускает Грома неосмотрительно близко, настолько, что опаляющее кожу дыхание и урчание практически над ухом заставляют напрячься, замереть в смутной попытке понять, что происходит внутри и вовне. Он держится внешее спокойно, несколько отрешенно, даже если в глубине души этим эмоциям нет никакого места.
А потом происходит — оно.
Резкое переключение, разряд молнии иль просто вспышка света, отчего все резко встает на свои места.
Гнев, застревающий в глотке, раздражение в ответ на грубые слова, задевающие гордость, напряжение, разочарование, глубокое удивление и навязчивое, отчаянное: "Тебя не должно быть здесь".
Грозовой изгнанник поднимается на лапы, не отвечая.
"Тебя не должно быть здесь: ты элемент прошлого, ты лишняя деталь в картинке, что рушит ее красоту и порядок".
Он не может уложить в голове едва осознанный факт, на морде его отражается жесткость, пусть взгляд слишком внимательно, будто заново, изучает стоящего перед ним, стоящего столь близко кота. Он не верит, но не модет возразить, говорит, как сквозь туман.
— Хочешь проверить? — раздается глухой вопрос, с которым он делает шаг прочь, чтобы выпутаться из чужой паутины. Сейчас — идеальный шанс для нападения, возможность ухватить наглеца за шкирку и прижать к земле, доказать ему, заставить его. Пес упускает этот шанс, пусть картина встает перед его глазами и ему приходится постараться, чтобы удержать ее на уровне воображения.
— Никогда не думал, что ты можешь бояться собак, — он произносит это почти со смешком, косясь на бродягу исподлобья. Но не дает ему ответить.
— Мое имя — не бегство от себя, а напоминание, Янтарь, — разъясняет он мрачно, заталкивая посторонние мысли прочь.
— Это клеймо.
Кривит губы.
— Будь осторожнее в суждениях.
Кто знает, для кого еще город — охотничьи угодья.