Она менялась стремительно и необратимо: Ураган жадно ловил взглядом то, как теплая улыбка ускользает с милой мордочки Бежевички, а на замену ей приходит новая, совсем иная. Ее губы, растянутые в смертельно ядовитой усмешке, смотрелись неестественно. Кот не помнил, чтобы прежде она так улыбалась ему, и потому ее теперешнее выражение показалось ученику не более, чем маской. Необходимым прикрытием теперь, когда он запустил аккуратно и медленно когти в ее сердце. Да, Бежевичка всего-навсего создала крепкую, нерушимую броню. Предназначенную для того, чтобы, натыкаясь на нее, его резкие резкие и грубые слова превратились в прах подобно тому, как на миллионы мельчайших капель рассыпается могучая волна, врезаясь с силой в неприступные скалы.
Ну, или хотя бы для того, чтобы он так подумал. Потому что все остальное в ней, все по-прежнему столь родное и милое сердцу кричало о горькой правде. О том, что Ураган не то что пошатнул ее внутренний мир - нет! Сразил сестру наповал, повалил наземь и теперь взирал сверху. С мрачным удовлетворением поначалу, но мгновение спустя - с диким сожалением.
Ведь... Глаза. Ее прекрасные, живые глаза, зеленые, будто свежая молодая зелень - они сочились горькой правдой. Истиной, которой ученик не хотел знать. И отвернулся бы, чтобы не видеть, не чувствовать, как взгляд проникает внутрь и переворачивает все вверх дном, но не мог. Никак - лишь смотрел в них. В нее.
Глаза. Родные. Прекрасные. Наполненные правдой, наполненные обидой. Зрачки, темные, как самая нескончаемо глубокая бездна.
— Ты прав, - чертовски тихо - Ураган еле-еле разобрал. Рвано, словно с трудом сдерживая предательский всхлип. А глаза, не умеющие лгать, уже наполнили слезы. И видеть их было так неприятно, такой дикий стыд наполнял при их виде от края до края, что кот почти забыл, из-за чего сорвался. Почему совсем недавно чуть ли не ненавидел ее. Ведь сейчас ему не хотелось ничего иного, кроме как броситься к Бежевичке, преодолевая расстояние между ними - совсем незначительное, но в то же время - непозволительно большое сейчас. Прижаться к ее боку, лизнуть в щеку. Быть может, извиниться даже.
Но секундный порыв, этот праведный огонь, разгоревшийся было где-то в грудной клетке, потух быстро, задутый каким-то налетевшим ветром, принесшим иные мысли. И до того, как они успели прозвучать в голове ясно и громко, Бежевичка продолжила:
— Извини, — сухо настолько, что коту показалось, будто он наступил на колючку. — Видимо я действительно зря, — уже вновь, все еще обиженно, но уже не с тихой обидой. Яростно, словно хлыстом по оголенным нервам. Ураган вздрогнул, думая - может, оно и к лучшему? Может, они никогда не смогут жить без этих пререканий - земля вечно будет расходиться прямо у них под лапами, и они, бессильные, вновь и вновь станут падать в омут проблем, виновником которых является их отец? — зря я решила помочь тебе, отвлечь, развеять, мышеголовая твоя голова! Видимо, тебе в радость выпускать свою злость на меня, да?
Слова обрушились на голову, словно грозная снежная лавина. Кремовый кот, машинально выпрямившись и напрягаясь против воли, готов был уже разозлиться на эти оскорбления, на обвинения. Неправильные! Нечестные! Ненужные!
В радость? Ему - в радость вот это все? Она что, действительно могла подумать хотя бы на мгновение, что он рад видеть ее слезы, рад кричать до срыва голоса, рад опустошать себя самого до такой степени, что потом еще долго не получится наполнить сердце настоящими, живыми эмоциями?
"О нет, милая сестренка", - думал, чувствуя, как когти не в первый за сегодня раз глубоко входят в податливую землю. - Я не рад - но, к сожалению, дико взбешен...
У него были проблемы с самоконтролем - пожалуй, источник их возник еще давно, в самый первый раз, когда отец просто проигнорировал его слова, его присутствие. Его детскую любовь. Тогда он балансировал на тонкой тропке спокойствия, то и дело склоняясь то в одну сторону - к любви и новым попыткам проявить себя, чтобы вернуть прежние отношения с родителем, то в другую - к слепой, совсем недетской обиде и ярости, непониманию. А потом однажды, первый раз - упал. Не помнил, в какую из одинаково отвратительных, но ставших частью его самого сторон. И с того-то и началось это все.
Переходить резко, внезапно - от спокойствия к бешенству. Зарождать конфликт из-за минутной обиды. Теперь он был в этом профессионал. И он так ненавидел это, что, казалось, иногда ненавидел и себя самого. За то, что это - в нем.
Ненавидел и сейчас. Когда за такие, казалось бы, оправданно вырвавшиеся слова хотел закричать на Бежевичку опять. И, наверное, он бы это сделал, если бы...
- Я же Бежевичка, да, мышеголовая кошка! Да, давай покричим друг на друга, а потом я покричу на воду, ведь проще всего обидеть и задеть того, кто стремится помочь?
В ее словах Ураган услышал голос матери. Родной голос, что зазвучал в голове, в ушах, в сердце - всюду. И перед глазами возник ее образ - воительница, все еще крепкая и по-прежнему молодая, она смотрела на сына. Во взгляде было столько любви, но мгновение - и оно сменилось осуждением. Непониманием. Еще немного времени - и кошка уже не узнавала его.
Разве он - ее сын? Разве может этот обезумевший от обиды кот быть ее родным, ее самым дорогим на свете Ураганом? Нет - этого кота она не знала. То был незнакомец.
Ученик опустил голову, растворяясь в воспоминаниях о нежных прикосновениях родного языка к его макушке. В тихих нравоучениях и струящейся отовсюду ласке.
Мама... Если сейчас она вернется с охоты и увидит, как он эгоистично выплескивает злость на Бежевичку - что подумает? Что скажет ему? Как сильно разочаруется?
С этим нужно было заканчивать. Сейчас, пока он не сделал того, о чем будет жалеть долго, терзая себя, пачкая грязью этих мерзких воспоминаний. Уже открыл было рот, но сводная сестренка опередила:
— Знаешь что, давай, да, выскажи мне все, что обо мне и обо всех думаешь, да, покричи, да, ты ведь знаешь, я всегда тебя буду слушать! И пусть мои уши завянут от твоего гнилого языка, пусть, я же Бежевичка, Бежевичка все стерпит! Достал! Надоел! - Ураган слушал. Изо всех сил старался, чтобы это не коснулась сердца. Он не может позволить себе распаляться вновь. Не теперь, когда родной и самый любимый взгляд матери все еще цепляется за каждую клеточку кошачьего тела. - Когда я стану предводительшей, я обещаю, я буду помнить твои рыбоголовые слова и буду заставлять тебя чистить подстилки всю твою жизнь!
Ураган улыбнулся. Спустя мгновение у него вырвался неконтролируемый смешок. Последнее предложение невольно напомнило ученику, что Бежевичка - со всем ее пониманием, с ее самыми искренними словами - еще малышка. Его любимая, чудесная младшая сестренка.
- Нет, - шепнул он сначала тихо. А затем, стыдливо поднимая на нее взгляд, уже громче добавил то, что всегда было сложнее всего из себя выдавить: - Прости меня. Все, что я сказал... Слушай, я правда не хотел. Я знаю, что был рыбоголовым дураком сейчас, но... Не дай мне все разрушить.