// разрыв //
Голос Ручей Звезд, раздавшийся с предводительской скалы, заставил Громушку отвлечься от сладкого, полного усталости зевка. После сегодняшней тренировки страшно хотелось скорее нырнуть в палатку и свернуться клубочком, оставив позади этот полный упражнений и заданий день. Впрочем, у судьбы, кажется, были другие планы на этот день, и шедшая к куче с добычей за перекусом ученица покорно развернулась и зашагала к скале.
Что же могло случиться сегодня? Дымчатая глубоко вдохнула и выдохнула, успокаивая подступающее волнение, и уселась чуть поодаль, навострив уши. "Может, сегодня будут хорошие новости?..." Желтые глаза сосредоточились на серебристом силуэте предводительницы.
[indent] — Не буду оттягивать сладкий момент, которых трое наших оруженосцев так давно ждали. Громушка, Осолапка и Зверелап — выйдите вперед.
Сонная дымка вмиг рассеялась. "Что... Я?"
Неуверенно шагнув вперед вслед за Осолапкой и Зверелапом, Громушка подняла взволнованный взгляд на скалу. Пусть тон Ручей Звезд и не казался строгим или порицающим, дымчатой казалось, что вот-вот ее за что-нибудь отчитают. Не может же быть, что это то, о чем она думает?
[indent] — Ваши наставники сообщили мне, что вы трое делали огромные успехи. Не стану скрывать своей радости: сегодня вы станете воителями. Вы проведете бдение над спящим лагерем, дав отоспаться нашим соплеменникам, и займете заслуженное место в рядах воителей Речного племени.
От нахлынувших эмоций сердце пропустило удар. До последнего Громушке казалось, что она ослышалась, или, может, что все это просто сон, и, проснувшись, она снова отправится на тренировку с Дурманом. Глядя на спустившуюся со скалы предводительницу, дымчатая не могла поверить в происходящее вокруг. Она столько раз видела это со стороны, выкрикивала с остальными имена новоиспеченных, но быть в эпицентре событий ощущалось совсем иначе. Наблюдая за тем, как Ручей Звезд по очереди подходит к Осолапке и Зверелапу, ученица искрилась от радости. Ее подруга заслужила этот день и эту почетную должность — Громушка ни капельки в этом не сомневалась.
[indent] — ...И Громушка, — когда очередь, наконец, дошла до нее самой, дымчатая почувствовала, как у нее вмиг сперло дыхание, — Согласны ли вы чтить воинский закон, быть преданными своему племени и не щадя жизни защищать его до последней капли крови?
[indent] — К-конечно... Да, конечно! — только и сумела выпалить она, сияя от радости. "Я, наверно, так глупо сейчас смотрюсь," — немедленно подумалось ей. Впрочем, если обычно это бы ее смутило, сейчас Громушка даже бы не вздумала перестать улыбаться. Эти теплые солнечные лучи, пробивавшиеся наружу, было невозможно скрыть даже при очень сильном желании.
[indent] — Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я забираю ваши ученические имена. Отныне вас будут звать Росомаха, Оса и Штормовая! Я всем сердцем рада назвать вас воителями Речного племени!
"Штормовая…"
"Меня зовут Штормовая!!"
Радостный возглас сам собой вырвался из груди. Выкрикивая новые имена своих сверстников, новоиспеченная воительница чувствовала, как будто прямо сейчас ее лапы оторвутся от земли. Взгляд ее вновь вернулся к Осолапке и Зверелапу — вернее, Осе и Росомахе, — и, не удержавшись, она быстрым скачком приблизилась к ним и боднула обоих.
[indent] — Поздравляю!! — звонко заурчала дымчатая. В этот момент она вовсе позабыла, что не самых малых габаритов, и, не успей затормозить, так и смела бы обоих с лап. Это было совсем не похоже на нее; смутившись, дымчатая осеклась, и на мордочке ее вновь появилась привычная сдержанная улыбка.
Бросив негромкое пожелание о хорошем бдении, Штормовая поспешила занять свое место и погрузиться в тишину. Желание задремать не раз одолевало ее, но дымчатая не сомкнула глаз, сидя так смирно, словно каждое мгновение за ней кто-то наблюдал, лишь иногда заглядываясь на пестрящие в ночном небе звезды.
Первые лучи восходящего солнца новоиспеченная воительница встретила очередным сладким зевком. Усталость, оставшаяся еще с вечера, давала о себе знать все больше, и, наконец свободная от бдения, Штормовая побрела к своей новой палатке, то и дело неуверенно оглядываясь на свое прежнее место сна.
"Интересно, а для меня там найдется местечко?..."
— палатка воителей —>