Отсутствующим взглядом Бурьян обвёл поляну. Кажется, он был не слишком удовлетворён ответом Жабки. То и дело взмахивая хвостом, он немигающим взглядом буравил Крапивника и Горькушку, которые выглядели, по мнению самого Бурьяна, слишком счастливыми. Ему хотелось больше и больше наблюдать за тем, как маленький черно-белый котёнок вжимает голову в плечи и ищет взглядом любую точку заземления. Хотелось наблюдать за падением боевого духа Горькушки – настолько низко, чтобы тот даже нос не показывал из Детской; чтобы Ручей Звёзд о нем забыла.
Он не стал дожидаться появления Крапивника возле себя. Губа в пренебрежительном жесте поползла вверх, обнажая клыки – Бурьян не скрывал, что взревновал своего наставника к маленькому заморышу, который пусть и непроизвольно, но забирал всё внимание Крапивника на себя.
«Да брось, Крапивник, этот недотёпа и сам бы справился со своими тараканами. Если бы мальков окружали заботой – они бы никогда не превратились в рыбёшек»
Вслух же все свое недовольство Бурьян поспешил не высказывать, отметив, что себе дороже будет лишний раз ерошить шерсть. Ловко развернувшись вокруг себя, он направился в палатку оруженосцев – передохнуть и обдумать всё, что узнал за день пребывания на поляне.
Впрочем, надолго оставаться в палатке ему не пришлось. Вместе с Ручей Звёзд, внезапно оказавшейся на поляне, пришла и суматоха. Показав черный нос из-за камышовых зарослей, Бурьян с явной заинтересованностью слушал речь Ручей Звёзд. Старые знакомые сменялись новыми соседями по палатке, что, конечно, было по-настоящему значимым событием. В палатке порой было настолько душно и нетерпимо от изобилия разношерстным соплеменников, что Бурьян каждый раз счастливо выдыхал, едва кто-то из оруженосцев становился воином. Конечно, он даже не задумывался о том, что рано или поздно окажется где-то среди воинов – а их намного больше, чем оруженосцев – тем не менее, жизнь налаживалась.
До поры до времени.
Едва до него донеслось имя Горькушки – теперь уже Горчака – белобокий открыл рот и выбрался наружу полностью, переваривая полученную информацию.
«Наставником Горчака будет Крапивник. Крапивник, обучающий меня – наставник Горчака»
Значило ли это то, что Бурьяна оценили по достоинству, и вот-вот он услышит заветные слова, которые не рассчитывал услышать еще как минимум две-три луны? Конечно, Крапивника ему будет не хватать – тем не менее, это значило то, что и Горчака он будет видеть куда меньше. Вспоминая первые тренировки, и как учитель загонял несмышленого ученика, нежелающего мириться со своим положением, Бурьян с удовольствием отмечал тот факт, что в скором времени Горчак поймёт и, возможно, поблагодарит своего пред-наставника.
Звёзды никогда не были благосклонны.
Бурьян даже с удовольствием, несвойственным ему, повторил за остальными соплеменниками новые имена оруженосцев. Он дослушал церемонию посвящения до конца. Он ждал с нетерпением её окончания. Лишь для того, чтобы остаться неудовлетворенным.
- Где моё посвящение? – задал Бурьян вопрос в пустоту и помялся, следя за дымчатой шерстью Ручей Звёзд. Если Крапивник стал учителем Горчака, то с кем в дальнейшем будет тренироваться Бурьян?
Возможно, Ручей Звёзд попросту забыла о нём? Возможно, она просто переволновалась?
- Остуди пыл, - едкий голос, который Бурьян не спутал бы ни с чьим другим донёсся до его ушей. Он даже не стал поворачиваться, прекрасно понимая, кто может явиться по его душу, наслаждаясь очередной маленькой победой: - Теперь вы с Горчаком близкие друзья, разве нет?
Сестра хотела не столько ударить по самолюбию Бурьяна, сколько желала понаблюдать за потешной ситуацией. И Бурьян это понимал, но в очередной раз вёлся на провокации. Резко взмахнув хвостом, он ничего не ответил на совсем не миролюбивые выпады родственницы. Вместо этого, найдя взглядом черно-белую шерсть Горчака, направился к нему. Если Горчак не хочет самостоятельно выйти из жизни Бурьяна, беломорды сам поспособствует этому.
- О, мой дорогой друг, - фыркнув со всей своей яростью, Бурьян неожиданно для самого Горчака потёрся бочком о его шерсть, оставляя белые волосинки. Затем обогнул его, не давая возможности отступить: - Я пришел тебя поздравить отдельно – ты должен поблагодарить меня за это.
Он с трудом сдерживался, чтобы не поднимать шерсть. Дышать было тяжело не то от ярости, наполнявшей каждую мышцу его тела, не то от непонимания ситуации в целом.
- Теперь ты не только мой сосед по палатке, но и мой брат по наставнику, а? Или, Крапивник, - он сразу же перевел хлесткий взгляд на учителя, будто рыжешкурый был виноват в том, что Бурьян считал себя униженным: - Ты меня бросаешь? Не смог справиться? Оставалось несколько лун, Крапивник. Ручей Звёзд не сказала ничего про меня – мне доучиваться в одиночестве?
Чувствуя себя так, словно он заперт в острых прутьях ивы, Бурьян готов был рвать и метать. Играя желваками, тот кидал взгляд то на наставника, то на Горчака. А затем, не выдержав, толкнул боком Горчака, явно неудовлетворенный происходящим. Что на своем посвящении, что на чужом – посмешищем был лишь один Бурьян. Прижав уши к голове, он наступил на хвостик Горчака и прижался к его уху – дабы Крапивник не слышал – не видел – того яда, которым заходился Бурьян.
- Твоё предназначение – травку разве что собирать да топтаться где-то подле целительских палаток. При всём моем уважении к Сивой – ей ты будешь куда более полезен, чем тут. Можешь идти спрашивать: может быть твоя помощь будет как нельзя кстати.
Отредактировано Бурьян (14.04.2022 17:54:50)