— Но Жаболапка, на пустошах везде открытая местность! — ответила ей Лепесточек.
Что-то я совсем про это не подумала...
— Тогда прячься в норку, чтобы не простыть, — нашлась с ответом ученица и усмехнулась. — Договорились?
Кошечка проводила взглядом малышку, которую увёл Горчак. Наверное, соплеменник хотел сказать ей что-нибудь наедине. Жаболапка их преследовать не стала: вдруг, Горчак опять испугается и чего-нибудь выкинет? С ним надо быть осторожнее.
На поляне было шумно: те, кто обрел новых друзей в другом племени, старались попрощаться друг с другом, ведь было неизвестно, когда они вновь встретятся? У Жаболапки сжималось сердечко, когда она представила, как опустеет детская, палатка оруженосцев и воителей. Неужели она теперь не будет слышать ворчание и сопение со стороны соседей? Их вздохи и ахи касательно кроликов?
— А что если нам придётся однажды драться? — послышался тихий голосок.
Жаболапка расстроилась. Конечно, такой вопрос навязывался сам собой: сейчас они дружны, но в дальнейшем всякое может произойти — пускай, Звездопад и был благодарен Ручей Звёзд за спасение его племени, но луны пройдут, яркие моменты памяти потускнеют... Нельзя было утверждать, что столкновение двух племён никогда не произойдёт.
— Мы не будем, — уверенно ответил Выдролап, и кошечка с восхищением глянула на друга: ей бы его уверенность!
- Выдролап! — маленький комочек счастья подбежал к Выдролапу. - Ты же будешь ходить на Советы, да?
Жаболапка нежно улыбнулась, поглядывая на эту сцену. Я и не догадывалась, что Выдролап такой популярный у ветряной малышни... Она даже почувствовала небольшой укол ревности, но сразу же отмела его. Глупости. Я рада, что Выдролап смог обрести друзей.
- Я никогда не буду с вами драться! Но вы пообещайте, что не будете отнимать у нас что-то, — девчушка казалось такой серьезной, и Жаболапка не смогла подавить улыбку.
— Давайте так! Поклянёмся, что мы никогда-никогда ни при каких обстоятельствах, какие бы ни возникли, не будем драться друг с другом? — внезапно предложил Выдролап.
У Жаболапки удивленно округлились глаза. А что? Так можно что ли? Кошечка на миг представила, как Ручей Звёзд отдаёт им, уже взрослым воителям, приказ напасть на лагерь племени Ветра, а они отказываются, потому что их связывает клятва сильнее Воинского Закона. Неужели это возможно?
Кошечка положила свою лапку сверху лапы Выдролапа, громко выкрикнув: «клянусь!». Теперь надо будет почаще смотреть на хвост... Жаболапка опасливо глянула на него: пока он точно был на месте.
— Мы обязательно встретимся, — сказала Лепесточек.
— Обязательно! — ухнула ученица, обведя глазами учеников и котят племени Ветра. — Ступайте... за своей семьей, — тихонечко проронила она, едва ли не всхлипнув, растрогавшись от такой картины.
Племя Ветра стало кучковаться друг с другом, и они вскоре выступили. Жаболапка со смехом посмотрела, как юная бойкая Лепесточек подхватила ракушку, выходя из лагеря. Храни её бережно. Это частичка нашего лагеря. Кошечка, не выдержав, опустила взгляд на лапки. Не хотелось ей сейчас плакать.
Она бы так и сидела, изредка поглядывая, как постепенно исчезают из лагеря хвосты соседей, как вдруг послышался очень строгий голос.
- Жаболапка, — ученица со страху подпрыгнула на месте и повернулась в сторону подходящего Раколова. Упс... Кажется, наставник был рассержен. – У тебя, наверно, были важные причины покинуть лагерь без разрешения. Я жду, — и навис над ней, ожидая ответа.
Жаболапка никогда не видела добродушного Раколова, которого она обожала всем сердцем, таким злым... Злым и неприветливым. Она и не знала, что такое бывает. Неужели моё поведение настолько плохое, что даже Раколов так изменился?
Ладно. С одним Раколовом она бы ещё справилась (и то не факт), как вдруг к ней подошёл ещё один воитель, Алтей.
— Жаболапка, что же ты натворила… — разочарованно строго обратился брат Раколова. Кошечку словно пригвоздили к земле, и она была готова расплакаться. Я и правда такая плохая ученица? — Мы слушаем.
— Раколов, ты только не отказывайся от меня, — голос был очень взволнованным и расстроенным, практически плаксивым. Сердечко очень громко стучало, выдавая её волнение с головой. — Я не хочу, чтобы Ручей Звёзд дала мне другого наставника... ты самый лучший, — она была готова взвыть от досады.
И тут её кто-то загородил: это мощное плечо Выдролапа пришло ей на помощь.
— Она не виновата! — её герой! Жаболапка округляет глазки и переводит их на друга. — Это всё я, я придумал. Накажи меня, пожалуйста, — сокрушался оруженосец. У неё несправедливо воспылала душа. Нет! Он же не виноват! Это я... всё я... — Мы без злого умысла это… Это я виноват. Жаболапка не стала бы ослушиваться тебя!
— Нет, Выдролап! — теперь она играла в позиции героя, выступая вперёд и загораживая друга своим плечом. — Не надо меня оправдывать! Это всё я... я виновата, — сокрушённо мяукнула кошечка, театрально мотая головой. — Это было моей идеей уйти из лагеря, — и она глянула на Раколова с Алтеем. Твердый взгляд мгновенно потух, когда она увидела эти недовольные разочарованные морды. — Н... но, — квакнула кошечка, — я просто хотела помочь Горчаку: он так чихал и ему было так плохо... я не могла оставить его совсем одного, поэтому подговорила Выдролапа и Ква... — она быстро обвела взглядом поляну. А где Квакуша? Неужели она зашла так незаметно, что Алтей не заметил? Жаболапка втянула голову в плечи, когда поняла, что чуть не выдала сестру. — И ква, — решительно выдала она. — Там было много лягушек и они все КВАкали... Ну я и подумала, что Горчаку станет легче, если он их послушает... — попыталась вывернуться из ситуации Жаболапка. — А Выдролап мне помогал вернуть Горчака обратно в лагерь живым и непредимым! — она восхищенно посмотрела на друга, а потом вновь перевела взгляд на наставников. — Он герой! Не надо его наказывать, пожалуйста...
Лучше пусть накажут только меня одну... Зато справедливо.