Сипуха не то, чтобы испытывала привязанность к Лазоревке. Не в тех они отношениях, тем более, колкая на язык кошка и вовсе не давалась в лапы. Синенькими крылышками махала, норовя улететь. И клювиком злобно щелкала, а лапками с мелкими коготками оцарапать пыталась. Приятного в этом мало, а Сипуха и вовсе не была толстокожей. Иногда она поджимала обидчиво губы, отводила желтушные глаза. Но всегда быстро успокаивалась, прощала, отпускала. Наверное, в этом и было дело. Она была готова прощать все обидные колкости в ее сторону, если давать ей достаточно времени на осмысление. А Лазоревка давала. Она же даже... не нападала на нее. Просто реагировала на приближение. Защищалась, да. Именно, она всего лишь защищалась от назойливого вторжения Сипухи в ее жизнь.
А еще Сипуха была упрямицей, каких поискать. Вбила в голову свою широколобую мысль о том, что вот надо ей обязательно спасти буквально и фигурально исчезающую Лазоревку, так она пойдет и спасет. Не важно, хочет ли этого сама кошечка. А ловчая об ее мнении и не задумывалась даже, тараном шла на нее, надоедала всячески. Возможно, то было неправильно. Возможно - эгоистично. Ну и что? Сипуха считала, что так всем будет лучше.
Сипуха пусть и не обладала комплексом героя в полной мере, но определенные зачатки в ней все же были. Присмотрелась она к беспризорнице, да увидела, что та страдает внутренне. Что похудела, шерсть ее потускнела. Сама она вся ослабела, истончилась. Печальная ходила. Сипуха не была привязана к Лазоревке, но, наверное, ей стало банально жалко юную кошечку, с которой когда-то пыталась возиться в детской, пытается возиться и до сих пор. Поэтому распахнула она свое мягкое рыжее крыло, готовая принять ее в свои объятия. Но птичка-невеличка, тоже по-своему упрямая, предпочитала держаться в стороне.
— Так бьет ведь, птичка. - проурчала она. Лазоревка правильно догадалась, почему Сипуха повела ее в ельник. Небо закрыто, никаких больших птиц. Не то, чтобы она боялась внезапного появления орла, но, подумалось ей, так Лазоревке будет уютнее. - Было дело. Видела, как молниевый росчерк два раза одной горной вершины коснулся, в разные луны. - она замолчала. Конечно, разговор сначала был и не о молниях вовсе.
Она втянула носом воздух. Пахло... ну, елью, в основном. В ельнике трудно охотиться, хвоя пахнет ярко, а смола так вообще носы забивает. Часто можно пропустить заплутавшую мышку иль какого другого грызуна. Но Сипуха была хорошо тренирована, за себя она не беспокоилась. А вот Лазоревка...
Надо бы поинтересоваться, кем она собирается стать в будущем. Из нее вышла бы замечательная ловчая. Тонкая, маленькая, юркая, с чутким носом. Но, наверное, чуть позже - Сипуха не любила задавать такие вопросы, потому что когда-то они вносили в ее нерешительную душу еще больший разлад.
Обычно болтливая шумная, на охоте она становилась значительно тише. Лапки ее двигались бесшумно, она умолкала, полностью сосредоточенная на своем деле.
Наконец, она почуяла сладостный запах дичи. Мышиная шерсть, кожа. Теплая и мягкая мышка шуршала в траве и мелкой гальке, не подозревающая о двух охотницах. Приостановилась Сипуха. Не стала говорить Лазоревке, что, где и как - пусть сама принюхивается, прислушивается, догадывается и узнает. Ей это хорошим опытом будет.