— Конечно, подойди к любой взрослой кошке. Это знакомо почти каждой.
Первой же мыслью Прохлада тут же вернулась к Лани. Что, если она была влюблена в Вихря так же, как сама будущая? Как бы Прохлада Утреннего Ветра чувствовала себя, если бы страж вдруг потерял к ней интерес и обратил внимание на другую кошку? Ученица чуть нахмурилась, пряча задумчивый взгляд от наставницы. Всё это было слишком сложно, всё это мешало самому главному - обучению. Если бы Прохлада постаралась, она бы заслужила звание ловчей ещё до следующего полнолуния, но сейчас была совершенно в себе неуверенна.
И судя по печальному короткому рассказу наставницы, все эти романтические мечтания вряд ли несли с собой хоть что-то стоящее. "Незабудка стала отличной ловчей, опорой Клана, благодаря тому, что в тот самый момент не смогла пойти по другому пути? Тот кот не обратил на нее внимания, и у нее не было возможности создать с ним семью. Но как ей было тяжело?". Прохлада неуверенно мазнула взглядом по мордочке наставницы. Она хотела бы стать такой, как Незабудка, но готова ли была так же расставить приоритеты?
— Прохлада, я уже тобой горжусь. Скоро твоей мотивацией должна стать ты сама. И стараться ты должна ради себя и Клана.
Будущая смущенно прижала уши к голове и быстро закивала. Конечно, раньше она каждый вечер засыпала в размышлениях о том, как завтра сможет помочь Клану. А теперь всё чаще перед сном её голову забивали мысли о Вихре, и кошечке несомненно было стыдно за это перед Незабудкой, которая так старалась, чтобы сделать из Прохлады достойную ловчую Клана Падающей Воды.
- Я буду стараться, - негромко пробормотала ученица больше для самой себя.
— Хорошо, я надеюсь на тебя, Прохлада. Все же тебе ещё рано связывать себя, впереди ведь ещё столько всего, верно?
Сперва Прохлада не поняла, о чем идет речь, но потом всё быстро встало на свои места. Она испуганно замотала головой из стороны в сторону. "Нужно сосредоточиться. Хватит уже этих разговоров о ерунде". Вот бы ещё перестать думать обо всём сказанном было так же просто, как закончить разговор.
Будущая уверенно кивнула на предложение наставницы, когда они оказались в том самом морозном редколесье, о котором рассказывала Верховная Мать, и вся насторожилась в поисках дичи. Воздух здесь был холодный, пусть и довольно чистый, а потому охотницам стоило быть внимательнее. Прохлада навострила ушки, улавливая тихий шорох где-то под можжевеловым кустом в нескольких прыжках от ловчих.
По привычке оценив направление ветра - тут, в низине оврага, он был почти неощутим, но всё же Прохлада привыкла выполнять этот такой знакомый ритуал из раза в раз, - кошка припала к земле и медленно двинулась в сторону кустарника. Подкрасться к грызуну, увлеченно грызшему какой-то орешек к корнях, не составило труда. Мышь заметила опасность в самый последний момент, и писк её сразу же был оборван юной охотницей.
- Место и правда стоящее, - Прохлада улыбнулась уголками губ, пряча добычу в густой пожухлой траве, чтобы вернуться за ней потом. В морозном редколесье, кажется, можно было охотиться долго - дичь здесь еще не была знакома с мастерством ловчих Клана.
И даже внезапно подпортившаяся погода и накрапывающий дождь не могли помешать натренированным охотницам. Прохлада почти сразу учуяла аромат птицы, а потом и услышала беззаботное чириканье воробья. Предупредительно дёрнув хвостом, она снова повторила выученные наизусть движения, и скоро беспечного молодого, но уже успевшего наесть жирку за пару лун тепла воробья настигла участь мышки. Будущая ловчая, не скрывая улыбки, обернулась со своим уловом к Незабудке. Рядом с наставницей у неё всё шло, как надо, и это возвращало ученицу к прежнему эмоциональному равновесию. Или она путала причину и следствие? Может, всё было как раз наоборот, и это Незабудка была для ученицы настоящим источником умиротворения? "Главное, что я её не подведу. И на испытании тоже".