— Все мы хороши были! И вообще, выпихнули - и к лучшему, вон, Выдрёнок чуть свой хвост не съел, так просился... — ворчал важно Лебедёнок, а Выдрёнок всё принял за чистую рыбу и удивлённо обернулся.
— Не ел я свой хвост! — и помахал перед собою хвостом, уточнив на всякий случай для себя, нормально ли длины хвост и не выглядит ли он объеденным. — Взгляни сам!
— Э-эй, какой ты шумный, Выдрёнок, — отозвался маленький котёнок. Ещё меньше, чем был сам Выдрёнок. Полосатый беспардонно обнюхал нового знакомого почти со всех доступных ему сторон. Шумный и шумный, зато всем слышно. — Привет! А я Ветерочек. Сын Звездопада.
— А я дочь Звездопада! — вставила маленькая девчушка. Выдрёнок внимательно обнюхал и её, даже лизнул приветливо и важно в ухо.
— Ух ты! А мама у вас есть? — искренне поинтересовался двухлунный котёнок, прекрасно зная, что без мамы, такой, как Медведица – никуда. — Да, Ноченька да Лебедёнок! И Лебедёнок да Ноченька, — повторил Выдрёнок для непонятливых. Было очень важно уточнить их имена, потому что нельзя не знать его родню.
— Мы - дети Медведицы и Карпозуба. Они, хоть и не предводители, храбрые воины! — добавил Лебедёнок. Выдрёнок усиленно закивал, да так, что могло показаться, что его голова вот-вот оторвётся.
— Они ещё точно станут предводителями, я уверен! — добавил Выдрёнок, в голове уже представляя, как отец и мать будут по очереди стоять на возвышении и представлять их племя… — И мы все станем предводителями, вот так, — серьёзно заключил котёнок, важно кивнул напоследок.
— А это моя сестра, Оленёнок. А вы речные котята, да? Вы уже плавали? — поинтересовался Ветерочек, заодно представляя скромную, как показалось тёмному, сестрицу. Выдрёнок очень тяжело вздохнул и, прежде чем брат успел ответить, высказался:
— Нет, но мы скоро пойдём плавать! — воскликнул он, сам не уверенный в том, что говорит. — Вы пойдёте с нами?
— Нас научат плавать только тогда, когда мы станем оруженосцами. Это, конечно, будет уже совсем скоро, но пока мы этого ждём, — объяснил более просвещённый Лебедёнок, а Выдрёнок внимательно его слушал, открыв рот. У него и вовсе вылетело из головы то, что так будет.
— В смысле?! — воскликнул он, не веря своим ушам. — Мы и сейчас можем пойти учиться плавать, разве нет? Вон река, вот мы, что ещё надо для этого? Мы и Ветерка с Оленёнок научим плавать, я уверен! Почему это мы должны ждать ученичества? Ты считал сколько лун нам этого ждать? Вот и я нет, но чувствую сердцем, что очень много. А ты представь, что будет, если мы научимся плавать вот прям сейчас и что будет, если наставникам не придётся учить нас плавать, тратить своё время на это? Мы и рыбу сможем поймать… — Выдрёнок, правда, с сомнением глянул на кучу с добычей, прикидывая размеры рыб и свои размеры. Что-то не сходилось. Запыхавшись от длинной эмоциональной громкой речи, котёнок махнул хвостом в сторону кучу, дескать, ладно, быть может, до ловли рыбы далеко, но в фантазиях Выдрёнка это было не так уж и важно.
— Ноченька, скажи! Мы хоть сейчас пойдём плавать! — попытался Выдрёнок сыскать поддержки в глазах черной сестрицы, что преимущественно молчала, напоминая котёнку молчаливый тёмный камень. Говорить о сравнении своём он не стал, зная, какая сестра может быть чувствительной.