[indent] К началу собрания Ракушечница успела поесть и даже умыться. Мясистый окунь немного заполнил пустоту в желудке, жаль только остальных проблем решит не мог. Воительница подобралась, закидав остатки костей землей, и облизнулась, устремляя взгляд на скалу, к подножью которой мгновенно стянулись соплеменники. Только Ракушечница не спешила покидать свою уютную тень. Возможно, потому что не ожидала услышать там ничего нового?
[indent] Ручей Звёзд объявила племени об уходе воителей, и, к всеобщему удивлению, к ним примкнула третья фигура: Оцелотка. Изумление на мордочке воительницы было недолгим, быстро уступив маске беспристрастия и даже равнодушию. Взор невольно коснулся сводов детской, где пятнистая кошка бросила котёнка на попечительство Ласки, но быстро вернулся к скале собраний. Быть может, предательство родителей закалит Коготка. Лучшими именно так и становятся, через боль и многочисленные утраты, преодоления слабостей.
[indent] — Новости будут и хорошие.
Внимание Ракушечницы приковал светлый силуэт сестры в центре поляны. Дать мою сестру на обучение неполноценному воителю - это что шутка? У нас полно старших воителей, чей опыт был бы в разы ценнее для неё. Кошка нахмурилась, отворачиваясь, понимая, что здесь ее голос вряд ли что-то изменит. Это проблемы Лепестинки, не ее. В конце концов, она и в первый раз не поняла ее выбора в пользу целительства — и оказалась права. Этот путь был предначертан не для неё. Стоил ли он потраченного времени?
[indent] — Мне есть, что сказать, Ручей Звезд, — тёмные ушли заинтересованно дрогнули на первого пожелавшего высказаться, и губы тронула усмешка. Трудно было не почувствовать не себе его прожигающий взгляд, но Ракушечница только повела плечом, будто стряхивая с шерсти назойливую влагу. Если раньше кошка не замечала за чёрным воителем столь фанатичной преданности, то в последнее время все чаще наблюдала его в ближнем кругу предводительницы. Столько ярости и эмоций. Задумывался ли он как нелепо и даже смешно выглядел со стороны в своих попытках отстоять честь лидерши? Или там имело место нечто большее, чем слепое повиновение? Обожание? Если так, то ты лишь удобный способ залечивания душевых ран. Не первый и не последний. Ракушечница тихо фыркнула, впервые испытав нечто вроде искреннего уважения к дымчатой кошке. Удивительно, как у неё это получалось — получалось нравиться всем подряд, не прилагая к этому больших усилий, даже совершая ошибки, из раза в раз наступая на одни и те же грабли.
[indent] — Думаю, мне тоже есть что сказать — внес свою лепту Беркут, под конец очевидно запутавшись в своих суждениях. Очевидно, пятидесяти лун не хватило, чтобы разобраться в разнице между преданностью племени и преданностью предводителю? — Я считаю, каждому из нас давно пора немного спуститься с небес на землю и сбавить свою гордыню.
По-моему, проблема как раз в ее отсутствии у всего Речного племени.
[indent] — Речное племя всегда взрастало на чести и доблести, и так будет всегда.
[indent] — Невероятно, — выдохнула воительница, понимая, что больше не выдержит все это слушать. О какой преданности и чести они говорили, если даже Воинский Закон в лесу каждый трактует, как ему удобно? Если за их спинами заключаются союзы и ведутся переговоры о перемирии сразу после битвы? О каком единстве и сплочённости может идти речь, если судьба будущего Речного племени решается без них?
[indent] — Простодушие Речного племени не перестаёт меня удивлять, — фыркнула воительница, выступая вперёд. Она бросила колкий, вызывающий взгляд на Чащобника, дёрнув бровью. Предводительница ясно дала, понять, что желает выслушать мнения, и в этот раз он не заткнет ей пасть. — Предки, да вы только посмотрите на себя, в кого вы превратились! Столько усилий, сезоны борьбы, чтобы в итоге остаться ни с чем? И даже не с половиной того, чего вы заслуживаете? — сверкая голубыми глазами, продолжила кошка. — Даже рыба, выброшенная на берег, бьется за жизнь до последнего. Мы же как будто пару раз ударились о камень и смирились со своей беспомощностью. Разве что, — она еле сдержалась от едкой ухмылки, — теперь эту беспомощность с нами разделят соседи. Скорее всего, из жалости, — или благородства, что само по себе было одно и то же.
[indent] — Как легко стало вами управлять и пользоваться. Просто подарок, а не соседи, — хмыкнув, Ракушечница обвела глазами поляну, чувствуя на себе взгляды, которыми ее одаривали соплеменники и заранее не расчитывая увидеть в них понимание. Смирись, Ракушечница. Это дохлый номер. Давно понятно, что речные коты скорее удавятся, чем начнут думать своей головой, а не маслить инстинктами толпы.
[indent] — Да, к слову о вольнодумстве, — ее тон стал сухим и холодным. Какое удобное слово, чтобы оправдать собственную слепоту. В племени процветало не вольнодумство, а слабость, начало которой было положено несколько лун назад. — Я не поддерживаю их уход. Это предательство, слабость, трусость. Этому не место в Речном племени. Но котёнку понятно, откуда лапы росли, — переводя взгляд на предводительницу, Ракушечница невольно задержалась глазами на Изморози, будто одна его фигура ещё чего-то стоила для неё. — Тебе и правда следует больше обращать внимание на внутренние проблемы племени, которое ведешь теперь ты. И почаще слушать тех, кто с тобой не согласен, а не только тех, кто слепо смотрит тебе в пасть, — добавила она, не скрывая своего пренебрежения ко всем услышанным мнениям, обесценивая каждое сказанное слово. — Разумеется, если тебе нужно племя сильных и уверенных воителей, а не стадо домашних кисок, — Ракушечница фыркнула, взмахнув хвостом. — Мне всегда казалось, что именно наличие мозгов и принципов отличало нас от них.
А ведь ей даже было жаль Ручей Звёзд. Время правления выпало ей нелёгкое, и, к иронии происходящего, та, кто передала ей его, позорно сбежала. Может быть, это заставит ее пересмотреть своё мировоззрение?
[indent] — Впрочем, — Ракушечница резко развернулась, — вы можете продолжать жалеть друг друга и кормить себя наивными убеждениями о чести и доблести - и будете довольствоваться одними уступками — не дожидаясь окончания собрания, кошка зашагала к выходу.
» куда то если ручи не решит иначе