Тихий судорожный вздох, чтобы после - вновь поймать его, задержать воздух где-то в груди, под ошметками веры и преданности.
Тихий судорожный выдох, чтобы после - едва заметно вскинуть подбородок и расширить чёрные блестящие зрачки на лазурном атласе радужек. Шерсть бледным призраком шелохнулась от ответов Грозового, заставляя чешуйчатых змей расползтись вдоль тела, под кожей, чувствуя их зубы, чувствуя, как они вгрызались в кость и рвали изнутри.
Да, Молнии есть о ком заботиться в своём племени.
В племени, за которое он боролся, только все это было недостаточно. В войне нет выбора: ты или идёшь, чтобы взглянуть в разъяренные глаза противника, или бежишь, прижимая хвост.
( крыс хватало на гнили. )
Молнию не спрашивали - ровно как и он сам себя. Не спрашивали никого - все лишь выполняли приказ.
Горькая усмешка волной дрожи прошлась вдоль тяжёлых плеч. Одно и то же.
Только Одуванчиковый затухает, добавляя в этот приступ равнодушия нечто свое. Прямая бровь медленно поползла вверх, чтобы после надломиться в немом вопросе. Гудящий внутренний голос подсказывал, что прямо сейчас лучше всего закончить этот диалог, перестать жрать вежливые обрубки былого дружелюбия - ледяная стена ощущалась между все отчетливее. Никакого до, никакого после - только в данный момент. Ненависть - вот что должно быть после всего. Только от неё отчего-то закладывало уши и щипало морду.
То, что это не его собачье дело справляться о соседях, Молния понял лишь по одному взгляду.
- У нас все хорошо, - в голосе откуда-то взявшаяся прохлада; возможно, хоть в этой интонации он будет прав для всех.
Палевой признает, что могло быть лучше, чем вызывает закоптившийся отблеск сочувствия внутри. Война не щадит никого, это Молния уже успел понять. И, думается ему, так всегда: ценность имеет лишь результат; вспоминая отдельных соплеменников и врагов, кажется, даже Воинский закон не вызывает в них уважения - в пьяном бреду битвы любой удар может быть хорош, любая шея может быть сломана под чьими-то лапами, решивших сыграть в Предков.
И Молния не может осуждать никого: ни правых, ни виноватых. Кто знает, каким он сам станет через много лун.
- Оправитесь, - все, что смог сказать воитель, восседая неподвижной скалой, будто покрытой инеем, - Как и мы. Иначе кто еще будет биться за эти вставшие поперёк горла Камни?
Из глотки вырывается саркастичный смешок. Белогривый продолжает наблюдать за Одуванчиковым, пытается наскрести хоть какие-то эмоции, сам своих не выдавая.
И ведь действительно - кому ещё эта груда булыжников нужна? Это не битва за территорию, но битва за сезонное кровопролитие. Говорить "мы придём за своим снова", как выученную пословицу, скороговорку, отлетающую от зубов, не хотелось - Грозовой ( и этот, и все остальные ) знают об этом прекрасно.
- Да уж, - медленно, тягуче, - У меня тоже все хорошо.
И стоит воителю назвать имя Сороки, высказать вслух это ( глупое, глупое, ужаснейшее ) предположение, как Молния едва заметно склонился голову в бок, не позволяя ледяной буре вырваться наружу: он держал её внутри, запрятав так глубоко, чтобы никто не нашел - даже сам белогривый. Воитель ведёт затекшей шеей, поджимая губы, и задерживает дыхание.
[indent] Пронзающая боль. Ледяная вода - настолько, что почти отрезвляет. Закрытые глаза. Чужой пятнистый загривок. Чужие широкие плечи, чужой рывок.
Все это вспоминалось как летняя дрема, как сон наяву - нечто эфимерное, поддернутое алой дымкой перед глазами, запахом реки и крови. Туда возвращаться не хотелось - ларец захлапывается с лязгом и закрывается на сотню ключей.
- Лучше... Что ж, я рад это слышать, - сухо и безэмоционально. Мастерски делал вид, будто это его не касается, да только вот... отчего-то сердце предательски щемилось, забивалось в угол, искало на что напороться; знать было необходимо. И, наконец, закрытие гештальта. Ощущалось это ничем - его жизнь после не изменилась, не изменилась бы она и тогда, узнав Молния, что воительница все же не справилась. Но.
- И тебе спасибо. Думаю, если бы не ты, меня бы, вероятно, растоптали прямо там, - пожимает плечами и позволяет себе холодную улыбку - на мгновение, чтобы показать, что шутить он ещё не разучился.
Воитель не спешил вставать с места и отправляться в лагерь, хоть уже и пора бы. Одно его беспокоило, навязчиво мазолило висок, расцветая очередным приступом головной боли после полученных ран.
- Полагаю, ты поступил бы точно так же на моем месте, - слетает с губ и тут же растворяется в вечерней прохладе, - Впрочем... ты и так поступил так же.