Ручей Звёзд созвала собрание. И Беркут, который успел всё услышать и даже высказаться во время короткого собрания воителей на главной поляне, почувствовал что-то неладное. Какое-то дурное предчувствие не отпускало его, с которым он, поморщившись, приблизился к скале. Да, всему племени пора было услышать о предательстве Шрамовника и остальных... лишь бы только они не посчитали это личным примером для самих себя. Слишком много вольнодумцев нынче развелось, должно быть, именно это и ослабляет их изнутри.
«Рыба всегда гниёт с головы» - вспомнил воин слова своего наставника. Он тогда их, кажется, плохо понял, зато сейчас всё чаще и чаще припоминал. Они все желали расцвета родного дома, да только что эти самые предатели сделали для этого? Только пасти свои разевали, судя по всему. Языком мелеть каждый горазд, а ты покажи себя в войне, покажи себя в деле, воспитай достойно котят, оруженосцев, удели внимание подготовке соплеменников. Беркут не был ярым поклонником разгорячённого патриотизма, коим болели Щука и Ракушечница, потому что такое тоже ведёт за собой слишком много проблем, однако...
— Также племя покинула Оцелотка, - он удивлённо вскинул брови кверху.
Эта новость определённо потрясла обыкновенно сурового и непроницаемого воина. Однако сейчас на его физиономии можно было прочитать откровенную растерянность. Оцелотка, с которой он, казалось бы, рос бок о бок, сперва стеснялся и опасался её, а затем проникся, между ними, должно быть, возникло нечто вроде дружбы. По крайней мере, относился Беркут к ней действительно по-особенному. Она была ему подругой, с которой он мог разговаривать о вещах, коих не смел обмолвиться с кем-то иным. И тогда, когда Львинозвёзд назначил её глашатаей, он нисколько не сомневался в его решении и искренне был рад за Оцелотку. Не само ли Речное племя так задавило её, поставив в угол? Неужели она больше не чувствовала никакой привязанности и преданности к ним? К тем, кого пыталась поставить на лапы, справедливо изгоняя мятежников и защищая честь своей семьи в битвах и на совете?
- Как же... - Беркут свёл брови к переносице и отвёл взгляд в сторону, стараясь скрыть свою боль.
Ручей Звёзд приказала гнать всех. Но только Оцелотку он прогнать никогда не сможет. Тем временем предводительница дала слово воителям, и после краткого высказывания Щуки множество взглядов обратилось к Чащобнику:
— Я всегда считал, что чистый по крови Речной воитель — это навсегда, это... знак того, каким я должен быть.
Беркут дёрнул ухом. Неужели Чащобник действительно столь долгое время переживал по поводу своей крови? Для такого же нечистокровного воителя, как он сам, ему было тяжело понять его. Потому что все сомнения по этому поводу отпали у исполина со времён ученичества. Это то, что стало ему дополнительной силой в этой неравной борьбе за право считать себя таким же полноценным речным котом, как чистокровные и рождённые здесь.
- Думаю, мне тоже есть что сказать, - подал сразу голос Беркут, приподнимаясь на лапы и расправляя плечи, - Я считаю, каждому из нас давно пора немного спуститься с небес на землю и сбавить свою гордыню, - взгляд бегло прошёлся по всем присутствующим и задержался особенно на Ракушечнице, - Я очень рад, что мы умеем хорошо и громко говорить о себе, о чести, о достоинстве. Не пришла ли пора доказать всё это на деле? Племя - это не только предводитель, цап вас дери. Не одна Созвездие... - даже для самого себя он не заметил, как назвал бывшую предводительницу звёздным именем, однако считал это правильным - ... сражалась с племенем Ветра. Не одна Ручей Звёзд сражалась с Грозовым. Может, стоит наконец-то начать с себя?
Не любил он громкие сборища. Не любил громкие слова. Только сейчас это всё было необходимо. За Ручей Звёзд, за ушедшую Оцелотку.
Отредактировано Беркут (14.05.2021 23:36:39)